«Миллион алых роз» опять грозят Павлограду

0
558

«Миллион алых роз» опять грозят Павлограду
Красиво жить никто запретить не может ни человеку, ни городу. Человеку для того, чтобы красиво жить, конечно же, нужен красивый дом, красивая одежда, автомобиль и качественные продукты, но прежде всего ему нужны деньги. Городу для красивой жизни необходимы качественные дороги, чистые улицы и дворы, надежный водопровод, современные котельные, чистый воздух и, конечно, деревья.

Если посчитать только одни тополя, стоящие по всему Павлограду, то можно сказать, что недостатка зеленых насаждений в городе нет. Но горожанам точно известно, что упавший тополь способен не только убить человека или расплющить машину. Под тяжесть этих гигантов может пострадать любое строение.

Как избавиться от «оккупировавших» Павлоград тополей и многотонных ив, – не знает никто. Их спиливают по сотне в год, выбрасывая на ветер приличные деньги, проблемы этим не решают. И если такими темпами этот процесс будет продолжаться и дальше, то эта древесно- веточная война будет вечной.. Программы рационального озеленения города нет. Есть программа природоохранных мероприятий на 2016 год, в числе которых услуги по высадке и уходу за декоративными насаждениями.

Декоративные насаждения — это и есть красота Павлограда. Не важно, что эту живописную красоту можно наблюдать только в центре города, – у памятных знаков или в же сквериках. Городу это нужно, хотя бы для имиджа.

На обновление декоративных насаждений и уход, за теми кустариниками, что у нас уже есть Павлоград потратит в 2016 году 804 тыс грн., – тут и ромашки с лютиками, тут и туи с несвойственными нашим краям березками. Кому-то нравиться японская сакура, а кому-то — канадская ирга.

Красиво жить никто не запрещает. Другое дело жить по средствам, да еще в то самое время, когда в Павлограде воруют не только декоративные туи но и тюльпаны сотнями с центральной аллеи. Часового у каждого лютика не выставишь. И тую цепью к памятнику не привяжешь.

Стоит ли городу тратить 804 тыс. грн. на то, что мы уберечь не можем. Стоит ли дальше, за средства городского бюджета, облагораживать чьи-то подворья, куда наши туи в конце-концов попадают? Может быть красота начинается не с голубых елей и алых маков у монументов, а с элементарного порядка на улицах, с человеческих тротуаров, которых нет даже в центре города, или же с опрятного парка, где павлоградцам можно было бы отдохнуть? Но где этот парк? И где тротуары?

Для любителей песен, миллион алых роз — бальзам на сердце. Только жизнь не песня, с нарядными гитаристами. В нашей жизни хватает дырявых крыш и облезлых автобусов, мусорных куч и заброшенных зданий . Может быть стоит сначала навести порядок на улицах: закопать все ямы и выравнять все бугры, а потом уже браться за клумбы?

Деловые люди миллионы на лютики не бросают. И опавшими лепестками тротуары не выстилают.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ