Мало кто из нас сумел бы вынести это

0
353

10 октября 2015 года ушла из жизни Людмила Григорьевна Светличная. Смелая, гордая женщина, на плечи которой свалилась тяжкая ноша испытаний, которые мало кто из нас сумел бы вынести с достоинством. Она вынесла.
Прошло уже более 25 лет с тех пор, как в Павлограде была убита ее средняя дочь Ольга, которой на тот момент исполнилось 9 лет. А муж Людмилы Григорьевны, Владимир, обвиненный в изнасиловании собственной дочери, был обнаружен повешенным в СИЗО. Это уже потом выяснилось, что преступления были совершены маньяком Сергеем Ткачом. За ним только по Павлограду насчитывалось 22 эпизода изнасилований и убийств.

Время шло, но вспоминать о том, что ей пришлось пережить Людмиле Григорьевне было тяжело.

– На следствии Ткач из 162-х дел признал 82 факта изнасилований и убийств девочек, – рассказывала она корреспонденту www.begemot.dp.ua еще два года назад. – Многие документы были потеряны. Прокуратура была возмущена этим обстоятельством. А у Ткача 22 эпизода только по Павлограду.

Через 11 лет после гибели мужа Владимира, на мой запрос поступил ответ. Оказывается, ему «не предъявлялось обвинение в изнасиловании и убийствах малолетних девочек». Он был задержан по подозрению в совершении этих преступлений, находился под арестом всего 28 дней. Обвинение предъявить тогда не успели…

То, каким мукам была предана наша семья – лучше не вспоминать. Наш дом не подожгли только потому, что посчитали меня пострадавшей. Меня тогда выгнали с работы из библиотеки – коллектив выразил мне недоверие. Мы голодали. Наша фамилия была как пароль. Я и сама хотела повеситься, но дети меня удержали. Личная жизнь моих двух дочерей, за которыми укрепилась репутация дочерей маньяка, рушилась.

Сегодня известны все фамилии невинно осужденных людей. Только им от этого не легче – годы жизни безвозвратно потеряны, а еще репутация и здоровье. До сих пор перед этими людьми никто не извинился: ни городские власти, ни государство.
Все делают вид, как будто ничего этого не было…

Что стоит жизнь какой-то сотни людей в масштабах страны? Что стоят унижения и позор?.. Да за всем этим кроется преступление конкретных следователей и конкретных судей, и других должностных лиц, – только об этом говорить у нас почему-то не принято. Пострадавшие есть, и имена их сегодня известны. Это искалеченные судьбы, исковерканные жизни не только без вины обвиненных, но и членов их семей.

А виноватых нет. По крайней мере до сих пор правосудие их не видело. Кроме серийного убийцы Сергея Ткача. Но это не он выбивал показания из подследственных. Это не он расстреливал. И не он выносил приговор всем невинно осужденным…

Людмила Григорьевна была инициатором создания книги памяти всем невинно погибшим девочкам, которая хранится в Кафедральном Соборе Спасо-Нерукотворного Образа в Павлограде. Похоронила и старшую дочь.

Людмила Светличная ушла из жизни тихо на руках у младшенькой Ани, после продолжительной тяжелой болезни, так и не дождавшись хотя бы извинений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ