В Терновке еще раз на 1 млн 700 тыс. грн обворовали бюджет громады, – заявил депутат Айзатулов

1
1887

Депутаты Терновского горсовета, в ходе обсуждения городского бюджета на 2020 год, на минувшей сессии Терновского горсовета 24 декабря, готовы были вообще не утверждать программу развития Терновки и сам бюджет. Камнем преткновения стало КП ТЖКП, в печах которого сгорают миллионы бюджетных средств.

Во-первых, депутаты усомнились в том, что программа социально-экономического развития действительно будет способствовать развитию громады. А 1 млн 700 тыс. грн, из городского бюджета, при этом, пойдут на погашение долгов за воду и электричество.

В Терновке еще раз на 1 млн 700 тыс. грн обворовали бюджет громады, - заявил депутат АйзатуловПочему не запланировано ни одной копейки на 2020 г. на развитие нашей громады? – возмутился депутат Виталий Айзатулов. – К тому же, директор КП ТЖКП так и не отчитался перед депутатами о финансовом состоянии предприятия. Нам не понятно, какие средства зашли на предприятие, сколько и на что было потрачено. Почему мы все время должны выделять коммунальному предприятию средства из городского бюджета?

Мы должны четко понимать, что эти средства мы снимаем со статьи расходов на реконструкцию колеса обозрения, чтобы КП ТЖКП имело возможность расплатиться за электроэнергию наперед. Не понятно, почему растут долги за потребленную воду?

Мы перечислили предприятию из городского бюджета за 4 года уже 15 млн грн, за которые перед нами так и не отчитались. И это не потому, что депутаты не хотят выделять деньги, а по тому, что они хотят разобраться.

– Мы выделяем помощь коммунальному предприятию, учредителем которого является Терновский горсовет, – сказал городской голова Виталий Тарелкин. – По новым условиям поставщику необходимо делать предоплату за электричество на месяц вперед. В водоснабжении более 50% заложена цена на электричество. Мы выделяем деньги на жизнеобеспечение города. А у вас одна задача — устраивать здесь шоу, всех обвиняя. У нас создана депутатская комиссия под руководством Игоря Пепеля, которая во всем разберется. Но только устраивать шоу здесь не надо.

– Городским головой уже было дано поручение экономическому отделу КП ТЖКП доложить депутатам, как тратятся поступления от населения, но мы так ничего и не получили, – упрекнул городского голову депутат Алексей Добродькин. – Вместо благоустройства парка, мы будем тратить деньги городского бюджета на погашение долгов предприятия. Бюджетные деньги нерационально используются, и городской голова этому способствует.

Алексей Добродькин предложил не выделять 1,7 млн грн КП ТЖКП, поскольку директор коммунального предприятия не отчитался перед депутатами о своей работе. А депутатский рейд по проверке укладки нового асфальта на дорогах Терновки показал, что работы не везде произведены качественно. Это тоже поставили в вину КП ТЖКП, которое не отслеживает качество выполнения работ.

Тут же выяснилось, что информацию о закупке материальных ценностей КП ТЖКП, о зарплатах дворников, – депутатам все-таки предоставили. Но она их не устроила.

Депутат Игорь Пепель предложил прекратить финансирование охраны недостроенной поликлиники и выставить здание на продажу, чтобы сэкономить деньги городского бюджета. К слову, на охрану этого недостроя на следующий год предусмотрено потратить 237 тыс. . Причем, такие средства из бюджета расходуются на охрану здания недостроенной поликлиники, начиная с 2006 г. За 13 прошедших лет набежало около 3 млн. грн.

Но депутаты не поддержали деловое предложение, т. к. сняв охрану, даже если окна будут закрыты наглухо, здание просто разнесут по кирпичику.

И вместе с нежеланием депутатов выделить 1, 7 млн грн КП ТЖКП под угрозу были поставлены социальные выплаты: субсидии, льготы. Предложение депутата Игоря Пепеля снять отдельный вопрос выделения средств КП ТЖКП не прошло. В итоге депутаты не приняли ни городской бюджет, ни программу социально-экономического развития. К тому же, не выделив коммунальному предприятию средств на то, чтобы расплатиться за электричество, депутаты тем самым фактически дали согласие на отключение электроснабжения всего города.

Депутат Дмитрий Дубин предложил вынести данный вопрос на переголосование. И… вопрос прошел. Программа социально-экономического развития Терновки на 2020 г. была утверждена. КП ТЖКП получит 1 млн 700 тыс. грн. Терновка будет с электричеством, а ее жители получат выплаты льгот и субсидий.

– Вы несете персональную ответственность за деятельность КП ТЖКП, – уже вдогонку принятому решению высказался в адрес городского головы Виталия Тарелкина депутата Константин Холодов.

– Еще раз на 1 млн 700 тыс. грн обворовали бюджет громады, – резюмировал депутат Айзатулов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ