Могильных дел мастера в Павлограде хоронят покойников как каторжан

0
839

Случаи, когда покойников хоронят одного над другим, в так называемых «братских могилах» в Павлограде не новость. Но в городе есть такие захоронения, о которых никто не помнит, а земли не хватает.

На закрытом кладбище по ул. Шутя кто-то начал готовить яму под склеп. А две могилы, вместе с надгробиями, с этого места исчезли.

– Мне, например, не понятно, почему у нас одни люди как особая каста получают на погребение 2,5Х2,5 метра, а нам, православным, выделяют 2,10 м. на 1,20м., – высказывал свое возмущение корреспонденту www.begemot.dp.ua житель Павлограда Александр Волошин. -. Они что, на особом положении? Или, может, герои какие? Тогда пусть их хоронят на Аллее Славы!

Мне объясняли в коммунальном предприятии, что разрешения не давали. И милиции я все объяснил. Но, выясняется, что когда я ушел, эти люди принесли разрешение на копку могилы. Но, позвольте, если принесли разрешение, которого нет, значит, начальник коммунального предприятия – уже в наручниках!

Едем на кладбище, чтобы все увидеть своими глазами. Следом за нами едет и следственно-оперативная группа Павлоградского ГО УМВД.

Уже на месте выяснилось, что рядом с могилами родственников Александра Волошина действительно выкопана глубокая яма. Стоит лестница, могила обложена кирпичной кладкой.

Копачи , завидя нас, да еще и с милицией, отходят в сторону.

Ждем родственника умершего человека, для которого и готовился склеп улучшеной планировки.Но первой пришла представитель КП “Агентство “Ритуал”

– Я вчера сказала, чтобы прекратили работы и закопали яму, – говорит заместитель директора коммунального предприятия Ирина Брониславовна Алхимова. – Яма была выкопана еще в субботу. После скандала они-таки пришли и оформили разрешение. 25-м числом. Кладбище как таковое закрыто, но допускаются родственные подзахоронения. Но в этом месте родственных захоронений цыган нет. Я просила выкопать яму в другом месте – на Луганской, в общем ряду.

Разрешение выписывает приемщик, но она же не видит, какое место выделяется для копки… Разрешение подписывается директором КП, он несет за это ответственность.

– Как можно хоронить на людских костях? – спрашивает Александр Иванович.

Но ответа нет

Поверженные надгробья лежат тут же, возле свежевыкопанной ямы. На могильной плите – табличка «Старченко Дмитрий Александрович». Дата захоронения – 1973 год. Что подумал бы Дмитрий Александрович, узнай, что через 40 лет его прах потревожат, из-за того что кому-то хочется хоронить своих родственников в центре города.

Так, может быть, каторжан хоронили когда-то в условиях вечной мерзлоты. Но мы-то не каторжане.

Следователи милиции записывают все в протокол, рассматривают надгробия и опрашивают присутствующих.

– Тут лежал мусор, – объяснял всем наконец-то приехавший цыган Владимир, у которого недавно умерла жена. – Я его вынес отсюда. Пришла старушка и сказала, что тут, в этом месте, никого нет. Я только что из Мариуполя, у меня умерла жена. Со мной хотели мои бойцы приехать…

– Мы можем вести на закрытом кладбище только подзахоронени, – пояснила ему Ирина Брониславовна. – У вас нет рядом захороненных родственников. Могилу надо закрыть и выкопать в другом месте. На этом меcте имеют право похоронить те родственники, надгробия которых вы выкопали.

Вдруг вспыхнул спор поводу того, что кто-то кого-то обозвал “бендеровцем” и “фашистом”. Пошли запугивания визитом “Правого сектора”… Ну, уж если «Правый сектор» будет решать вопросы с могилами, то тогда уж точно можно будет сказать, что у нас анархия.

. Владимир достает документы, и показал разрешение на захоронение, датируемое 25 мая 2015 г. Он утверждал, что на месте вырытой ямы памятники не стояли

– Если бы я ломал эти памятники, я бы их вывез, – аргументировал Владимир.

Все вместе идем в офис КП “Агентство “Ритуал”, чтобы выяснить, действительно ли имеется разрешение на захоронение.

Но директор, как назло, – на больничном. Смотрителя нет. И мы снова об одном и том же говорим с Ириной Брониславовной.

– Я не знаю, кто давал такое разрешение, – говорит Ирина Брониславовна. – Будем разбираться. Яма вырыта с субботы. А разрешение они получили в понедельник. На разрешении стоит подпись директора. Но он по кладбищу не ходит и не видит реальную ситуацию. Выясняет, родственное ли это захоронение, соблюдаются ли санитарные нормы, смотритель кладбища. Какое конкретно место указывал смотритель, неизвестно.

Захоронят умершую законно, поскольку у них есть разрешающий документ на руках. Но убрать чужой памятник – это преступление, – делает заключение заместитель директора. – Поэтому и принято решение: закопать яму и восстановить памятник.

Как объяснить это цыгану Владимиру, у которого умерла жена, и по их законам тело предается земле на пятые сутки, которые истекают?

– У людей есть разрешение, значит, они могут хоронить, – сказал свое мнение депутат Эдуард Станько. – Но тогда уже будут претензии к руководству КП “Агентство “Ритуал”, Как они у себя будут разбираться и как перед властью отвечать – это уже другой разговор.
Другой вопрос, что по закону Украины на одного умершего выделяется клочок земли 2,10 Х1,20. Надо или закон выполнять, или закон менять, чтобы цыгане могли хоронить своих родственников по закону.
Вы не заставили цыганскую общину обратиться в Верховную Раду, чтобы этот закон поменяли.
У нас, как выяснилось, нет паспортов на парки, которые вроде бы есть, но документов на них нет. У нас на сегодня нет документов на большую часть жилых домов.

Все это понятно. Чего в Украине хватает, – так это всеобщего бардака. А вот ответственных за этот бардак пока не нашлось.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ