Маршал Жуков под руку с Серафимовичем уходят из наших библиотек

0
521

IMG_8438IMG_8440IMG_8441IMG_8442

      В 2015 году из библиотечного фонда Павлограда списано 11 тыс. экземпляров литературы. Уходит советская литература, в том числе и Георгий Жуков.

Как в наше время выживают библиотеки, когда кругом сплошные компьютеры, –  смартфоны, айфоны, планшеты. Теперь любую книгу можно прочесть и интернете: хотите — Ремарка, хотите — запрещенного когда-то «Ивана Денисовича»?  Пикуль, Ницше, венедикт Ерофеев…Запретов нет и  очередь за книгой в библиотеке, сегодня многим покажется смешной.

 Какими книгами сегодня обновляются библиотечные фонды? И как часто жители  приходят туда?

За ответом на эти вопросы корреспондент begemot.dp.ua  отправилась  в Центральную городскую библиотеку .

– Как правило, наши библиотечные фонды пополняются тогда, когда павлоградцы делают евроремонты в своих квартирах или дети продают родительские квартиры, – рассказывает директор КУ «Павлоградская городская централизованная библиотечная система» Лилия Бондаренко. –  Книгам места, при этом, не находится.

      Я не скажу, конечно, что во всех 100 % случаев  книги идут в библиотечные фонды. 40% литературы, вообще, можно отнести к балласту –  эта литература уже никому не интересна.

 

Институт национальной памяти прислал нам списки литературы, которая должна находиться в библиотеке.

    Никто нам четкого указания не давал, но, тем не менее, из обихода уходят книги «Маршала Победы» Георгия Жукова. Скажем, уходят и такие романы, как «Десну перешли батальоны» Алексея Десняка, который освещает события, происходившие в Украине в годы Октябрьской революции и гражданской войны, в котором изображена борьба трудящихся за Советскую власть, борьба против немецких оккупантов, кулаков, петлюровцев и других врагов революции.

Мы, конечно, все не списываем. Оставляем по несколько экземпляров.  Если это произведение представлено в 25-ти экземплярах, а его сегодня не читают, то смысла оставлять его нет.   Мы оставляем по 1-2 книги, характеризующие определенную эпоху.

   В   2015 году списано порядка 10 тыс. 600 экземпляров литературы.  А получили библиотеки всего 2,5 тыс. экземпляров новой литературы. Около 500 книг нам перед выборами подарили «укроповцы» – прекрасная литература украинских авторов.

50 книг получили в 2015 году по государственной программе «Украинская книга». Буквально на днях мы еще должны получить  новую литературу. Неизвестно, какая это литература, и какое количество.

В основном библиотечный фонд пополняется за счет  жителей города, авторов собственных произведений – они дарят библиотеке по одному экземпляру.

За счет городского бюджета на 15 тыс. грн мы приобрели 146 экземпляров новых книг. Благодаря спонсорам на 7 тыс. грн была оформлена подписка на периодические издания для библиотек нашей системы.

Я понимаю, что у города сейчас нет возможности. Таких бюджетников, как мы много. Скажем спасибо городу, что мы получаем зарплату,  – все 42 библиотечных работника. Спасибо, что в минувшем году поменяли витражи в Центральной библиотеке, заменили отопительную систему в Детской библиотеке. Детям в библиотеке тепло – и мы уже счастливы.

А так, –  сдаем макулатуру и приобретаем новые книжки. В основном мы ориентируемся на школьную программу. Отраслевую литературу мы практически не покупаем,  – она очень дорогая.

Для читального зала купили юридические справочники, книгу об АТО о Донецком аэропорте. С десяток новых книжек закупили на абонемент.

Раньше у нас была коммерческая литература – было время, когда библиотеки оказывали платные услуги. Мы что-то зарабатывали и имели право закупать новую литературу. Сейчас мы лишены такой возможности по решению КМУ еще в конце 2011 года.

Если   4 года назад мы,   благодаря платным услугам,  могли зарабатывать 80-90 тыс. в год, то мы даже компьютер могли себе позволить  купить.

Из платных услуг на сегодня библиотекам оставили только услуги ксерокса и принтера. Зарабатываем  10 тысяч в год. И беда в том, что на те деньги, которые мы зарабатываем, мы не имеем права покупать литературу.

То, что дети перестали ходить в библиотеку – неправда. Дети идут к нам нескончаемым потоком. Многие стали понимать, что компьютер компьютером, а печатная книга – это совсем другое дело. И люди к этому возвращаются.

У нас при библиотеках создано много клубов для детей. Укрепляется тенденция создания библиотеки семейного чтения. Недавно произошло слияние 2-х библиотек – детской и взрослой – на пос. 40 лет Октября. Сделали прекрасный интернет-центр, где можно проводить тренинги: обучать людей, как зарегистрироваться на ЗНО, перечислить за коммунальные услуги, зайти в Приват-24, осваивать фотошоп и т. д. Наши библиотекари всему этому уже научились.

Причем, все это пока бесплатно.

В задачи библиотеки входит сделать так, чтобы ни один человек не считал себя одиноким. Очень часто так бывает, что люди старшего поколения вроде бы и в семье живут, но дети все время на работе, а внуки – в компьютере. Таким людям просто не с кем поговорить, они лишены общения, в котором они так нуждаются. Они, бывает, придут за книгой на абонемент, а сами сидят в библиотеке и просто беседуют.

      И для такого общения у нас при библиотеках города созданы 24 клуба любых направлений. Еще десять лет назад у нас было всего 2 клуба. Здесь можно себе найти единомышленников в любом направлении: в литературном, народно-прикладном, интеллектуальном, познавательном, молодежном и пр.  – на все вкусы и запросы людей. Николай Заремба, например, ведет в библиотеке заседания клуба «Украинская цивилизация». Мы устраиваем мастер-классы по хэнд-мэйду.

Не оставляем мы без внимания и семьи переселенцев. Все-таки в библиотеке бесплатный интернет, бесплатный Wi-Fi. Приходи, садись и работай.  У нас предусмотрены так называемые территории свободного общения.

      Общаемся с преподавателями и советуем требовать, чтобы их ученики рефераты писали от руки, а не просто скачивали из интернета. Так хоть какие-то знания в голове у ученика останутся. Таким образом дети и грамотнее будут. Иногда бывает горько смотреть на то, как дети в одном слове могут по 4 ошибки сделать. А все по тому, что они не читают и не пишут собственноручно.

Сегодня в библиотеке тихо не бывает. Мы здесь поем, танцуем, ставим спектакли. Принимаем посетителей как гостей у себя дома, угощаем чаем и печеньем.  Прогресс неумолимо мчится вперед, и библиотеки в стороне не стоят.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ