На могиле узника ГУЛАГа, павлоградского журналиста Григория Чапли будет установлен обелиск

13
628
 На фото: Голова Павлоградской «Просвіти» Николай Заремба

На могиле павлоградского журналиста Григория Чапли все-таки будет установлен достойный обелиск. Хотя, о павлоградском борце за Независимость Украины в Павлограде мало кто знает. 

Установить обелиск на могиле патриота предложил представитель павлоградской фирмы «Реникс» Антон Фомцов, после того, как узнал, что патриоты собирают деньги на краску для ветхого памятника Григорию Чапле:

– Узнал об этой проблеме из публикации «Бегемота» и решил помочь, – сообщил Антон, – Это история города, которую нельзя забывать.

Члены павлоградской «Просвіти» с благодарностью восприняли такое предложение.

– Добре, що є в Павлограді такі щирі люди, як Антон, – говорить голова Павлоградской «Просвіти» Николай Заремба. – Якби було більше таких людей, то, мабуть, і наша історія тоді була б більше для нас зрозумілою, прийнятною, такою, якою вона була насправді, без вуалі радянської пропаганди.

В ближайшие дни обелиск будет установлен на могиле журналиста.

В период оккупации Григорий Чапля возглавил редакцию газеты «Украинец» (позже «Павлоградская газета»), на страницах которой печатал антисоветские и националистические статьи против «ганебної» политики большевистской партии, голодом убившей многих колхозников. Он поддержал эмиссаров ОУН — Андрея Чоповского, Михаила Антоновича, Радье. Выпустил сборники националистических стихов «На схід сонця”, “Ліричні акорди”, создал националистический календарь на 1942-1943 годі, организовывал выступления о жизни и деятельности Т.Г.Шевченко в селах Юрьевка, Вербки, Вязовок в марте 1942 года, принимал участие в обработке пьесы Старицкого «Маруся Богуславка”

Отношение к советской власти и к Сталину у Григория Чапли сформировалось после того, как в 1933-м от голода погибла его семья. Он писал:

«…Ввійшов у розвалену згорблену хату,
І долі три трупи лежали сухі…
То любі сестриця, татусьо і мати
Лежали байдужі, до всього глухі. . .
А хто ж їх замучив голодною смертю
В такий урожайний і пам’ятний рік?
І раптом відчув, як зі стінки уперто
На мене дивився страшний чоловік…»

Советская власть не простила ему такого отношения к Сталину.

На табличке, закрепленной на бетонной стеле, будет написано: «Чапля Григорій Федорович, 1914-1985, український патріот, поет, художник, політв`язень ГУЛАГу». Будет там и герб Украины.

После зачисток КГБ фотографии Григория Чапли не осталось.

 

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Такие “БОРЦИ” сейчас на Скотокацапию работают.

  2. Вы действительно суслики тупые дефективные придурки. Как вы можете называться украинцами, не зная и не уважая историю своей страны, не желая её изучать? Вы —помёт от быдла, иначе не придумаешь, вы случайные существа на этой земле.

  3. На рейхсмарки выдавал газетенку, патриот. И дожил этот, угнетаемый Советами, узник до 1985 г. Всё-таки слабо расстреливали тварей при Сталине. Бабушка Одуванчик окончательно тронулась умом: при Гитлере освободителе ни Одуванчик ни ее родственники по плану ОСТ по нашей земле живыми бы не ходили, здесь должны были жить немецкие колонисты.

  4. Про ГУЛАГ лично читал побрехеньки патриота Солженицына (это тот Нобелевский лауреат который просил Конгресс ядерную бомбу на СССР сбросить). Но вам, господа, и бабушка, настоятельно рекомендую узнать про Гарольда Ле Клейр Икес (американский Берия при голодоморе и депрессии в США 1932-33 г.) Про лагерь “Дуглас” ( американская версия ГУЛАГ). Это так, если кого-то интересует не только Сталин.

  5. Аноним, если у тебя есть ум, прочитай ,,Архипелаг ГУЛАГ,, А. И. Солженицина. Это первое. Второе. Прочитай при наличии ума ,,Историю Украины,, Ореста Субтельного. Пожалуй, хватит. Отсюда. При наличии ума ты не будешь нигилистом. Больше говорить нечего. А вообще-то тебе в Украине не место, ищи своих богов.

    • Превыше всего Бог, а не Украина, и не СССР, и не Сталин. Тут несколько Анонимов, но вопрос явно мне. Архипелаг Гулаг я читал , бабуля! Ложь и причем тупейшая. Особенно понравилось когда зеки в книжонке в костер прыгали чтобы умереть (люди вешаются, предпочитают из окон прыгать убившись об асфальт, но не в огонь…), и личность Солженицына тоже характерна – завистник Шолохова. Сейчас тоже таких Солженицыных пиндосы тысячами подкармливают. Я не нигилист, у меня есть убеждения и я вполне успешный капиталист: с вас просто тут хихикаю. Ждите свое светлое капиталистическое будущее , но оно к вам не придет. Бабуля Топаз наверно довольна пенсией? А вы ребята не думали почему пиндосы не любят говорить о Великой депрессии и о своем голодоморе? Гласность вам и перестройку, дорогие сотоварищи по уму и по тупой пропаганде.

  6. При Сталине мои родственники (Деду заинтересовало) работали, пахали – строили великую страну СССР, и построили то что при Хрущёве начали рушить. В НКВД и прочих “органах” не служили, умерли не дожив до 71 года , как этот угнетаемый Советами пособник фашистов. Конечно СССР боролся с Богом, и результат этой борьбы очевиден – падение. То что хотели построить коммунисты через войну и кровь, построили без войны в Швеции, Норвегии – но вы, ребята, не видите разницу между мерзкой Британией, людоедской США и нормальными странами (Норвегией, Германией, Швейцарией, Швецией). Не жду что моя писанина вас изменит, живите и наслаждайтесь тем что творится в Украине – пиндосовской колонией.

  7. А что с него взять? У анонима совершенно отсутствует понятие реальности. Упаси Бог, но если он, как капиталист, потеряет своё состояние, а в наше время это возможно, даже волком выть не сможет: слишком перекрученное в его голове отношение к жизни.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ