Через 10 лет в городах Западного Донбасса маникюр заказывать будет некому

3
537

Кадры решают все. А в Украине уже сейчас наблюдается кадровый голод из-за оттока рабочих рук в европейские страны. Кроме того, после массового закрытия заводов и фабрик, не хватает рабочих мест для этих специалистов.

Мало кто из нынешних школьников что-то знает о профессии токаря или слесаря-сборщика и хотел бы зарабатывать в этом качестве себе на жизнь. В ПТУ сегодня идут только избранные. Основная масса идет в институты и техникумы. По статистике, в Украине на пять выпускников вузов приходится только один пэтэушник. Дипломированные экономисты работают экспедиторами, юристы продают запчасти на рынках, а социологи и искусствоведы развозят пиццу. А артисты такого масштаба, как MARUV, больше 100 грн. в день в Павлограде не заработают.

Производства сворачиваются, а это влияет на выбор профессии. Только 5% выпускников школ Днепропетровщины выбирает обучение в учреждениях профессионально-технического образования. В области открыты 53 училища, осуществляющих подготовку кадров по 208 профессиям. Наибольшей популярностью среди абитуриентов ПТУ, как сообщает пресс-служба Днепр ОГА пользуются отрасли легкой промышленности, торговли, сферы обслуживания. А наименьшей – специальности металлургической отрасли и строительства.

При этом крупные компании больше нуждаются в специалистах технических направлений – токарей, водителей, трактористов. Работодатели Днепропетровщины ждут слесарей, токарей и газо-электросварщиков.

Возникает несоответствие на рынке труда между кадрами, которые готовят заведения профессионально-технического образования и реальным запросом от работодателей. Львиная доля выпускников профшкол имеет сложности с профессиональным трудоустройством.

По мнению представителей профессиональных училищ их учреждения нуждаются во внедрении дуального обучения, с использованием производственной базы предприятий, обучение наставников на производстве, оплачиваемой практики для учащихся.

Но станочников широкого профиля и операторов станков с ЧПУ на производственную практику посылать некуда. Маляра, штукатуры, плиточники-облицовщики, набравшись опыта, за большими деньгами поедут в Польшу, вместе с каменщиками, штукатурами и печниками.

А продавцов продовольственных товаров, контролеров-кассиров, операторов компьютерного набора, барменов, парикмахеров и маникюрш, – у нас хватает. Только количество баров и ресторанов в стране ограничено, а маникюрши в сельской местности не нужны. Через 10 лет в городах Западного Донбасса маникюр заказывать будет некому.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Польшу больше специалистов по ногтям и бровям приезжает, чем квалифицированных строителей.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ