Леонид Шиман: « Мы должны воевать не на передовой, стреляя в противника с расстояния 1,5-2 км., а за тысячи километров, в конструкторских бюро, создавая современное вооружение

3
480

x4Тихо, без красивых речей и аплодисментов, уходят в прошлое останки межконтинентальных ракет SS-24 . На ГП «НПО «Павлоградском химическом заводе» завершена утилизация вторых ступеней, но радости нет. Конечно, мы могли бы еще раз объявить на весь мир, что Украина показывает пример другим государствам, как нужно разоружаться, выступая против войны. Только мир давно понял, что политика Украины, которая добровольно лишила себя оружия, – это яркий пример государственной глупости.

Да опасного ракетного топлива на ПХЗ становиться меньше: на данный момент утилизировано 108 ступеней или 67% от общего количества. Но трезво оценивая то, что произошло с Украиной, хлопать в ладоши тут нечему.

x2– В 1992 году , после развала Советского Союза, в Украине была самая сильная военная промышленность и самая сильная армия в мире, – рассказывал на пресс-конференции. 28 октября, генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» — Главный конструктор РДТТ Леонид Шиман, – потому что у нас была 43 ракетная дивизия, 229 носителей ядерных боевых комплексов, 2200 ядерных боевых головок. У нас была стратегическая авиация, с дальностью полете на 12 тыс. км.; новейшие самолеты ТУ-160, которых в России было только 2, а у нас было 19; самолеты третьего поколения СУ-22, с дальностью полета 2,5-3 тыс. км. и у нас их было больше 46. Танковые дивизии, сопоставимые с дивизиями войны 1941-1945 гг… Это все дислоцировалось на территории Украины.

Государство должно обеспечить армию современными видами вооружений, в том числе и высокоточным, для того, чтобы эту армию, как минимум уважали, для того, чтобы все понимали, что можно получить адекватный ответ.

Когда шло разоружение стран Варшавского договора, войска и боеприпасы дислоцировались на территории Украины и Белоруссии. Это все досталось нам в наследство. Во что это превратилось?… В металлолом… Или продали… Или уничтожили… Ликвидировав, по сути дела, армию, ликвидировав промышленность, мы думали, что бумажка под названием Будапештский меморандум нас защитит. А, как оказалось: « Я дал слово, – я его и забрал».

x9x6В этой ситуации, когда нам нечем себя защищать, нас и хлопнули. Если государство хочет быть государством, оно должно иметь, кроме своей территории и своих денег, то, что эту территорию и эти деньги должно защищать — это армия. Никакой олигарх не будет этим заниматься никогда, Априори, это для него убыточное направление. Государство должно обеспечить армию современными видами вооружений, в том числе и высокоточным, для того, чтобы эту армию, как минимум уважали, для того, чтобы все понимали, что можно получить адекватный ответ.

Если государство нечем защитить, если оно будет слабым, то его будут бить. Найдется много поводов, создадут эти поводы внутри государства…Всегда уважают сильных и с ними проводят переговоры. На слабых не обращают внимания: вытерли о них ноги и пошли дальше.

Те процессы, которые идут у нас, может быть недостаточно ясны, недостаточно концентрированны, эффективны, но государство за последние 1,5-2 года кардинально изменило свое отношение к оборонно-промышленному комплексу. Без оборонно-промышленного комплекса армия не сможет быть армией: штыковыми лопатами и мелкокалиберными винтовками воевать сегодня не может никто.

В данной ситуации., если мы хотим иметь сильную армию, мы должны воевать не на передовой, стреляя в противника с расстояния 1,5-2 км, а за тысячи километров в конструкторских бюро, создавая современное высокоточное оружие. Тогда нас будут уважать. И тогда мы можем дружить со всеми, любить всех. И нас будут любить.

Я считаю, что за 3 года Украина может поставить достаточное количество вооружения войскам противовоздушной обороны, противоракетной обороны, системам оперативно-тактического обеспечения. Мы должны иметь вооружение минимум на 500 км., лучше на 2,5 тыс. км. И мы это можем сделать. Мы — это генеральные конструктора.

Нужна ли Украине армия в 1 млн. человек?.. Наверное, не нужна. Какое количество? – не мне определять. Есть Верховный главнокомандующий, есть Генеральный штаб. Они должны сказать, что нужно в первую очередь, что во вторую… Нужна персональная ответственность. Я не призываю к тому, чтобы Сталин пришел и начал расстреливать, но причины бардака — в бессистемности и в безответственности. Все достаточно просто.

Леонид Николаевич рассказал о том, что сегодня мешает предприятию работать в нормальном режиме: предприятие нуждается в достройке производственных мощностей, тогда утилизацию можно было бы завершить за два года. Только недостаток финансирования — это одно. Информационные атаки, с абсурдными обвинениями, которые регулярно появляются в интернете, вредят ГП «НПО «Павлоградский химический завод» не меньше, чем отсутствие денег.

Завод то и дело проверяют комиссии. И , если верить распространяемым обвинениям, руководство предприятия уже давно должно сидеть на скамье подсудимых, готовясь лишиться свободы на 1000 лет. Только никаких судов нет и не будет.

Наоборот, на заводе сегодня налажен выпуск оперативно-тактического комплекса «Гром», который позволит контролировать границы из Центральной Украины. Именно здесь открываются и будут открываться, в ближайшем будущем, новые производства, продукцию которых уже сегодня ждут за рубежом.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Понты Шиман гонит, потому что победа зависит как раз от тех кто стоит на линии огня. Да, нам нужно высокотехнологическое вооружение, но если те кто им командует ходят в памперсах днем и ночью, какой от него толк.

    • Чушь какая, во всем мире идут войны артиллерий, стараются как можно меньше задействовать личный состав.

  2. У Шимана опять заплакал. Бедный Шиман. “Государство маловато – разгуляться не где”. Государство даёт слабые заказы. Воровать не получается. Вот в голову и лезут разные жучки- паучки.
    Всё ему хочется с кем то воевать. Взял бы автомат и шёл бы на Донбасс, коль крови ему мало.
    А одним заводом украинскую армию не перевооружить. Тем более наши правоши не хотят создавать что то новое на своих заводах. Им выгодно через подставные фирмы покупать б/у военную технику у своих кураторов. И хозяевам помогают избавиться от списанной военной техники и откат получат за списание денег с гос бюджета на “российскую агрессию”. Так уж успокойся, Шиман, и дыши глубже. Ты живёшь ни где нибудь в развитой стране, а в Украине, чью промышленность убивают, чью экономику грабят кто хочет и под разными лозунгами.
    Трудно поднять патриотизм в армии и у народа, когда жизнь дорожает, когда народ беднеет, когда убивают основы демократического общества, когда нет единства в государстве, а есть сепары, нацыки, рашисты и укрописты.
    И это кому то выгодно. Выгодно, что бы суверенным государством управляли из за “бугра”, что бы нам указывали как нам жить и что делать. Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что генеральной прокуратуре Украины необходимо провести внутренние реформы на предоставление генеральному прокурору Украины права определять подследственность уголовных производств, лишая таким образом НАБУ независимости на расследование коррупционных дел. Это уже не демократия, а диктатура со стороны ГПУ. Американский экономист Ярестко, поработав в правительстве Украины, создала все условия для постоянного кредитования страны со стороны МВФ. Украина из саморазвивающейся страны становится придатком и вассалом МВФ. И это ещё не всё. В США и Европе ещё много “специалистов”, которые хотят применить свои “знания” и умения на разграблении страны.
    Так уж, Шиман, радуйся, что ты ещё пока руководишь заводом, а не выпал из окна какого то этажа.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ