Валерия Поддуева: Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашки

0
262

Когда-то павлоградка Валерия Поддуева мечтала о том, что она станет, по примеру бабушки, добрым директором детского садика. И так сложилось, что мечта ее трансформировалась в нечто современное и неординарное – в творческую работу с детьми. Сегодня Валерия руководит Студией гончарного искусства «Керамика», где учит детей, собственно, и не только их, волшебству – умению из кусочка глины делать шедевры.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашки– Действительно, в век интернета, когда есть готовые рецепты и заготовки рисунков и любых моделей чего угодно, люди престали фантазировать и придумывать что-то свое, необычное, – рассказала корреспонденту Бегемота Валерия. – Работа с глиной – это процесс воплощения собственных фантазий. Я сама мама и знаю, что это очень важно, когда ребенок самовыражается. Когда дети лепят из кусочка глины что-то свое они становятся творцами. Первые их работы могут быть косыми, кривыми, но зато сделанные собственноручно. У них как будто за спиной крылья вырастают от радости и удовольствия.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиК тому же, при лепке из глины не надо ничего портить. Скажем, чтобы сделать аппликацию – нужна бумага, для бумаги придется спилить дерево. А тут из обыкновенного кусочка глины, который лежит у нас под ногами, в земле, мы можем своими руками создавать настоящие произведения искусства: блюдца, тарелки, вазы, горшочки, фигурки любимых мультяшных героев и т. д.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиЯ не торгую керамикой, я учу детей творчеству, фантазировать и делать что-то невообразимое собственными руками. Поделки из глины нельзя пускать на конвейер – это должно быть нечто единственное и неповторимое.

Однажды меня попросили сделать из глины «золотые руки». Дочь дарила папе в честь 60-летия этот символический подарок – «золотые руки» отца, которые умеют делать все. Все остались довольны – скульптурные натруженные руки немолодого мужчины, покрытые специальной краской, получились по-настоящему «золотыми»!

Мне интересно наблюдать за старшими школьниками, которые вместе с учителями приходят на занятия по керамике. Один из мальчишек, когда лепил из глины логотип своей футбольной команды, настолько увлекся, что даже отменил занятия с репетитором. Для него это было очень важно. А учителя, когда берут кусочек мягкой глины в руки, тут же расслабляются – своего рода медитация.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиИногда мне приходится сталкиваться с тем, что люди, особенно старшего возраста, не готовы идти к чему-то новому, чему-то учиться, меняться. Но берясь за пластичную глину, все барьеры и предрассудки куда-то улетучиваются – им хочется делать нечто неподражаемое. Я сама влюблена в глину и невольно, наверное, заражаю этой любовью всякого, кто переступает порог нашей студии.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиДевчонки любят делать чашки и блюдца, соусницы. Подружки из Першотравенска специально приезжают в студию, чтобы лепить копилки – уже образовалась целая коллекция копилок из мультяшных героев-«смешариков»: Крош, Совунья, Нюша, Пин…

Медовница, украиночка с караваем в руках, слепленная одной из моих учениц, уехала в Германию. Иностранцы любят украинскую керамику.
Однажды мы сделали нестандартную тарелку под суши: акула как бы хочет выпрыгнуть на тарелку, раскрыв пасть. Но на самом деле раскрытая акулья пасть с отточенными зубами – это соусница для суши.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиСлепленное своими руками всегда необычное. Тарелки могут быть не обязательно идеальной круглой формы, а, например, в виде яблочка или сердечка.

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиМожно создавать сувенирные фигурки, панно, мыльницы – и все, что захочется – здесь нет ограничений для возможностей воплощать плоды своего воображения.

Влюбленные на занятии – это всегда романтическое свидание для двоих. Парочка слепила аромалампу в виде экзотического слона одного на двоих. Они остались очень довольны.

Согласитесь, керамические часы с луной и котами для влюбленных – лучший подарок для самих себя.

А еще можно сделать зимнюю кормушку для птиц, садовые украшения, настольный фонтан…

Валерия Поддуева:  Люди приходят в студию «Керамика» не по тому, что у них дома нет чашкиМы проводим Дни рождения в студии для детей – детвора просто в восторге.

Однажды к нам заехал иностранец Бэн, который приехал в английскую школу в Павлоград для обмена опытом общения. Он слепил своей дочери чашку с совой из сказки «Гарри Потер». И, казалось бы, Бэн объездил весь мир, многое повидал, но такого, как у нас в студии, нигде не видел.

Был еще интересный случай, когда будущая теща решила слепить зятю-иностранцу свистульку в виде украинского вареника – уж больно ему понравились наши вареники. А заодно слепила вареники и всей его семье из глины – получились, как настоящие, да еще и свистят!
Но я не думаю, что люди приходят в студию по тому, что у них дома нет чашки. Они приходят сюда затем, чтобы реализовать свою идею в глине, чтобы воплотить собственные порывы души.

Важно хотя бы раз в жизни попробовать сотворить из глины собственное произведение искусства, обратившись к Валерии:

г. Павлоград, ул Днепровская, офисный центр на Автопарке, к. 309,
тел. 099-560-83-70, предварительно заглянув на страничку в Facebook. 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ