Мутная система Стравоедова

5
732

История с отключением подъездного освещения в Павлограде известна уже многим. Без предупреждения и соответствующего уведомления, РЭС отключил свет в подъездах нескольких десятков многоквартирных домов, заставив их жителей, особенно – тех, кто «в возрасте», спотыкаясь о ступеньки лестничных маршей, в темноте добираться к своим квартирам. Но с этими отключениями не все так просто и валить всю вину на РЭС сгоряча не следовало бы.

Оказывается, списки на отключение тому же РЭС подало коммунальное предприятие «Павлограджилсервис» за подписью его начальника – С.И. Стравоедова. А мотивировка такой подачи, естественно, самая банальная – долги перед этим предприятием за коммунальные услуги. Система ведь простая: со всех жильцов домов собираются, согласно ежемесячно выставленным счетам, деньги за то, что сделано для благоустройства и физического поддержания домов в «каком-то» состоянии. И потом собранные средства распределяются уже в самом «ПЖС».

Понятно, что первая статья распределения – зарплата самим работникам и его начальнику (кто ж «задаром» работать-то будет?) и налоги на нее. То, что остается – идет на оплату того же подъездного освещения и «разных текущих работ по поддержанию жилого фонда», которых в калькуляции немало.

Но, по многолетним наблюдениям автора этих строк, из всего перечня пару раз в неделю дворник подметает территорию возле дома. А как же «ремонты конструктивов, кровли (на это жильцы уже много лет сами деньги собирают), подвалов и находящихся там сетей, чистка вентиляционных каналов и многое другое, что есть в калькуляции, но давно уже не делается? Хотя квартплата за последний год повышалась дважды. И не на какие – нибудь 5 – 10%, а в разы! И сейчас составляет (за 3-х комнатную квартиру) 185 гривен! С 80 гривен год назад!

«система Стравоедова» по отключению подъездного освещения какая-то не совсем понятная и, прямо говоря, «мутная»: три или четыре подъезда отключены, а один – нет

Да и «система Стравоедова» по отключению подъездного освещения какая-то не совсем понятная и, прямо говоря, «мутная»: три или четыре подъезда отключены, а один – нет! Причем, внятного объяснения этой «избирательности» автору этих строк сам начальник «ПЖС» дать не смог. Или просто не захотел. Мол, «я начальник – ты…».

Объяснения, которые дал недовольным многомесячным «темным временем» в подъездах жильцам сам Сергей Иванович, во время последнего приема городского головы 6 июня 2017 года, и то, как это было сделано, наталкивают на мысль о том, что ему, С.И. Стравоедову, эта ситуация даже чем-то выгодна. Не сходящая с его лица несколько ироничная полуулыбка и вальяжный взгляд прямо говорили жителям, возмущенным данной ситуацией: « Дык, заставьте нерадивых заплатить и будет вам «светлое счастье» в подъездах!».

Но начал наш «герой» с того, что напомнил «ходокам» об обязательном повышении зарплаты с 1 января и о том, что тарифы на подъездное освещение «не соответствуют», потому их нужно пересматривать. Конечно – в большую сторону.

А то как же, зарплату нужно повышать, не сидеть же ему, начальнику «ПЖС», без повышения! А вот оторвать свою «пятую точку» от начальнического кресла, да с другими работниками «Великого ПЖС» пройтись по квартирам, заставить заплатить должников – не «катит»? Ну да, это же ходить нужно, убеждать, заставлять, ругаться, нервы тратить! Ведь проще всего один раз в месяц, во время приемов мэра, «переморгать» да иронично поулыбаться – и «как с гуся вода». Чего напрягаться, зарплата повышенная ведь «капает». А что делать тем, кто регулярно платит по счетам ПЖС? В том числе – за то, что никогда не делалось и не делается? Но продолжает месяцами заходить в темные подъезды, ожидая «милости» начальника ПЖС?

Нехорошо это, Сергей Иванович, ой, как нехорошо! Не по-людски как-то! В одном ведь городе живем! Небось, в своем подъезде или подъездах своих друзей и «избранных» знакомых освещение не отключил? За счет жильцов других домов и подъездов «облагодетельствовал»?

Отключить рубильник – много ума не надо. Ум нужен, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. И не ждать, пока те, кто регулярно платит, погасят долги тех, кто регулярно не платит. А пока Сергею Ивановичу и его сотрудникам стоит напомнить выражение великого сатирика Аркадия Райкина: «Привет, ребята! Вы хорошо устроились!». Посыпайтесь, Сергей Иванович, начинайте работать с людьми! Понятно, что многие не платили раньше, а теперь не платят и подавно, но только за счет добросовестных плательщиков проблему не решить. Вместе нужно этим заниматься!

Николай Волошин.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. количество домов у пжс и кп 1 примерно одинаковое но зарплату руководству пжс мэр подписывае в2-2,5 раза больше чем она в кп1. А если на зп денег не хватает ,сердобольные депутаты0,5млн. кинут из местного бюджета.Члены исполкома на все это закрывают глаза. А Васька слушает да ест.

  2. вопрос к дяде прокурору: Почему Пжс не имея лицензии на продажу злектроэнергии продает ее населению? А ведь должен брать с РЭСа и ЦЕКа только за транзит , а не перепродавать эл.энергию.

  3. Мутная не система Стравоедова, а вся система жилищно коммунального хозяйства. Видимо автор статьи Волошин Н. решил таким образом проявить свою “гражданскую позицию”. А почему бы и нет. А почему бы автору данного творчества не вникнуть в суть проблемы. Зачем? Всегда легче утвердится на слабых. Слабо разобраться с произволом предприятием газового хозяйства с РЭСом. То что отключают подъездное освещение у должников – правильно делают. Может быть Волошину поинтересоваться какие условия РЭС выдвигает коммунальному предприятию ПЖС, и с таким же примитивным сарказмом состряпать очередную статью. Почему наши жуналисты не поднимали вопрос о безпределе, который творит Павлоградское предприятие газового хозяйства
    Когда жителям пытались навязать общедомовые счётчики учёта газа. Слабо? А мы сами отстаивали своё право . Против монополиста идти – кишка тонка, а над своими “сирыми и убогими”
    можно посамоутверждаться.

  4. мутная система жильщно-коммунального хозяйства в Павлограде цветет и расширяется с благословения городской власти.Если раньше в городе были только ПЖС и КП-1,то теперь десятки “сирых и убогих”где в штате упавляющий ,бухгалтер.кое-где дворник и шабашник сантехник. Стиль работы в этих мини-жеках тот же,что и в ПЖС и кп-1-главное зарплата. Содерхат каждый мини-жэк жильцы от 2 до 10 домов. Правда есть несколько домов ОСББ где председатель правления жилец дома,но тут уже все зависит от личности председателя его образования,знаний и порядочности,активности и кол-ва не равнодушных жильцов.

  5. самое смешное,что среди управляющих этих “сирых и убогих” мини-жэков бывшие и нынешние работники ПЖС. Внедряют ,так сказать , свой опыт “работы” в ПЖС.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ