На Днепропетровщине ликвидируют общества слепых, и Павлоград не исключение- в госбюджете нет денег

10
757

Государственный бюджет с каждым днем становится все слабее. Государство уже не может содержать в городах общества слепых. И если шахтеры-инвалиды еще могут за себя постоять, то люди, имеющие проблемы со зрением или слухом не могут протестовать.

Сегодня под угрозой закрытия 8 обществ слепых и два предприятия для слепых на Днепропетровщине. Павлоградская организация УТОС в их числе.

Об этом Бегемоту рассказала глава Павлоградской организации УТОС Елена Псёл.

На Днепропетровщине ликвидируют общества слепых, и Павлоград не исключение- в госбюджете нет денег– Правительство сняло с финансирования общества слепых и глухих людей, – говорит Елена Семеновна. – Наша организация была в областном подчинении. Нас ставят перед фактом, что профильное министерство уже не будет выделять финансирования для такой категории инвалидов.

До сих пор областная организация получала финансирование из Министерства соцполитики на содержание территориальных организаций области. Отдельным организациям выделялись средства на то, чтобы они могли оплачивать коммунальные услуги. Наша организация сама изыскивала средства для того, чтобы коммунальные услуги оплатить, но нам, как и всем первичным организациям платили заработную плату: главе организации и секретарю, которая запoлняла всю необходимую документацию.

На Днепропетровщине ликвидируют общества слепых, и Павлоград не исключение- в госбюджете нет денегПочему решили, что слепым не нужны организации, я не знаю. Наверное, потому что мы слабое звено, и на нас можно сэкономить бюджетные средства. Хотят, чтобы слепые люди сидели в четырех стенах по домам.

В Павлоградском обществе слепых состоит 111 человек. Чтобы понять, что значит быть слепым, попробуйте завязать себе глаза и попытайтесь делать то, что вы обычно делаете в обыкновенной жизни: сходить в магазин, приготовить еду …

Ранее нам оплачивали 3 рабочих дня в неделю и начисляли зарплату в размере 2, 5 тыс. грн, которую мы делили с секретарем. А с нового года вообще будет 1 рабочий день. Что можно успеть за один рабочий день в неделю? Ничего не успеешь.

В мои обязанности входит объезд аграрных хозяйств, чтобы собрать для незрячих людей хоть какие-то продовольственные наборы. Инвалиды детства, к примеру, получают пенсию 2300 грн. Разве на эти деньги можно прожить?

Есть и лежачие инвалиды, которые нуждаются просто в том, чтобы их кто-то навестил. Кроме нас, этого делать никто не будет.

Мы устраивали собрания, концерты (благодаря заботе городской власти) с участием баяниста Юрия Мирошниченко, соревнования в нашем офисе по ул. Восстания. Кому-то надо в терцентр помочь определиться, кому-то на лечение, кому-то группу инвалидности оформить. …Это же слепые люди – они не знают, куда идти, к кому обращаться, не говоря уже об оформлении документов.

Слепые, по правде говоря, еще и не особо грамотные люди. И дома их, бывает, не все понимают: за ними надо ухаживать – они даже еду из холодильника сами достать не могут.

Мы здесь общаемся, помогаем и поддерживаем друг друга. Наша Алла например, в 12 лет осталась без родителей, а бабушка ее умерла. Она, имея ДЦП сейчас практически не ходит. Лежачая. Мы хлопотали о том, чтобы девочка получала памперсы… Как ее бросить в беде?

На Днепропетровщине ликвидируют общества слепых, и Павлоград не исключение- в госбюджете нет денегЗдание под офисом общества для незрячих старенькое, разваливается. Депутат райсовета Павел Карнета нам помог средствами, сделали косметический ремонт…

Но я не представляю, что будет с этими людьми, если они останутся один на один со своими проблемами.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Беспредел. Не оставляйте людей в беде, журналисты!
    Может, найдется выход, ведь на варты всякие есть деньги, а на людей с ограниченными возможностями – нет. Нельзя так с людьми!!!

    • Геноцид в действии, что Вас удивляет, коллега? У киоскера не просите денег, не для того ворует чтобы раздавать.

    • Зрячие могут ещё сопротивляться, уезжать, менять работу и др.
      А эти люди – нет. Бесчеловечно.
      Ликвидаторы в действии.

  2. Мне кажется или вы действительно слабы на умозаключения при чем здесь местный бюджет или так просто погадить на местную власть

    • Никто ее не ругает, эту местную власть.
      Просим ее, если уж Кийов отказывается от людей, то наши должны взять эти расходы на себя. Посчитать, понять, что по силам, и поддержать. У нас ведь децентрализация.
      Мало ли как повернется жизнь. Может, без Кийова справимся и в дальнейшем.

  3. Мы как люди должны помочь людям с проблемами но как не знаю когда был маленьким нас водили смотреть кно в зал для глухих на Харьковской

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ