На шахте им. Сташкова, под Першотравенском, построят завод по опреснению шахтной воды, если заграница поможет

1
4961

В Павлограде руководители городов Западного Донбасса, обсудили возможные пути решения проблемы водоснабжения региона.

Павлоград, Терновка, Першотравенск, Синельниково – это заложники водовода ДЗД , которому за потребленное электричество постоянно грозит отключение. Сам ДЗД давно нуждается в капитальном ремонте и модернизации, износ водопроводных сетей достиг критической отметки.

Выход из создавшейся ситуации сегодня, 13 ноября, на рабочем совещании за круглым столом в малом зале Павлоградского горисполкома обсуждали первые лица перечисленных городов, представители ДТЭК Павлоградуголь, Днепровской гидрогеологической партии, НТУ «Днепровская политехника».

Напомним, шахта им. Сташкова может поставлять порядка 40 тыс. куб. м воды в сутки.

 

На шахте им. Сташкова, под Першотравенском, построят завод по опреснению шахтной воды, если заграница поможет– В мире существует около 2 тыс. заводов, которые опресняют воду, – рассказал представитель НТУ «Днепровская политехника» Владимир Бондаренко. – Необходимо использовать мировые разработки. Шахтная вода может быть не только питьевой, но и минеральной, если предполагать несколько ступеней очистки. По предварительным расчетам такой проект будет стоить 20-25 млн евро или долларов.

На шахте им. Сташкова, под Першотравенском, построят завод по опреснению шахтной воды, если заграница поможет-Для чего необходимо откачивать воду из закрытой шахты? – задал вопрос начальник Приднепровской гидрогеологической партии Сергей Держак. – У нас уже есть опыт закрытия методом мокрой консервации шахты в районе Першотравенска, которая не требует откачки воды.

Воду можно брать из рек Волчья и Самара, качество которой приблизительно такое же, как и вода из шахты им. Сташкова. Вся вода из ш. им. Сташкова попадает в Самару. Можно брать воду из ставка. Шахтная вода превышает нормы по минерализации в 6 раз и по жесткости — в 20 раз. Целесообразность очищения такой воды нам покажут расчеты.

На шахте им. Сташкова, под Першотравенском, построят завод по опреснению шахтной воды, если заграница поможет– На шахте им. Сташкова есть стволы, по которым можно проложить трубы, откачивать воду и использовать для потребления регионом, – сказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – Этой воды будет достаточно. Система окупается за 2,5 года. Я за то, чтобы начать разрабатывать проект по водоснабжению Западного Донбасса с использованием шахтных вод. Это намного дешевле, чем та вода, которую мы получаем от ДЗД.

– Мы должны решать проблему в комплексе с целью обеспечения водой населения Западного Донбасса, – сказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина. – Изношенность водопроводных сетей составляет порядка 80%, у нас запаса времени мало. Может наступить коллапс, когда мы не сможем поставлять воду людям по сетям. Ситуация подходит к критической точке. Другой вопрос — что собой представляет вода из реки Днепр, которая несет в себе сбросы Киева, Кременчуга, Днепродзержинска…

В итоге, были обозначены три пути решения проблемы:
1. Запустить проект очистки шахтных вод для водоснабжения Западного Донбасса, с привлечением иностранных инвесторов;
2. Капитальный ремонт и модернизация водовода ДЗД (за государственный счет);
3. Разработка проектов использования воды собственных водозаборов и рек.

Каждый вариант надо просчитывать, учитывая плюсы и минусы проекта с обязательным выведением тарифа для населения — с этим согласились участники обсуждения насущной для Западного Донбасса проблемы.

Уже к 12 декабря специалисты Днепровской политехники просчитают себестоимость использования очищенных шахтных вод для водоснабжения региона с тем, чтобы иметь конкретные цифры в разговоре с инвесторами Евросоюза (кредитных банков, грантодателей и т. д.)

СПРАВКА:

Технологии удаления из воды загрязнений известны, однако они требуют огромных капиталовложений, резко повышают стоимость воды, имеют низкий коэффициент полезного действия. При этом, не гарантируется необходимое качество воды в кране потребителя, из – за плохого состояния водопроводных сетей. В целях решения наиболее острых вопросов проблемы обеспечения населения Украины питьевой водой гарантированного качества на ближайшую перспективу представляется целесообразным использовать локальные установки глубокой доочистки и кондиционирования питьевой воды в местах ее непосредственного потребления. Область применения таких установок должна распространяться, в первую очередь, на регионы экологического бедствия и близкие к ним.

Западный Донбасс становится регионом экологического бедствия.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При подобной консервации, на приближенных территориях ухудшается качество подземных вод. Людям все равно придется искать очищенную воду. Нужно ставить правильные цели и учитывать интересы населения.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ