До революции павлоградским купцам завидовали и турки и россияне

2
1007

За последние 230 лет  город Павлоград свои координаты (48° 31′ северной широты и
35° 52′ восточной долготы)  не поменял. Все остальное в нем существенно изменилось: дома, автобусы, мосты и люди.

Ткни ножкой циркуля в пересечение линий на карте и ты уже в стотысячном городе, вместе с памятником Владимиру Ленину, который до сих пор стоит на Соборной площади, вместе с зеленым танком времен Отечественной войны, который  целится в сторону Турции.

Пятиэтажки стоят вперемешку  со домами частного сектора. Питьевую воду городские жители предпочитают набирать из артезианских колонок.

Жителей могло бы быть значительно больше — например, 138 тыс чел. . как это было в 1989 году или 112 тыс чел, как в  2000 г., но горбачевская перестройка и события, которые последовали за ней, больно ударили по  экономике нашего города. И бьют до сих пор.

Судите сами, ­ четверть века назад  это был промышленный центр, сосредоточивший на своей территории заводы и фабрики стоящие чуть ли не на каждом шагу. Специалисты со всех уголков Советского Союза ехали сюда за приличными заработками, за украинским солнцем и за квартирами, которые строились небывалыми темпами.

В начале 60­-х годов, Павлоград стал центром нового угольного бассейна, названного Западный Донбасс. Тогда и был создан комбинат «Днепршахтострой», каменноугольные тресты « Павлоградуголь» и «Павлоградшахтострой», «Павлоградпромжилстрой» и еще 22 строительных управления. В 1963 сдана в эксплуатацию шахта « Першетравнева», в 1964  ­«Терновская », в  1965 ­ « Степная ».

С 1966 по 1970 гг. в районе построены ­шахты « Павлоградская» и «Юбилейная», домостроительный комбинат, хлебзавод, пивоваренный цех,

В декабре 1971 г. сдана в эксплуатацию шахта «Благодатная», в декабре 1972 «Самарская», в декабре 1975 «Днепровская». Строятся школы, профтехучилища,,детсады, Дворец Культуры, клубы, спортивные залы.

•       Павлоградский химический завод (ПХЗ)  занимался заправкой стратегических ракет и производством боеприпасов. Павлоградский механический завод (ПМЗ), занимался проектированием  и изготовлением ракет для военных целей.

Павлоградский завод технологической оборудования (ПЗТО)  производил  станки для оборонной промышленности СССР.  Работал без перебоев Павлоградский завод химического машиностроения («Павлоградхиммаш») . А еще – завод   «Литмаш», производитель литейного оборудования.  завод «Луч», молокозавод, силикатный завод, молзавод , мясокомбинат, швейная фабрика.

Население города с 46 тыс в 1959 г. выросло до 138 тыс.в  1989 г. В городе работали 42 детских комбината, 24 школы. Павлоградцам завидовали.

Кстати, до Октябрьской революции 1917 года город также стремительно богател, уездный город Екатеринославской губернии,на pp. Волчьей, Гнездке и Кочерге, которые впадали в Самару. Впадали, потому что от  Гнездки  и Кочерги мало чего осталось. Самара и Волчья больше похожи на сточные канавы.

В 1913 году в уезде было 25 волостей: Александровская, Артельская, Богдановская, Булаховская, Васильковская, Вердовская, Вязовская, Дмитриевская, Добровольская, Екатериновская, Коховская, Михайловская, Николаевская, Ново­ Иваовская, Павлоградская, Петропавловская, Раздорская, Рождественнкая, Рудаевская, Самойловская, Славянская, Стешино­Черноглазовская, Троицкая, Хорошевская, Юрьевская .До революции павлоградским купцам завидовали и турки и россияне

Сам Павлоград  в конце XIX века  известный центр  торговли зерном и мукой. Павлоградский хлеб экспортировался в города Российской империи, в Лондон, Стамбул. На его территории работали салотопный, кожевенный, литейный, масляный заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, ситценабивная фабрика. В гербе города — свободно пасущаяся лошадь и река, –  символы изобилия.

Населения (в 1896 г.) насчиталось 18872 (9442 мжч. и 9430 жнщ.): дворян 92, духовного звания 26, почетных граждан и купцов 744, мещан 14998, военного сословия 976, крестьян 1890, прочих сословий 146. Православных 12875, раскольников 434, католиков 210, протестантов 286, евреев 4970, прочих исповеданий 97. 3 церкви, мужская и женская прогимназии, уездное уч., 3­классное город.училище, женское учил., казенное еврейское 1­ го разряда. 7 врачей, 7 фельдшеров,4 повивальных бабки, 1 аптека, 2 больницы (земская и тюремная).Базары три раза в неделю — сельскохозяйственные произведения и скот.

До революции павлоградским купцам завидовали и турки и россиянеНаселение уезда в 1896 г.: 257486 жителей (131241 мжч. и 126245 женщ.). По сословиям жители распределяются так: дворян  ­1288, духовного звания ­  869, почетных граждан и купцов 421, мещан  ­ 13670. Скота  в уезде числилось (1895 г.): лошадей 48875 шт., рогатого скота 69130 гол., овец 257970 шт., свиней 32911 шт., коз 3051 шт.

А началось все , как уверяет история,  с того, что вначале 1770 года запорожец, полковой старшина — Матвей Хижняк построил зимовник, от которого пошли Матвеевские хутора, а позже — Слобода Матвеевка. В 1784 году Павлоград получил статус города и стал центром Екатеринославского наместничества.

До революции павлоградским купцам завидовали и турки и россияне. Во времена советского застоя – все неустроенные жители российской глубинки. Сегодня зависти нет. Жители Павлограда сегодня завидуют  туркам, полякам, беларусам,прибалтам, россиянам. До Египта павлоградская зависть пока не дошла.

Жаль, что Октябрьская революция растоптала в пыль достояние павлоградских купцов, жаль, что плодами перестройки СССР стали лишь киоски и азиатские рынки. Сегодня город живет углем. Но будем надеяться, что это на этом история Павлограда не завершится.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Павлоград, как и многие города Украиня, является отражением политики правящих политических элит государства. И развитие нашего города напрямую зависит от умение управлять страной украинского правительства.
    Уже на 21 году независимости Украины, Павлогра стал превращаться не только в центр угольного производства, но и в металлургический мини-гигант. На ПЗТО начал выпускать свою продукцию завод ТСА-Стил (Павлоград).
    Но непродуманный евроинтеграционный курс сильно ударил по развитию металлургии в городе. Свернулись многие бизнес проекты, которые давали не малый доход в казну города.
    Существует утопический проект в городе и государстве. Но реализуется ли он в стране, которая постоянно живёт на кредитах МВФ? Трудно прогназировать. А задумка хорошая. В Павлоград придут новые производства в крупнейшем в Украине индустриальном парке
    Будем надеяться, что Павлоград с гордостью выдержит нынешние смутные времена и выйдет победителем в развитии нашего края и нашей страны.

  2. Трудно сейчас вести крупный бизнес, когда всё направлено на притеснение всех в угоду властьимущих.
    СБУ начала сбор средств на кампанию Порошенко.
    Служба безопасности Украины, полностью подконтрольная Петру Порошенко, открыла “сезон охоты” на местный бизнес, вероятнее всего – с целью наполнить избирательный бюджет президента страны. Об этом в публикации “Наверху просто попросили денег” пишет украинское издание “Страна”.
    Поводом для публикации стали прошедшие накануне Дня независимости обыски в львовском офисе компании “Галнефтегаз”, владеющей одной из крупнейших на Украине заправочных сетей. Оперативные мероприятия при поддержке спецназа длились 21 час, и формальным поводом было досудебное расследование обвинений в… финансировании терроризма.
    Компании вменялось в вину, что ее заправки продолжают работать на территории Крыма и народных республик Донбасса. В “Галнефтегазе” официально заявили, что с 2014 года не работают “на временно оккупированных территориях”.
    Эксперты, которых опросила “Страна”, указывают, что “Галнефтегаз” не единственная компания, в которую по надуманному предлогу нагрянули силовики, и что сегодня давлению со стороны спецслужб и проверяющих органов подвергается практически весь хоть в какой-то степени прибыльный украинский бизнес. “Нагрянуть могут к кому угодно. В военное время статью “пособничество терроризму” или “финансирование терроризма” можно предъявить любому. Возможно, ничего и не докажут, но напугают как следует и добьются своего”, – поясняет глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
    “Галнефтегаз” не единственная компания, в которую по надуманному предлогу нагрянули силовики
    По его словам, “откупиться можно практически всегда”, причем размер отступных силовики просчитывают с учетом возможностей бизнеса – от сотен тысяч до миллионов долларов.. “Страна” приводит слова некоего бизнесмена, владеющего торговыми точками на рынках Киева, у которого сегодня налоговая служба вымогает 50 тысяч долларов за закрытие спровоцированного ими же дела.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ