Мужчины спорят у реки

0
448

Если кто-то думает, что рыбаки и охотники безумно любят друг друга, то вы ошибаетесь. То, что пришлось увидеть и услышать корреспонденту www.begemot.dp.ua 2 октября на собрании в Павлоградской организации «Украинское общество охотников и рыбаков» (УООР), тому подтверждение .

Когда выясняют отношения женщины, это понятно. Истерички, невростенички, стервозы… Но, когда кричать начинают мужчины, – тут уже не до смеха. Кто и как должен ловить рыбу в реках Павлоградщины, – попробуй ответь.

Рыбаки, которые ловят рыбу на удочку, возмутились тем, что подводники забирают их «хлеб». Реки у нас государственные, никто на них монополии не имеет. Каждый может ловить рыбу там, где заблагорассудится, но соблюдая Закон . Собственно, первые и вторые, желая ловить рыбу там, где им нравится, стали обвинять друг друга в нарушении закона и браконьерстве.

– Представьте, что рыбак-удочник дома наварил каши, рыбку подкормить, надел червяка на крючок и ждет, пока рыба клевать начнет, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua руководитель Палоградской организации УООР Сергей Тимченко. – А подводный рыбак приплыл ночью к месту, где рыба подкормлена, и отстреливает гарпуном крупную рыбу — коропа килограммов на 8, к примеру. Да еще выясняется, что это самка с икрой на 5 млн мальков. Я выражаю мнение тысячи рыбаков-удочников, которые убеждены, что подводные рыбаки наносят вред рыбному хозяйству.

Подводные рыбаки говорят о том, что они норму не превышают: по закону положено ловить рыбу не меньше 30 см длиной и 5 кг весом . А на берегу рыбак целый день может просидеть безрезультатно по тому, что подводный рыбак поймал прикормленную ним рыбу. Конечно, ему обидно.

По Закону «О спортивном и любительском рыболовстве» ночная рыбалка запрещена. Главрыбвод дает разъяснения в отношении ночной подводной охоты, и также утверждает, что ночью ловить рыбу запрещается.

Нам всем интересно, что в наших реках Волчьей и Самаре водилась рыба, чтобы не уничтожалось маточное поголовье, в противном случае мы вообще без рыбы останемся.

Рыбаки подводники утверждают, что они самостоятельно занимаются зарыблением (выпускают малька) реки. Но по Закону Украины любое вмешательство в природу несет уголовную ответственность. Любой запуск рыбы в воды рек должен быть согласован с Министерством экологии, Главрыбводом и т. д. Можно даже под кинокамеру запустить малька в реку и сказать, что никто больше о рыбном хозяйстве не заботится.

На сегодня мы столкнулись с куриным гриппом и с африканской чумой и пр., и когда мы выпускаем в природу рыбу, кабанов, фазанов, мы имеем на руках все сертификаты и разрешения на это.

Забота главы Павлоградского общества, который почти 30 лет курирует реки и охотничьи угодья Павлоградщины, вполне понятны: все хотят, чтобы в наших реках рыба водилась.

Двумя руками за это же готовы проголосовать и подводные рыбаки. Между тем они, ныряя в реку, часто сталкиваются с установленными сетями в реке. У подводников сложилось такое мнение, что с незаконной ловлей рыбы на наших реках никто не борется. Мало того, общество, по их мнению, занимается «крышеванием» браконьеров. Об этом новая общественная организация «Подводных охотников и рыбаков» заявила на собрании 2 октября в зале заседаний УООР, где собралось порядка 30 человек.

Был случай, когда любителей подводной ловли избили. Одному из мужчин трубой перебили ключицу.

– Когда мы начали заниматься подводной охотой, в наш адрес прозвучали угрозы, чтобы мы не ловили рыбу ночью , – сказал Павел Шанько. – По норме закона ночная ловля рыбы действительно запрещена в Черном и Азовском морях, а в отношении других водных объектов эта норма не определена… Но реки ни за одним обществом не закреплены и не могут быть закреплены по закону — они являются всенародным достоянием.

Мы хотим зарыблять наши реки и хотим, чтобы их беспощадно не терроризировали. Членский билет нашей неприбыльной организации, равно как и любой другой организации, позволяет увеличить норму вылова с 3 до 5 кг рыбы.

Присутствующие представители УООР обвинили подводных рыбаков в том, что они хотят для себя особого статуса и фактически занимаются рейдерством по отношению к всеукраинской организации. Подводные рыбаки же в свою очередь утверждали, что егеря не имеют право изымать улов и выписывать штрафы браконьерам, это может делать только экологическая инспекция.

Тогда пошли в ход удостоверения егерей, где в них черным по белому написано, на что егерь имеет право: проводить контроль за выполнением правил охоты и рыболовства, конфисковывать снаряжение и продукты незаконной охоты и рыбалки, оформлять протокол. Обвинили и подводных охотников, что они 600-800 килограммов выбивали в реке коропа. Однако доказательств этому нет.

Тесно им на 72- километровом речном пространстве Павлоградщины, не смотря на то, что вроде бы никто из них на конкретное место у реки претендовать не имеет права.

Сергей Тимченко призвал обе стороны все-таки сесть за круглый стол, спокойно обговорить проблему, чтобы прийти, как говорится, к общему знаменателю. Об итогах переговоров станет известно через месяц, когда наступят холода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ