Мониторы «Западнодонбасской правозащитной группы» увидели закрытые комнаты для граждан и сплошные решетки

1
565

  IMG_0942новомосковскБД

Никому и в голову не придет, даже сегодня, на фоне разговоров о реформе полиции, зайти в отделение полиции, заснять на видео находящихся там полицейских, попросить воды или же таблетку анальгина. Хотя а Украине уже достаточно много правозащитных организаций, которые небольшими группами посещают отделения полиции, фиксируют недостатки.

Активисты «Западнодонбасской правозащитной группы», сотрудничая с УМДПЛ (Ассоциация мониторов по обеспечению прав человека в правоохранительных органах), именно с такими целями уже несколько лет посещают отделы полиции Днепропетровской области, свидетельствуя о том, что зайти в отделения гражданам на инвалидных колясках, женщинам с детскими колясками, пожилым людям и гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата практически невозможно. Хотя, какие-то пандусы для инвалидов на входе есть, но они не пригодны к использованию .

Чтобы попить воды или посетить туалетную комнату гражданину, в горотделе милиции, нужно обратиться к дежурному (туалетной комнаты и воды в свободном доступе нет ни в одном отделе). В некоторых отделах полиции нет стульев или хотя бы лавочек для граждан. Эти элементарные вещи, по мнению активистов, должны быть доступны в отделениях полиции для обычных граждан.

 … в Новомосковске, Васильковке и Першотравенске в комнату приема граждан просто так не прорвешься, – только с разрешения дежурного и, только. предъявив документы.

Отыскать отдел полиции в городах Днепропетровской области — дело не простое: дорожных знаков и указателей нет, а, если они и есть, то, зачастую запрещают водителям свободно подъехать к отделу. Сотрудники отделов, как и раньше, без просьбы не представляются, хотя обязаны при обращении называть фамилию, звание, должность.

IMG_0861IMG_0894IMG_1043Ни в одном из отделов полиции рядом с «Книгой для жалоб и предложений» нет авторучки. Авторучки, очевидно, воруют. И обычное дело, когда « Книга жалоб» находится у дежурного, хотя должна находиться в доступном для граждан месте. Часто в ней написаны благодарности граждан, хотя для благодарностей книга не предназначена. Ни в одном отдел нет полностью укомплектованной аптечки для оказания первой медицинской помощи.

 Вестибюли дежурных частей и комнаты для приема граждан, в которых можно самостоятельно написать заявление или ознакомиться с информацией, казалось бы, давно должны являться местами свободного доступа (приказ МВД №1050 п. 3.3). Но, тем не менее, в Новомосковске, Васильковке и Першотравенске в комнату приема граждан просто так не прорвешься, – только с разрешения дежурного и, только. предъявив документы. IMG_0908

В Верхнеднепровске комната для приема граждан, вообще, находится в соседнем, полузаброшенном здании и надежно закрыта. В Межевой даже войти в вестибюль полицейского отделения непросто, – дежурный требует предъявить документы, ссылаясь на то, что это «режимный объект».

Вместе с тем, необходимо отметить толерантное отношение полицейских к видеокамере, как и к тому, что какие-то гражданские люди проверяют порядок в отделах полиции. Реформа идет и новый закон принят. Только сотрудники полиции принципы своей работы, пока что, не меняли. Оказывать «полицейские услуги» населению полиция пока не спешит.

.

Координатор по Днепропетровской области

Александр Чалых «Западно-донбасская правозащитная группы»

hr@delo.bz +380 50 565 89 78

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Павлоградские полицаи не только не представляются, а еще и отборным матом облаживают громадян. Был свидетелем на прошлой неделе как “новые” полицаи из ДПС облаживали трехэтажными женщину на скутере. Когда им было заявлено что сейчас об ихнем хамстве на 102 сообщат, бросили документы дамы на землю и сбежали. На 102 пообещали принять “жесткие” меры-“Приедут, мы им большой пистон вставим”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ