Мертвым не нужны ваши мертвые цветы

8
390

Торговля искусственными цветами, перед поминальными днями, в Украине, принимает масштабы национальной диоксиновой эпидемии. Такой любовью к яркому пластику не страдает ни одна нация в мире, кроме украинцев и русских. В Европейских странах появление с букетом пластиковых цветов на кладбище считается позором. У нас этим убожеством люди гордятся.

Яркие пластмассовые цветы не только радуют глаз, но и красиво горят. Пластиковые венки, корзины, розы и гладиолусы, ромашки и лютики, –  нужно будет  сжечь, но это никого не интересует. Повальная мода на пластик охватила все поколения и тонны этой ядовитой продукции ежегодно сжигают у кладбищ только в одном Павлограде.

Один сгоревший пластиковый букет способен убить одну бабушку или одного ребенка.

Один сгоревший пластиковый букет способен убить одну бабушку или одного ребенка. Однако, торговля этим  мусором, беспрепятственно ведется по всему Павлограду. Хотя Днепр еще осенью 2017 года принял решение о запрете выносной торговли ритуальными товарами и сегодня, по информации beg.dp.ua, торговцев штрафуют за незаконную продажу искусственных цветов.

Днепр от разговоров об охране окружающей среды переходит к делу. В г. Жашков, Черкассой области, запрещена продажа искусственных цветов.
Мертвым не нужны ваши мертвые цветы, – поучают священники. Но мнимые верующие их не слышат. И Павлоград, как бедняк, никак не может отказаться от ядовитой красоты.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну ,хорошо, мёртвым не нужны искусственные цветы . А памятники им нужны ? Вы посмотрите возле некоторых могилок и заборы и столы и скамейки из гранита. Мёртвым уже ничего не надо. И то ,что мы приходим к могилам или ухаживаем за могилками -им тоже не надо. Так может так, закопаем и забудем? Ещё и на похороны какие-то искусственные венки покупаем.

  2. Мертвым нужно, чтобы мы жили в чистоте. Они-то точно знают цену этой жизни. А мы разводим пакость не только на кладбищах, а в реках, в лесах, во дворах, в душах.

  3. Несколько раз был во Франции, Люксембурге и Западной Германии. Специально сделал фоторепортажи на различных кладбищах. Прежде всего там нет гор мусора. И совершенно НИГДЕ нет пластмассовых цветов. Вместо них на могилках лежат милые взору статуэтки из невообразимого для нашей действительности нержавеющего металла, стекла, керамики. Количество бронзы и латуни меня первое время шокировало. На одном из кладбищ был бронзовый краник- петушок, смонтирован там в 1958 году (судя по табличке на емкости для воды) и никто ему голову не скрутил. Что я хочу сказать по этому поводу- мы ДИЧАЕМ в своем невежестве ничего не создавать и воровать. И всё это безобразие приукрашиваем яркими цветами из канцерогенного материала и обилием выпивки и закуски над прахом умерших.

  4. Экологическое бедствие – использовать в поминальные дни искусственные цветы. Пластик разлагается более 100 лет при этом приносит отравление окружающей среде. Эту проблему впервые подняли экологи и священники Украины. Отрава для людей и нашей земли поставлен на поток бизнеса. Но запретить покупать искусственные цветы быстро не получится. Для этого надо развивать альтернативу. выращивать в большом объёме дешёвые живые цветы. Как бы не уговаривали экологи и священники, но в традиции нашего народа заложено то, что при приходе на кладбище, что бы вспомнить родных и близких, душой поговорить с ними, приносят цветы, как дар большого уважения. И это очень трудно искоренить в жизни нашего народа.
    Если говорить о загранице, то на кладбищах Германии цветы в основном живые, при этом там много растительности в виде кустарников и карликовых деревьев. Но иногда можно увидеть и пластиковые цветы. Причина проста: стоимость искусственных цветов ниже, чем живых. Кроме того, это связано с различными культурами. В некоторых традициях не принято на могилу класть живые цветы. Увидеть искусственные цветы можно и в Греции. Пластиковые цветы распространены и в Литве, Латвии, Польше. В исламе, как просит Пророк, не вкладывайте деньги в умерших; деньги нужны живым. У каждого народа свой взгляд на эту проблему.
    Решать экологическую проблему с искусственными цветами надо. Но для этого надо создать условия. Закрыть оптовые рынки сбыта искусственных цветов и расширить сбыт дешёвых живых цветов. При этом не пострадают наши предприниматели и люди, которые воспользуются их услугами.

    • Мне понравился Ваш коментарий. Да ,у каждого народа свои традиции. У нас традиция: в поминальные дни тащить на кладбище кучу еды ,выпивку. Возле могилок пикники устраивают, фотографируются рядом с памятниками. И никого это не возмущает, не коробит. И церковь молчит ,и милиция. А вот пластиковые цветы-мешают почему-то.
      Мне не понравилось дурацкое название статьи. “Мертвым не нужны ваши мертвые цветы”. Так им ничего не надо. Можно же было назвать статью : Искусственные цветы вредят экологии.
      На кладбищах воруют металические памятники, и другой метал , который используется для установки памятника. И милиции всё равно. Конечно, легче же торгашей с цветами разогнать.

  5. Гвоздика за 10 гривен не дороже расфуфыренного пластмассового венка за 300 гривен. Тяга к показухе неистребима.

  6. Вчера была на кладбище на Луганской . Веселуха. Идут семьями , с едой , с выпивкой. Ходят друг к другу в гости, якобы покойных помянуть. На самом деле выпить. Пришли на кладбище не покойных помянуть, а с живыми родственниками и друзьями повидаться. Дети бегают. У цыган столы шикарнейшие накрыты. Шашлыки жарят , и это никого не коробит. А вот исскуственные цветы почему-то мешают. Год как нет моей мамы , и мне в голову не придёт , как можно есть и пить на её могилке.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ