Мать законнорожденного ребенка продолжает слезно просить исполком Павлограда присвоить сыну имя и фамилию

4
636

Маленький павлоградец появился на свет 16 декабря 2019 года. На тот момент его мама Виктория Ч. находилась в браке с гражданином Грузии. Брак был заключен 23.06.2018 г., но фамилию женщина оставила свою. Муж бросил жену с ребенком и место его нахождения неизвестно.

На сегодня ребенку уже исполнилось 1 год и 4 месяца, а мама не может зарегистрировать его. Она в отчаянии, – ребенок живет без имени и фамилии, без даты рождения, а неполная семья осталась без полагающихся выплат в сумме 41 тыс. грн.

Читайте по теме: Приговор окончательный: в Павлограде никто не сможет защитить грудного ребенка

Мать ребенка снова подала заявление в Павлоградский горисполком с просьбой присвоить сыну свою фамилию. Но в Павлоградском исполкоме женщине снова отказали.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию адвокат женщины Иван Мелешко.

– После решения апелляционного суда мы решили вновь обратиться в орган опеки. В своем заявлении в исполком Павлоградского горсовета мы просили присвоить ребенку фамилию матери. Параллельно отправили кассационную жалобу. Ищем любые пути для регистрации рождения ребенка.

07.04.2021 исполком снова отказал женщине в присвоении фамилии ребенку. Принимая такое решение, исполком сослался на п. 71 Постановления Кабмина № 866 от 24.09.2008, и указал, что для решения этого вопроса служба по правам детей вызывает обоих родителей и учитывает их мнение.

В письме написано, что поскольку мать ребенка не сообщила о местонахождении отца ребенка, заслушать его мнение не представляется возможным.

По мнению органов опеки, в данной ситуации спор между родителями ребенка о его фамилии отсутствует. Кроме того, исполком напомнил заявительнице, что по данному вопросу она обращалась в суды, и ей снова рекомендовано обратиться в суд в порядке административного судопроизводства.

Лично мне такая реакция органа опеки не совсем понятна. Согласно действующему законодательству, во время решения этого вопроса действительно вызываются оба родителя, однако заявительницу никто никуда не вызывал. О том, что нужно обязательно учитывать мнение обоих родителей при рассмотрении этого вопроса, как указано в письме от 07.04.2021, в Постановлении № 866 так же ни слова.

Что касается места нахождения отца ребенка, то известно его последнее место жительства, куда можно направить повестку, после чего будет считаться, что он уведомлен надлежащим образом.

Очевидно, что есть масса случаев, когда родители, даже получив вызовы, не являются в службу по правам детей, но, тем не менее, заседания все равно проходят без них и в последующем опека принимает те или иные решения.

В письме так же написано, что в данном случае спор между родителями отсутствует, но я напомню, что первый раз мать обращалась в орган опеки в июле 2020 года. Так может с того времени что-то изменилось, может отец появился, или мать ребенка с ним вела какую-то беседу?

Но, по всей видимости, ни у кого эти вопросы не возникли.

Не ясна так же отсылка к судебному спору, так как по действующему законодательству полномочиями присвоения фамилии ребенка наделен как суд, так и орган опеки и попечительства. То есть, человек может обратиться и туда, и туда одновременно. Это его право.

Остается ждать, что по этому вопросу скажет Верховный Суд.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Та занести надо просто в суд. Ведь в банановых республиках суды – коммерческие организации.

  2. Орган опеки при исполкоме, бесполезная бюджетовыкачивающая структура, ни кого ни одного ребенка она не защитила,в судах единственная фраза на что они способны это выдавить из себя:” на розгляд суду”. Бездельники и дармоеды

    • Совершенно верно! И таких органов, напичканных трутнями, при исполкоме пруд пруди. И каждый из них получает не 6 тыс. грн, а 10+ тыс. грн. бюджетных денег. А лохи их кормят налогами.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ