«Муніципальна варта» уже работает на улицах Павлограда

1
328

Первый отчет о том, как в Павлограде работает КП «Муніципальна варта» (КП МВ) был сделан директором КП МВ Сергеем Тищенко на заседании Громадской рады 14 марта.

– Закон «О муниципальной полиции» в Украине еще не принят, но силовики боятся отпускать от себя улицу, рынки, наркотики, разливайки, металлолом, – сказал Сергей Тищенко. – Уличная преступность вырастает с малого, когда молодежь собирается на парапете в центре города, распивает спиртное и никто не может на них повлиять. Тогда, когда молодой человек выносит из дома нажитое родителями имущество, чтобы все спустить в игровом зале… И борьба с такой преступностью должна работать на опережение — нельзя все время бороться с последствиями.«Муніципальна варта» уже работает на улицах Павлограда

В октябре я был официально трудоустроен директором КП МВ. В декабре был принят первый работник — юристконсульт. В январе 2019 г. на работу был принят главный бухгалтер.

Когда некоторые популисты кричат, что на КП МВ выделено 3 млн, то могу сказать, что выделено 2 млн 760 тыс. грн.

Когда некоторые популисты кричат, что на КП МВ выделено 3 млн, то могу сказать, что выделено 2 млн 760 тыс. грн. И недостача, хотя бы, одной копейки в бюджетных средствах грозит уголовной ответственностью.

Я тоже проходил путь от популиста до реалиста и прагматика. Сейчас я смотрю на вещи реально. Я сам на практике коснулся существования коммунального предприятия и только начинаю в этом разбираться.

С 1 марта 2019 г. я принял на работу двух работников, которые защищали Украину в рядах добровольцев. За них будут говорить их дела. В апреле на работу придут еще два человека. Зарплата у директора 11 тыс. грн, у подчиненных — 8 тыс. грн.

Покупка автомобиля запланирована на начало осени.

Мне кидали упреки в том, что создается карманная армия, что я наберу малолеток. Но мы втроем работаем как инспекторы, мы только начинаем наводить порядок на улицах города. Мы работаем по конкретным фактам с наличием свидетелей, видео и фотофиксацией, последовательно: сначала устное предупреждение, потом предписание, и если предписание не выполнено — следует админпротокол. Штрафов не выписываем и руки никому не заламываем. Документы отдаем на админкомиссию, которая и будет решать судьбу провинившегося.

Был факт, когда на зеленой траве под знаком «Въезд запрещен» с автомобиля продавали картофель без разрешительных документов. Нам на ломанном русском поясняют, что им разрешили. И когда я узнаю фамилию, кто разрешил, я понимаю, что нам придется бороться не только с нарушителями благоустройства и стихийной торговлей. И разговор не о бабушках, которым, как некоторые считают, мы будем заламывать руки, а о том, что многие торговцы могли бы стоять на рынке официально и платить налоги в городской бюджет.

Непосредственное патрулирование по городу тоже может стимулирующе влиять на нарушителей. Но форму мы еще не закупили. Мы делаем замечания курящим и распивающим напитки в неустановленном месте — это дисциплинирует потенциальных нарушителей закона.

Конечно, есть полиция, нас упрекают в том, что мы хотим ее заменить. Но у полиции свои функции, есть право на использование силы, оружия и т. д. Но мы можем влиять хотя бы на мелкие правонарушения, до которых у полиции не доходят руки.

Мы уже провели совместный рейд с инспекторами по благоустройству города. Это плодотворное сотрудничество. Будем проводить рейды с участковыми инспекторами полиции.

Что касается моей репутации, то у меня есть справка о несудимости, и все те, кто говорят о каких-то уголовных делах в отношении меня, они просто не хотят, чтобы я возглавлял КП МВ.

Есть недоверие, есть непонимание, но нам уже звонят павлоградцы с просьбой помочь, и мы приходим к ним на помощь.

Обращаться в КП МВ можно по телефону 050-653-76-26

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ