Мэр Терновки заберет трубу водовода в собственность города?

2
503

Проблема с поставкой воды в г. Терновку была всегда. Но так остро, как в минувшую зиму вопрос снабжения водой шахтерского города еще не стояла. Из-за порывов трубопровода терновчане сутками оставались без воды.

Об этой проблеме говорили и на последней сессии Терновского горсовета 28 мая.

– Нам обещали выделить 34 миллиона на замену трубопровода от 5-й площадки до дач — там, где самое опасное место, – рассказал депутатам городской голова Виталий Тарелкин. – По последней информации, деньги прошли. Две недели назад должны были приступить к работе по проекту в пяти точках водовода.

Уже уложено 400 метров трубы. Но на это я высказал свое негодование — уложили, как попало и на песок. Если пойдут дожди, то все это смоется. Однако 7 млн грн из 34-х должны быть освоены уже в этом году.

Имеются два трубопровода, диаметрами 400 и 800 мм. Одна из веток должна обеспечивать промышленные предприятия города. К ветке с диаметром труб 800 миллиметров подключены: шахты «Терновская», «Павлоградская», «Благодатная», ЦОФ и город Терновка – конечное звено подачи воды. У города долгов за воду нет. Нам должны порядка 500 тыс. грн предприятия ДТЭК за водоотведение.

Город, даже в самое пекло по максимуму потребляет 300 кубметров воды в час. Мы получаем 200 куб м воды в час. У нас приход и расход не совпадают. Поэтому было принято решение приготовить специальный резервуар для суточного запаса воды.

Мы заложники ситуации. Водовод «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД) находится в критическом состоянии. Еще год назад нам говорили о том, что надо искать альтернативные источники воды, закупать баки.

Для нас, как один из вариантов, предстоит установить бак на 2,5 тыс. кубометров воды на ЦРП — это суточный запас воды. Область нам выделяет 1 млн. 300 грн на строительство резервуара.

При аварии на водопроводе ДЗД город в течение двух суток остается без воды. На участке нет ни одной задвижки. На протяжении 16-ти километров в случае аварии сливается вода. А потом, после ремонта, этот же участок надо водой заполнить.

На заполнение тратится минимум 12-14 часов. Выпустить воздух из водопровода – 2-3 часа. С промывкой заполнить свои резервуары нужен еще один день. Чтобы подать воду на 5-й этаж многоэтажек в городе, чтобы достичь необходимого давления, нужно ее хотя бы 3 часа.

Мы как бы согласны поставить задвижки в счет оплаты за воду ДЗД. Но самое страшное, на сегодня мы не можем контролировать расход воды по тому, что не мы хозяева. Нам необходимо забрать часть водовода на баланс жилищно-коммунального предприятия.

Это даст нам возможность работать с предприятиями, которые потребляют воду и установить им цену на воду как для предприятий по 14 грн за куб м.

А шахта «Терновская» врезалась в трубопровод и покупает воду по 3 грн. 60 копеек! Это несправедливо!

Поэтому я говорю, что заберу трубу водовода в собственность города.

Уже после сессии депутат Олег Паршин возмутился тем, что средства Днепропетровского областного совета почему-то уходят на обслуживание города Днепропетровска, в то самое время, когда в них остро нуждаются такие города как Терновка.

– Облсовет выделили деньги в размере почти 5 млн грн на капитальный ремонт магистрального трубопровода МТ Николаевской оросительной системы Новомосковского района, которая, между прочим, стоит на балансе сельского совета, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua Олег Алексеевич. – 100 млн облсовет выделяет на реконструкцию улицы Рабочей в Днепропетровске. Также выделяются средства на реконструкцию освещения проспекта К. Маркса, ул. Дзержинского, парка Шевченко — то есть, облсовет перенял функции Днепропетровского городского совета. Причем, выделяются средства небедному городу Днепропетровску. В то самое время, когда в области есть проблемы в Терновке, Павлограде, Першотравенске, которые требуют экстренного решения.

2 КОММЕНТАРИИ

    • На это он выразил свое … негодование и еще кое-что положил. Готовится к выборам.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ