На место бывшего концлагеря павлоградские евреи возложили цветы

0
891

Когда-то в Павлограде проживало много евреев. В 1897 году их насчитывалось 4382 чел. (27,7% -от числа проживающих). Большая часть евреев погибли в городе во время оккупации с 1941 по 1943 гг. Особенно много в концлагере, который располагался в районе перекрестка ул. Искровской и ул. Комарова. Там погибли 2100 человек.

5 мая у памятного знака жертвам Холокоста, который расположен у проходной завода Литмаш, прошла церемония возложения цветов. Помянуть погибших от рук фашистов евреев пришли представители еврейской общины Павлограда.

IMG_9873– Сам я 1945 года рождения, непосредственно меня эта трагедия не коснулась, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua бывший работник ПМЗ, а нынче пенсионер, Владимир Тороповский. – А родного брата моего коснулось непосредственно, он в это времянаходился в оккупированном немецкими фашистами Киеве. Он и его семья чудом спасались от фашистских облав и репрессий, тайно выехав из Киева.

Многие из евреев тогда были поставлены в условия менять фамилию и национальность в паспорте, чтобы выжить.

– Я помню по рассказам, как расстреливали евреев, не жалели даже маленьких детей, – говорит 74-летний павлоградец Владимир Александрович. – Детей брали на штык и беспощадно расстреливали только за то, что они евреи. Хотя евреи воевали в рядах советской армии во время Великой Отечественной войны. Мой 17-летний дядя даже не успел закончить обучение в снайперской школе — его отправили на фронт. Он не успел доехать до фронта — их эшелон разбомбили.IMG_9870

– Памятный знак увековечил память о тех людях, которых привезли в концлагерь для евреев из Польши, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua глава Павлоградской еврейской общины Анна Кулешова. – Это были польские евреи, их насчитывалось 2400 человек. Их сюда пригнали немцы.

По рассказам, сюда попадали и местные жители. Их сдавали немецким властям соседи. За провиант… Немцы за еврейскую душу расплачивались с доносчиками сахаром, хлебом.

К сожалению, павлоградский концлагерь, где уничтожали людей, не внесен в реестр концлагерей того времени, поскольку документы утеряны.

По свидетельствам старожилов, в Павлограде был еще один пункт, где удерживали евреев — в районе швейной фабрики по ул. Полтавской (недалеко от здания Павлоградугля).

И память об этом живет

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ