На очистку одной только речки Волчьей должно уйти около 1 млрд. 396 млн. гривен

0
334

Подъем грунтовых вод в Днепропетровской области привел к подтоплению десятков городов и сел, в которых проживает более 100 000 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Днепропетровской ОГА. Причина – засорение и обмеления русла рек, в результате чего вода ушла под землю. В подвалах стоит вода, а жилые дома приходят в негодность.

“Проблема не решалась прошлой властью долгие годы и только ухудшалась, – рассказал советник председателя ДнепрОДА по инновациям Юрий Голик. – Теперь же наша команда начала масштабные работы по всей области по расчистке русел рек и ликвидации подтоплений. На некоторых прибрежных территориях мы даже создадим парки и зоны отдыха “.

По его словам, если в прошлом году команда Валентина Резниченко воплотила 9 таких проектов, то в этом году их будет уже около 20 в следующем – еще больше.

Природоохранные мероприятия сейчас реализуются в Днепровском, Криворожском, Новомосковском, Магдалиновском, Криничанском, Васильковском, Софиевской, Верхнеднепровском районах.

Это все хорошо, но  говорить о том, что «папередники» не чистили речки, – нельзя. На сайте Днепропетровского областного управления  водных ресурсов можно и сегодня прочесть, что , согласно проведенной в 2007 году инвентаризации ситуация с подтоплением сельских населенных пунктов благодаря выполнению мероприятий Региональной программы развития водного хозяйства , с учетом природных факторов, несколько улучшилось.

Нет, «папередники» тоже знали толк в борьбе с подтоплением, которое
то отступает, то наступает

Количество подтопленных населенных пунктов в области уменьшилась с 551 до 347. Уменьшилось соответственно и площадь подтопления. Только в 2004 году защищены от подтопления 570 га территории населенных пунктов, построено 15 км магистральных дренажно-паводковых каналов, расчищено 3,8 км русел рек и 5 гектаров акватории озер.
Нет, «папередники» тоже знали толк в борьбе с подтоплением, которое
то отступает, то наступает. Деньги осваиваются. Но, если вспомнить, что в 2006 году, по отчетам чиновников было очищено русло р. Волчьей, а затем в 2011 г. на очистку 450 метров той же самой реки ушло еще порядка 2 млн. грн., – то мало кто скажет, что это борьба.

Это настоящая битва. Всего для полной ликвидации последствий подтопления в области, как утверждают специалисты, требуется около 650 млн. грн. Но этих денег точно не хватит. На очистку одной только речки Волчьей должно уйти около 1 млрд. 396 млн. гривен , если брать за 1 км. по 4 млн.грн. Длина реки , как известно, составляет 343 км.

А, если прибавить сюда Самару, Орель, Мокрую Суру, Кильчень, Бык и все остальные реки Днепропетровщины, то на эти дела мы ухлопаем весь бюджет Украины.

——————————————————————————–

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ