На Павлоградском водозаборе легче поставить крест. Или крестик

8
569

Разговоры о том, что Павлограду пора переходить на собственные подземные воды ведутся давно. 17 ноября состоялось заседание Громадской рады, на котором обсуждался именно этот вопрос.

img_4579Директор филиала ЧАО «ДТЕК Павлоградвуголь» «Павлоградское региональное управление по водоснабжению та очищению канализационных стоков» (ПРУВОКС) Андрей Егоров рассказал членам Громадской рады, что теоретически передача скважин Павлоградского водозабора городу Павлограду возможна, но как это будет на практике — неизвестно.

– На сегодня, на Павлоградском водозаборе возможна добыча 6 тыс. куб. м питьевой воды в сутки, – сказал Андрей Владимирович. – На вопрос передается ли водозабор городу или нет, никто сегодня не сможет ответить. Известно, что Павлограду в сутки необходимо 20-24 тыс. куб м воды. А по расчетам 2013 г восстановить одну скважину водозабора стоило 1 млн грн. Запасы воды на водозаборе были утверждены по состоянию на 1971 г. Сколько воды на сегодня в нашем уникальном хранилище — этот вопрос надо исследовать.

Активисты внимательно выслушали директора филиала и никто из них не стал указываеть ему, что Павлоград на сегодня потреьляет от силы 12 тыс. куб.м. в сутки. Зачем ему 24 тыс. куб. м,? – это вопрос. Может для того, чтобы на поселке ПЗТО возродить каръер для купания жителей.

img_4582

Начальник Приднепровской гидрологической партии КП «Південукргеологія» Сергей Держак рассказал присутствующим о том, что запасы воды были изучены на 40 %, но этих работ недостаточно, чтобы окончательно заявить об истинном состоянии и количестве воды в подземном водохранилище.

Никто сегодня не скажет вам точно, хватит ли работы 12 скважин на стабильную работу в течение 25 лет, – сказал Сергей Викторович. – Скважины размещены нерационально, и говорить о них, как о потенциальном источнике воды, неправомерно. Мы можем говорить о переоценке запасов. На территории водозабора расположен пос. Новый, завод ПЗТО, гаражный кооператив, часть пос. Геологов.

Далее нужно переоформить лицензию на добычу воды. «Павлоградуголь» переоформлял специальное разрешение более трех лет. Проектирование нового водозабора тоже займет немало времени и средств — старый водозабор эксплуатировать нельзя. И главный вопрос — кто будет платить за проектирование и строительство.

А представитель Водоканала рассказал активистам о катастрофическом состоянии городских сетей, 50% которых нуждаются в срочной замене. Через несколько лет ни воду ДЗД, ни артезианскую просто нельзя будет прогнать по водопроводным трубам .

img_4580Пролил свет на проблему в целом заместитель городского головы Виталий Мовчан.

Мы будем ходатайствовать перед Павлоградским горсоветом о выделении 4,7 млн грн для Водоканала с тем, чтобы у предприятия была возможность получить 11 млн евро кредита, – сказал Виталий Викторович. – Это необходимо для замены водопроводных сетей в городе. К тому же, уже в следующем году планируется на средства областного бюджета реконструкция труб водовода ДЗД. 60% стоимости в покупной воде — это электроэнергия, затрачиваемая на работу насосов, качающих воду по трубам 1200 м диаметром. Соответственно, если трубы водовода будут новые и меньше диаметром, то цена на покупную воду снизится. И будет установлена новая система очистки воды.

Городские власти намерены и в дальнейшем бурить артезианские скважины для горожан, откуда они смогли бы брать питьевую воду для приготовления пищи. Надо идти по этому пути. И параллельно изучить имеющиеся запасы питьевой воды в подземном источнике на Павлоградском водозаборе.

Громадская рада приняла решение рекомендовать городскому совету все-таки для начала изучить вопрос запасов питьевой воды в Павлоградском месторождении. А уже потом будет видно — стоит ли заниматься его восстановлением.

Возможно, на сегодня, и не получится нам воспользоваться питьевой водой подземного водохранилища, но сохранить мы его обязаны. И депутат Валентина Жилкина сообщила собравшимся, что от горсовета подан иск в Днепропетровский административный суд с требованием отменить разрешение на выдачу в пользование Госгеокодастром трех земельных участков по 2 га земли в районе школы №20.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. За подробным отчетом не просматривается главное: что такое ВОДОЗАБОР. Наш народ, живя в капиталистической Украине желает все иметь от “власти” по социалистическим стандартам. А именно качественную и недорогую воду. Потому что с Днепра нам поставляют самую дорогую воду в Украине. И на этом маргинальном желании “иметь свою воду” с первых лет независимости кто только не делал свою политическую карьеру. Все обещали, а народ верил и рад был много раз верить и обманываться. В результате ВОДОЗАБОР стал неким символом святости, чистоты и вожделения, как “небесные кущи”, превратившись с технического определения в религию. И журналисты, включая уважаемую мной Ирину Гавриловну, всячески способствовали сотворению этого религиозного культа под названием ВОДОЗАБОР. Я не ошибусь, если народ, который поклоняется культу “ВОДОЗАБОР” так до сих пор и не знает, откуда берется под Землей вода. Попытаюсь просветиться тех, кто находится в “сумраке незнаний”. Потому как отсутсвие знаний в умах “верующих” порождает мракобесие. Но о мракобесии потом. Сейчас о воде. Вода на ВОДОЗАБОРЕ не является подземным озером. Скорее это магистральный водопровод в толще водоносных пород. Земля не 5 тыщ лет назад создана создана СОЗДАТЕЛЕМ. Земля- часть Космоса и H2O является продуктом космоса. Вода в виде льда, на равне с другими составляющими, формировала нашу планету. В мантии Земли вода находится в огромных количествах, под большим давлением в молекулярном состоянии. Мировая наука сделала подсчет количества воды в толще Земли и определила, что если её всю оттуда переместить на поверхность, то она покроет Землю на 14 км выше уровня Эвереста.Под воздействием давления и центробежных сил, включая лунную гравитацию, вода подымается на поверхность земли, растекаясь по водоносным слоям, которые запечатаны сверху гидрозатворными слоями осадочных пород. Добыть такую воду можно только проникнув через гидрозатворный слой, который предохраняет подземные воды от загрязнения поверхностными водами. Если бы все люди знали эти простые истины, то не сочиняли бы басни о подземном озере с “ультрапреснойводой” и не занимались травлей коневодов на земельном участке возле силикатного завода. Потому как мракобесие не позволяет анализировать ход событий, а искать виновных в том, что мы ВСЕ просрали социалистическое наследие в виде готового комплекса по добыче и поставке воды павлоградцам из собственных водоносных слоев. И вместо того, чтобы предотвратить затопление Павлограда сбросами днепровской воды лес и в карьер на ПЗТО, мы всей общественностью боролись за “сохранение водозабора” от посягательств. При этом весь частный сектор качает воду из ТОГО ЖЕ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА, не соблюдая никаких санитарных норм. Особенно в части первой санитарной зоны вокруг скважин, где минимум в радиусе 15 метров не должно быть никаких хозяйственных построек. Вообщем по факту всей ситуации- ТЕМНЫЕ И ДИКИЕ МЫ, Так нам и надо.

  2. Прошу прощения, не поставил свое имя. А быть “ананимом” как то неприлично.

  3. Анониму. Мировые войны ведутся не за газ и нефть – а за пресную питьевую воду, запасы которой исчезают невероятными темпами. И нужно быть последним идиотом, чтобы имея свои запасы, дать их уничтожить. А на завтра выяснится, что те, кто дерет задницу за “дешевую” и сомнительного качества воду ДЗД, просто хотят прихватизировать Водоканал и продолжать драть с нас три шкуры в перспективе бесконечности. В выступлениях прослеживается одно: не хотим, нет денег, нет смысла разрабатывать добычу своей воды. У наших детей и внуков, смею на это надеяться, все это появится – и деньги, и желание. Не трогайте источник!

    • Что, начиталось капиталистических басен о том как лошар иметь еще и на воде?

  4. Пистонише! “Аноним” ясно же написал, что он же – Хилинский и прочее “мракобесие”

  5. Анатолий Хилинский, обратите внимание, как специалисты настойчиво говорят о том, что павлоградская вода это не реально. Надо бурить скважины, надо оформлять документы и запасы маленькие.только по этому сопротивления можно догадаться о том, что это действительно *золотое дно*. Поставьте туда насос и посчитайте, что будет дороже прокачать днепровскую грязную воду за сто км или добывать местную. Большие умы понимают,что павлоградскую воду, – роганьскую, Екатеринославскую, бюрюзовую, – выгоднее продавать на литры. По гривен за стакан. А малые умы вынуждены оплачивать дорогую днепровскую, – деваться некуда.

  6. Я не вчера начал интересоваться темой экологии и нашего леса, где добывают воду. Так вот все свои мысли и проблемы, которые я знаю, в одной статье не помещу.
    Первое. Сразу после Громадской Рады я забрал оператора ПТЦ и поехал с ним в лес. Картина маслом: весь лес перерыт в поисках остатков труб и кабелей к скважинам. Скважины разрушены. И только те, что обслуживает ДЭТК в рабочем состоянии. Но ограждение первой санитарной зоны из колючей проволоки выкусили целыми пролетами на металлолом. И вот одна часть НАРОДА волает об сохранении водозабора, а другая часть зарабатывает на жизнь уничтожая остатки советского наследства, куроча все на металлолом. И НИКТО НИКОГО за руку не хватает. Хотя работают металлодобытчики там каждый день.
    Второе. Вместо того, чтобы стимулировать хозяйственную деятельность в вододобыче и природоохранне, мы ищем кого бы “распять” на лобном месте и тем самым удовлетворить свое мракобесии. В чем вина покойного Захарова и его друзей “счастливчиков”, что они владеют землей. Убедите их на своих участках посадить лес и за ним ухаживать. Кодекс позволяет им и воду там добывать. Больше половина леса выжгли, а древесину продали по “теневым схемам”. Новых насаждений никто не делает. Лес засыпан мусором, который дуда и носят и возят. Но об этом все предпочитают молчать и по этому поводу никаких митингов не собирают.
    Третье. Вода из скважин на микрорайонах добывается из ТОГО ЖЕ!!!! водоносного горизонта, что и в лесу на водозаборе. При бесплатной воде из колонок сомневаюсь я в коммерческой выгоде её продажи. Разве что если это будет бутилированные варианты. Наше общество деградировало в техническом и экономическом плане до такой степени, что скважина будет стоить 1 000 000 гр., как было заявлено на ГР. Там же по каждому согласованию отстегивать и платить надо. А голодных “согласователей” целая армия. Хотя те же гидрогеологи на своих шабашках согласны за 250 гр. за каждый погонный метр вместе с трубой, пробурить скважину до водоносного горизонта любой глубины залегания.
    Четвертое. Участок леса, где располоагался водозабор, уникален не только тем, что там залегают геологические горизонты, способные накапливать и отдавать пресную воду. Там участок ПРИРОДЫ. И охранять её надо вместе водой и её поверхностью. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо там заниматься хозяйственной деятельностью, которая будет способствовать сохранению приодоохранных тенденций. Вот скоро Новый Год. И опять попрет народ верхушки сосен спиливать. Праздник жэ… Но посадить саженцы и организовать их полив, продавая выращенные деревья на законных основаниях с выгодой для себя и отчислениями в бюджет, никто не может. Потому что не дадут воры и вымогатели. Одни будут вымогать за право там заниматься земледелием, а другие будут воровать. Потому как наше общество хоть и одичало, но воровать с советских времен никто не разучился. И еще митинговать все умеют…

  7. Водозабор-это бред и пустословие. Ну нет уже его и нет смысла о него копья ломать. Тем более водовод все равно будет работать, т.к. потребители не только Павлоград. К тому же любители калькуляторов должны были заметить, что водозабор при хорошем раскладе может обеспечить всего 50% водопотребления, при более худшем прогнозе-всего-25%. А про иски по земле, так это вообще разговоры для тупых лошар, т.к. все там выделено законно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ