Ликвидация ш. им. Сташкова проходит цивилизованно и с соблюдением всех требований законодательства

9
1510

В интернете появилось сообщение о том, что на шахте  им. Сташкова в Западнодонбасском регионе начат процесс затапливания шахты. Информация сопровождается фотографиями, заимсвованными из сети интернет. Но это не соответствует действительности.

Об этом сообщает  пресс-служба ДТЭК Шахтоуправление Днепровское

“Все шахты постепенно отрабатывают свои шахтные поля. Это естественный и неизбежный процесс и руководство ДТЭК Павлоградуголь делает все необходимое, чтобы он проходил открыто, цивилизованно, с соблюдением всех норм украинского законодательства и в постоянном диалоге с коллективами закрывающихся предприятий, громадами и жителями регионов.

На сегодняшний день заканчивается деятельность шахты им. Н. И. Сташкова. Это предприятие закончило отработку запасов на своем основном поле еще в 2019 году. Но его жизненный цикл удалось продлить почти на два года за счет организации добычи угля на прирезанном участке за вентиляционной скважиной. Но дальше готовить лавы и работать на этом участке было опасно, т.к. технически там невозможно организовать полноценное проветривание. Тем более что запасов на этом участке совсем немного, и они плохого качества (с большой зольностью из-за тонких пластов). Поэтому в 2021 году горные работы на шахте им. Сташкова были постепенно завершены.

Предварительно профильная организация – Научно-проектный центр ДТЭК, силами сертифицированных специалистов, разработала проект по ликвидации шахты. Он прошел все необходимые исследования, экспертизу и публичное обсуждение:

• комплексную государственную экспертизу ГП «Укргосстройэкспертиза»,

• процедуру по оценке воздействия на окружающую среду (заключение Минэкологии от 29.01.2021 г.).

По процедуре информация о предстоящей остановке и ликвидации шахты им. Н. И. Сташкова в августе 2020 года была размещена на сайте Министерства экологии, в региональных газетах «Вестник шахтера» и «Вести Приднепровья», на досках объявлений трех громад, находящихся на территории горных отводов шахты. В ноябре 2020 года в Николаевской, Брагиновской и Богдановской ОТГ прошли общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду при ликвидации шахты.

Проектом предусмотрены мероприятия, которые позволят максимально снизить воздействие на окружающую среду в процессе закрытия шахты и контролировать правильность процессов:

Контроль процесса затопления через сеть существующих и дополнительно пробуренных гидронаблюдательных скважин,

• Мониторинг деформации земной поверхности в районах ликвидированных стволов и скважины;

• Контроль воздушной среды в защитной зоне ликвидируемых объектов, в т. ч. по содержанию метана.

Физическая ликвидации шахты началась в 2021 году, согласно всех законодательных и регламентирующих норм Украины. В марте закончились работы по добыче угля и начался демонтаж оборудования и погашение горных выработок, засыпка вертикальной выработки вентиляционной скважины. Все работы производятся четко по утвержденной проектной документации.

Проектные решения ликвидации шахты им. Сташкова предполагают естественное затопление всех горных выработок и засыпку главного и вспомогательного стволов. Сейчас на основной промплощадке Сташкова ведутся работы по подготовке к засыпке стволов, горные выработки постепенно заполняются водой. По проведенным и изложенным в проекте гидрогеологичеcким исследованиям это займет около 3 лет. При этом в 2021 году будут пробурены 8 гидронаблюдательных скважин для мониторинга уровня подземных вод.

Как ответственный работодатель и надежный партнер общества ДТЭК Павлоградуголь заблаговременно провел все подготовительные мероприятия, чтобы обеспечить работой всех желающих сотрудников шахты им. Н. И. Сташкова. Порядка тысячи из них уже трудоустроены на других шахтах региона, остальным (кто сейчас еще работает на предприятии) также будут предложены рабочие места.

При этом здания и сооружения закрывающейся шахты предварительно были предложены местным громадам для развития малого и среднего бизнеса. Одна из них – Николаевская – откликнулась с предложением использовать эту территорию для расширения «медового» кооператива. Компания пошла на встречу этой просьбе и в коммунальную собственность громады бесплатно будет передана промышленная площадка вентиляционной скважины.

Сейчас продолжаются переговоры с местными громадами и представителями бизнеса о вариантах дальнейшего использования этих территорий”, – говорится в сообщении.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Шо за профильные спецы в дэтеке такие? Даже выпускник горного института по специальности “горный инженер” Вам скажет, что тупо засыпать главный и вспомогательный ствол это преступная халатность перед будущими поколениями.
    В Германии, когда ликвидировали шахты, закладывали выработки строительными материалами, стволы консервировали и занимались откачкой подземных вод.
    Учитывая поспешность в принятии и реализации технологических решений, при попустительстве профильных институтов и министерства угольной промышленности, профсоюзных организаций, территориальных громад, будущие поколения получат экологическую катастрофу в виде загрязнения грунтовых вод, а после того как окончательно задавит крепление выработок еще и проседание грунта в местах проведения горных выработок при отработки шахтных полей.
    Так спешат, что даже металл бросили в шахте, расчитывая ,что через 3 года отчитаются, что все хорошо, а то что самое интересное начнется через 5-10 лет, так то уже не “мы” , при нас был порядок.

  2. Где определение мест выхода шахтной воды на поверхность и меры по ее очистке?
    Где водоотливы? Затопление большого массива горных выработок вызовет деформации земной поверхности , поэтому необходимы наблюдения на специально построенных наблюдательных станциях на участках со сложными горно-геологическими условиями.

      • А кто? Ты лохопудало уже замучало! ДТЭК должен грамотно навести порядок и правильео обслуживать и откачивать воду, вникай что тебе грамотные люди выше пишут, а то так дураком на всю жизнь останешься!

  3. Прежде чем скавчать лучше поясни-ДТЭК при чем? Закрывающиеся шахты-это проблема ГОСУДАРСТВА. Они уже к ДТЭК отношения не имеют.

  4. Уважаемый пенсионер, ты должен понимать, что есть какая-то разница между государственной и частной шахтами. ДТЭК правопреемница ШУ Павлоградугль и выполняет свои обязательства. По поводу скавчания: возможно, в твоей семье и скавчат, но нормальные люди, без патологии, не скавчат, а высказывают свое мнение. Привет детям!

    • По мнению лоха только он может выражать свое ( в его понимании всегда правильное) мнение. Остальные по его словам могут только скавчать и басни чесать. Вот с такими моральньми уродами приходится жить в одном городе.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ