Из-за угрозы взрыва ракетного топлива на ПХЗ работает правительственная комиссия

4
646

20 лет Павлоград пугают тем, что при взрыве твердого ракетного топлива, которое хранится на ПХЗ, город исчезнет с лица земли, – все это враки. Никакой Хиросимы в Павлограде не будет. И про воронку от страшного взрыва глубиной 500 метров тоже не надо сочинять. Но то, что город может пострадать от выброса ядовитых веществ, – это точно.

Человеческий фактор может сыграть с Павлоградом злую шутку. С 14 на 15 сентября, на ПХЗ, зафиксирована внештатная ситуация: во время осуществления техпроцесса выпало 130 кг топлива из корпуса.

Об этом на совместном заседании депутатских комиссий Павлоградского горсовета, 21 сентября, сообщил городской голова Анатолий Вершина.

По словам городского головы, из 550 млн грн, обещанных государством на утилизацию ТРТ в 2021 г. Химзаводу, не выделено ни копейки. Анатолий Вершина отметил, что утилизацию топлива завод производит за счет собственной коммерческой деятельности.

Стоит вспомнить, что в  указанное время Павлоград усиленно готовился отпраздновать свой день рождения. Если бы внештатная ситуация получила продолжение, то Павлограду не пришлось бы тратиться на салют и праздничных песен, скорее всего, мы могли не услышать.

Ночь 15 сентября могла бы войти в историю города еще одной черной меткой, с человеческими жертвами и разрушениями.

Так уж совпало, что внештатная ситуация произошла после того, как у генерального директора арестовали имущество, а сам он теперь находится на свободе под залогом 10 млн грн.

Как известно, корпуса злосчастных ракет перемешают по территории предприятия, устанавливают на специальный стенд и топливо, содержащиеся в них, разрезают струей воды. Процесс длится 20 лет и конца этому процессу не видно.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ