МОЖЕТ ЗАПАДНОМУ ДОНБАССУ НЕ ХВАТАЕТ ЕЛЕНЫ БЛОХИ?

2
275

В то время, как, в Донецке шахтерам сообщают о том, что переводят их на трехсменный режим работы — с 6-ти часовой на 8-ми часовой рабочий день, а про льготные пенсии советуют лучше не вспоминать, шахтеры Западного Донбасса не устают предъявлять свои претензии правительству Украины. Суть претензий сводится к тому, чтобы правительство Украины прекратило немедленно закупать электроэнергию у России.

«Министр заключил преступный контракт на импорт электроэнергии из России.
НКРЭ и Минтоп – гробят энергетику Украины, – говорится в заявлении ПРУП от 29 января.. Они установили тариф на электроэнергию для украинских ТЭС по 72 копейки, а покупают у РФ – по 86 копеек. Он подписался под тем, что в ущерб интересам украинских ТЭС и шахт, мы будем покупать электроэнергию из России не только в период острой необходимости, а круглый год – и весной, и летом, и осенью!

Если мы откажемся покупать российскую э/э, Украина понесет убытки более чем в 2 млрд грн. Таковы условия контракта. Контракт на импорт электроэнергии из России – похоронит Украинскую энергетику. Он остановит тепловую генерацию, украинский уголь будет негде сжигать, значит шахтеры и энергетики в течении 1-2 лет вообще останутся без работы.

В январе, когда начался импорта электроэнергии из России, ТЭС недозакупили более 100 тыс. тонн украинского угля марки Г! Нет выработки – нет зарплат .»

… «Долги в энергетике накапливаются по кругу. ГК «Энергорынок» должен генерирующим предприятиям Украины 16,3 млрд грн. Минэнергоугля ничего не делает, чтобы возобновить
платежи».

Кроме того, шахтеры требовали социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали на 1 декабря 2014 г. Среди требований — снятие моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы.

Требования шахтеров поддержал народный депутат Артур Мартовицкий. Вот что он сообщил о результатах заседания Межведомственной комиссии по урегулированию проблем в угольной отрасли:

« Итогом встречи председателей всеукраинских профсоюзов угольщиков с Премьером, которую организовали я и несколько других народных депутатов Украины, стало поручение Премьер-министра Украины А.П. Яценюка от 28.01.2015г., № 30, согласно которому министру энергетики и угольной промышленности Украины Демчишину В.В. было поручено создать Комиссию, о результатах работы которой проинформировать Премьера до 12.00 02.02.2015.

Результатом заседания Комиссии 29.01.2015 было протокольное решение без номера, не содержащее как ни конкретного плана действий по урегулированию проблем угольной отрасли, так и четких сроков исполнения, которых ожидают все: члены Комиссии, шахтеры, пенсионеры, инвалиды, регрессники и члены их семей.
30.01.2015 состоялось второе заседание Комиссии, в ходе которого были поставлены не конкретные (размытые) задачи представителям профильных министерств и ведомств.

Во время заседания Комиссии, 31.01.2015 г., рассматривались вопросы об оказании социальных услуг и материального обеспечения касательно переподготовки, повышения квалификации шахтеров, трудоустройства путем компенсации единого взноса работодателям, выплат пособий по безработице и прочее – для шахт, передаваемых в реструктуризацию и сухую консервацию.
Следующее заседание Комиссии Министр энергетики и угля Украины Демчишин В.В. назначил на 10.00 02.02.2015 г.»

В Донецке, при обсуждении подобных проблем с горняками, проблем не бывает и межведомственные комиссии никто не создает. . Блоха так прокомментировала заседание в Донецке:

«Сегодня в Донецке тоже говорили о реформах. В частности о реформе угольной промышленности, – рассказала на своей странице в Facebook известная Павлограду Елена Блоха. ( та самая глава пресс-службы ДНР, которая была арестована СБУ, а затем обменена на укранских пленных). Но эти разговоры, как по мне, очень сильно отличаются от болтовни в Киеве, да и раньше в Донбассе тоже.

Разговор был откровенный. Мол, нечего думать директорам об откатах, нормальную цену на
уголь ставьте и прямые договора заключайте. План должен быть не просто выполнен, но и
уголь качественный давайте, а не вперемешку с породой. А три профсоюза для углепрома не
слишком ли? Да и социальные льготы сейчас стоит снизить, даже для шахтеров – где это
видано отпуск в 66 дней.

И что я вам скажу, угольные генералы не спорили, были солидарны. И профсоюзы тоже не
были против. Сложно спорить с главой государства и думать об откатах, а не
государственных интересах или работягах, когда рядом с главой государства стоит
молчаливый, но очень убедительный «мотиватор».

Глава государства, если кто-то еще не понял, – это глава ДНР Александр Захарченко. А «мотиватор», видимо, автомат Калашникова, при виде которого Донбасс навсегда забыл про социальные льготы. И никаких « размытых» задач. И никаких призывов вернуть Януковича.

Может Западному Донбассу не хватает Елены Блохи, в сопровождении «мотиваторов»?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Блоха быстро, на второй день, разбереться с регрессниками. Ни один герой не сунется к блошиному исполкому. Будут радоваться, что оставили в живых и ботинки ей целовать. Это сейчас можно угрожать походом на Киев,а потом будут ползать как червяки.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ