Мечтавших о «Днепропетровской республике» павлоградцев приговорили к 3 годам ограничения свободы

0
228

Свершилось:23 октября Павлоградский суд вынес решение по делу о так называемых «террористах».

– Украина является суверенным и независимым государством, – зачитала приговор глава коллегии судей Наталья Самоткан. – Вопрос изменения территории государства Украина является прерогативой всего народа Украины путем проведения всеукраинского референдума.

В марте 2014 г. радикально настроенные павлоградцы И., К., Ч., которые не воспринимали государственную власть Украины, ее законные решения, считали нелегитимными лиц, на которых были возложены полномочия головы ВР Украины и обязанности президента Украины.

Реализуя свой преступный умысел, осуществляя подготовку к незаконным действиям с целью дестабилизации обстановки в регионе, смену границ территории или государственной границы Украины, для привлечения внимания общественности к своим взглядам и деятельности, распространение материалов и призывом к действиям, направленным на незаконную смену границ Украины И., К.,Ч. создали общественную организацию «Славянское братство Украины», которая не была зарегистрирована в органах государственной власти.

Однако подготовленный устав организации «СБУ» предусматривал возможность участия членов организации в митингах, собраниях, охрану общественного порядка, частично дублируя функции органы внутренних дел.

И., К., Ч. предполагали во время проведения массовых мероприятий склонять граждан к своим политическим взглядам, планировали проводить незаконный референдум, налаживать взаимоотношения с террористической организацией ДНР, члены которой на территории Донецкой области совершают акты терроризма с применением огнестрельного оружия, захвата административных зданий, убийства граждан, запугивания населения и т. д., – с целью смены государственных границ Украины и нарушения ее территориальной целостности.

На протяжении марта-мая 2014 г. обвиняемые приняли участие во многих массовых мероприятиях в г. Павлограде, в ходе которых способствовали распространению сепаратистской идеологии, распространяя материалы и призывы отъединения от Украины и присоединения к Российской Федерации.

2 мая прошлого года гражданин И. по предварительной договоренности едет в ДНР, где он на электронном носителе получил агитационные материалы сепаратистского содержания: листовки-обращения и акты провозглашения государственной самостоятельности ДНР, бюллетени для проведения референдума и т. д. Эти действия противоречат Конституции Украины.

Он привез эти материалы из Донецка в Павлоград, о чем сообщил по телефону гражданам К. и Ч., которые консультировали И. по телефону, как безопасно можно провести эти материалы из Донецка.

Обвиняемые планировали по образцам ДНР распространить агитационные материалы на территории города Павлограда для дестабилизации общественно-политической ситуации в городе.

Эта деятельность И., К., Ч. была прекращена сотрудниками СБУ Днепропетровской области. 22 мая 2014 г. эти материалы, где, в частности, имелись и указания главы «Русского Союза Донбасса» Владимира Богатырева, были изъяты из компьютера во время обыска. Действия И. , К., Ч. подпадают под действия ч.1 ст. 14 («Приготовление к преступлению») и ч. 2 ст. 110 УК Украины. Согласно содержанию изъятых материалов, здесь планировалось создание «Днепропетровской республики».

Обвиняемые свою вину в суде не признали, и говорили о том, что они имели намерение поддерживать общественный порядок в городе, создав народную дружину. Но приготовление к преступлению уже является преступлением.

Поэтому суд считает И. Ч. К. виновными в преступлении, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины.

Данное преступление относится к преступлению средней тяжести. С учетом того, что привлеченные к уголовной ответственности ранее не были судимы, по месту работы и месту жительства характеризуются положительно, суд вынес приговор:

Назначить И., Ч., К. наказание в виде 3-х лет ограничения свободы сроком.

Срок отбывания наказания считать с момента задержания, оставив их пребывание под стражей. Срок осужденным пересчитают.

Осужденные имеют право подать апелляцию в течение 30 дней.

Справка:
Ограничение свободы как мера уголовного наказания назначается на срок от 1 до 5 лет. Осужденные не изолируются от общества, как при лишении свободы. Они, конечно, ограничены в свободе передвижения, но это заключается в том, что нельзя покидать территорию исправительного центра и определенную местность без разрешения администрации. К тому же, 1 день ограничения свободы эквивалентен 2-м дням лишения свободы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ