Меня просто вызвал участковый, чтобы взять у меня отпечатки пальцев, – рассказал обвиняемый

0
609

Массовые кражи телефонных кабелей «Укртелекома» – бич для самой компании и ее абонентов.

В Павлоградском горрайонном суде 17 мая слушалось дело по обвинению двух павлоградцев, – 30-летнего Руслана и 22-летнего Дениса, – в краже кабеля.

При помощи секатора около часа ночи в июле прошлого года они, якобы, успели повредить три кабеля, длинной 14 метров каждый, вытащить их наружу из колодца и смотать. В этот момент, по вызову работников «Укртелекома», на место происшествия прибыли работники полиции. Злоумышленники все бросили и бросились убегать. Но это версия следствия.

Сами обвиняемые утверждают, что данное преступление они не совершали. И сотрудники полиции у колодца телефонной связи их не задерживали.

-Меня просто вызвал участковый, чтобы взять у меня отпечатки пальцев, – рассказал в суде один из обвиняемых. – Меня допрашивали по этому делу, но я сказал, что данное преступление не совершал. Меня били папкой по голове, унижали разными словами. Я не хотел давать свои отпечатки пальцев, но меня били по голове. Под давлением у меня все-таки взяли отпечатки пальцев.

Мне все время грозили, что «закроют». Спустя время меня снова вызвали в полицию и сказали, чтобы я подписал какие-то бумаги, я отказался их подписывать и потребовал адвоката.

В суде выяснилось, что во время снятия отпечатков пальцев присутствовали только работники полиции.

Другой обвиняемый рассказал свою удивительную историю:

– Я вышел на улицу «стрельнуть» сигарет, – рассказал в суде он. – Зашел во двор одного из домов по ул. Добролюбова, чтобы справить нужду. Сидел вприсядку возле трансформаторной будки, когда из-за угла на меня с фонариком набежали непонятные люди… Потом выяснилось, что это полицейские… Они избили меня палками, брызнули баллончиком, надели на меня наручники и потащили. Я преступления не совершал, кабель из колодца не доставал. Я не знаю, почему на нас указывают. Отпустили меня из горотдела утром…

– Почему Вас били? – спросил обвиняемого адвокат.

– Хотели, чтобы я сказал, что это я украл кабель, – пояснил обвиняемый.

О причинении полицейскими телесных повреждений обвиняемый ранее не заявлял, считая это бесполезным.

Между тем, адвокат ходатайствовал перед судом о проведении расследования по факту применения незаконных мер воздействия на обвиняемого в момент задержания и в период следствия. Фотография исполосованной спины обвиняемого, к сожалению, не была принята судом, поскольку на фото не было понятно, чья это спина.

Соответствующее определение суда будет направлено в прокуратуру Днепропетровской области и в рамках досудебного расследования относительно работников полиции будет устанавливаться этот факт.

В ходе судебного слушания выяснилось, что отпечатки пальцев на бумажном носителе, которые предъявлены в деле, не были подписаны ни обвиняемым, ни понятыми.

Адвокаты ходатайствовали перед судом о том, чтобы принять такие доказательства недопустимыми.

Что это? Желание правоохранителей списать не раскрытое преступление на любого человека, у которого уже есть криминальное прошлое, или просто служебная халатность в оформлении документов?

Возможно, прольют свет на событие июля 2016 г. свидетели, которые будут приглашены на следующее судебное заседание.

По данным экспертизы, общая стоимость вырезанного кабеля составила 4 тыс. 319 грн 14 коп. За попытку кражи по предварительному сговору лиц обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы (ч.2 ст.185 УК Украины)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ