Меняем Энгельса на переулок Полуботка

3
321

1 июля в офисе общественной организации «Самопоміч» с участием активных представителей общественности города Павлограда и журналистов прошло обсуждение закона «о декоммунизации».

– К сожалению, закон «о декомунизации» многие склонны сводить только к переименованию улиц, – сказал голова «Просвіти» Николай Заремба. – В действительности вопрос стоит намного шире — это несколько законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг»; «О победе над нацизмом во Второй мировой войне в 1939-1945гг»; «О правовом статусе и чествования памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии»

Николай Заремба рассказал присутствующим о том, что при Павлоградском горисполкоме была создана комиссия с целью переименования улиц, он зачитал фамилии тех, кто в нее вошел. «Просвитянин» выразил неудовольствие тем, что, на его взгляд, в комиссию вошли люди, которые настроены против переименования улиц, а если и предлагают менять, то хотят вернуть дореволюционные названия или назвать улицы именами почетных граждан Павлограда.

Николай Заремба также посетовал на то, что в Павлоградском музее нет никаких сведений о жизни в Павлограде в 17-18 столетиях, о людях того времени, которые были уничтожены в лагерях и застенках НКВД, ГПУ. Голова «Просвіти» убежден, что этим важным вопросом переименования улиц должны заниматься историки, не спрашивая об этом людей, поскольку люди к этому относятся негативно. Но названия улиц это то, что влияет на наше подсознание.

Председатель Павлоградской организации ВО «Майдан» Юрий Сусоров предложил переименовывать улицы тогда, когда городской совет будет переизбран, поскольку нынешний состав горсовета, бывшие «регионалы», коммунисты и комсомольцы «не имеют морального права» этим заниматься. Также Юрий предложил провести с павлоградцами разъяснительную работу, раскладывать в почтовые ящики листовки, в которых рассказывалось бы о «подвигах» Ленина, Калинина и т. д.

Леонид Настаченко предложил свои варианты названия улиц. Но тут выяснилось, что «Просвіта» уже три месяца работает над этим вопросом, а на официальном сайте Павлограда жители города имеют возможность высказывать свое мнение о предложенных вариантах новых названий улиц.

Тут же выяснилось, что мало кто из присутствующих вообще читал новый закон «О декоммунизации»

Были мнения и о том, что новые названия улиц не должны разделять общество, а способствовать примирению и увековечиванию имен известных павлоградцев.

– Сейчас не то время, чтобы заниматься названиями улиц — в Украине идет война, – охладила пыл спорящих патриотов волонтер Анна Федянович . – Я считаю, что это несвоевременно тратить средства на это и отвлекать людей от более важных вопросов. От изменения названия улиц ничего не поменяется. На людей, которые сегодня проживают в Луганской и Донецкой областях, на их сознание переименование улиц никак не повлияет.

А может и права Анна, – украинцев просто отвлекли разговорами о переименовании улиц от насущных проблем? Во время битвы разве можно отвлекаться от главного? Или кто-то в Павлограде считает, что уже настали мирные времена?

Предполагается, что Павлоград по инициативе городской власти будет разбит на пять секторов, в которых пройдут общественные слушания в разных микрорайонах города. На этих слушаниях у населения спросят, как лучше назвать ту или иную улицу.

Затем, уже в сентябре, пройдут общегородские общественные слушания. И если горожане не согласятся переименовывать улицы, то за них это сделает облгосадминистрация или же Киев.

Есть закон. Его осталось только выполнить.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Особо тупым поясняю-Энгельс никогда коммунистом не был. Не забудьте еще переименовать Ленинградскую в Симона Петлюры, а Павлоград в какой нибудь Задроченск. Негоже нашему городу носить имя царя страны агрессора, посягнувшую на нас белых и пушистых.

  2. Подымите уровень жизни народа для начала.Лично мне по барабану как будет называться улица или город или страна лишь бы жить было хорошо.А так шило на мыло…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ