Уроки собственности: Ваша квартира – это пуп земли, вокруг которой вертится все.

3
1181

Хороший вопрос я услышал от одного из своих соседей, который думает, как и я, что нашу «квартплату» используют не по назначению: «Кто является самым важным лицом многоквартирного дома – управитель, председатель правления ОСМД или кто-то еще?», – спросил сосед. Я ответил ему, что в этом вопросе кроется вся наша суть. Мы всегда ищем себе того, кто будет за нас и думать, и делать – кто будет нами руководить.

Без руководства – мы никуда. Хотя, в законе четко сказано, что самыми важными лицами многоквартирного дома являются совладельцы. Главным является тот, кто несет ответственность, а ответственность, в нашем случае, несет ни Управитель, ни председатель правления, а мы – совладельцы.

Это мы их должны выбирать. Это мы должны решать, что нужно сделать в первую очередь. Это мы должны скидываться на ремонт и за свои личные деньги нанимать кого-то для выполнения каких-то ремонтных работ.

Самым важным является тот, кто несет ответственность за сохранность дома. А за сохранность дома отвечают только его совладельцы – это прописано в законе. Ни к президенту, ни к депутатам Верховной Рады, ни к мэру никаких претензий быть тут не может. Отказаться от этой ответственности совладельцам нельзя.

Нам нужно помнить: все лица, которые имеют собственную квартиру или помещение в многоквартирном доме, являются совладельцами всего дома. Купил квартиру – значит, стал совладельцем. Продал квартиру – значит, лишился статуса совладельца. Это все равно, что купил домик в селе и стал владельцем деревьев, кустов и сараев, расположенных возле него. Подвал и крыша, вместе с лестничными пролетами – это те же сараи. Наша квартира – это пуп земли, вокруг которой вертится все. Она является главной вещью, а общее имущество – это придатки к этой вещи.

Командуйте домом – это ваше законное право!

Мы должны уяснить для себя раз и навсегда: совладелец является главным действующим лицом многоквартирного дома. Царь, гетман, султан, президент – это все мы. Поэтому ведите себя соотвественно. Короли не кланяются и наглости не прощают.

Следим за порядком – это наша обязанность!

Наш статус является ключевым и незыблемым, как и сама собственность на нашу квартиру. Чтобы не происходило с нашим домом или вокруг него – пока есть совладельцы, правовые отношения общей собственности в нем измениться не могут.

Выбрали мы себе Управителя или отказались от его услуг – мы остаемся совладельцами. Создали в своем доме ОСМД или его ликвидировали – в принципе, это ничего не меняет.

Помните, что наша основная обязанность нести расходы по содержанию дома всегда остается с нами, не зависимо от того, проживаем мы в квартире или не проживаем, есть в доме Управитель или его нет, создано ОСМД или не создано.

Хороший хозяин валять дурака не должен. И все было бы просто, если бы все совладельцы были хорошими хозяевами, если бы совладельцы добросовестно исполняли свою основную обязанность. Но многие наши совладельцы живут по принципу «моя хата с краю». А органы местного самоуправления часто им подражают и делают вид, будто не имеют никакого отношения к коммунальным квартирам, которые являются их собственностью.

Нет, в плане распоряжаться, органы, конечно, всегда начеку. А, вот, принимать участие в расходах по обслуживанию дома они зачастую не желают, прикрываясь рассказами об арендаторах или жильцах своих квартир.

Но органы местного самоуправления часто «забывают», что, владея квартирами, они являются такими же совладельцами многоквартирного дома, как и все мы простые смертные. Горсовет обязан вносить деньги на содержание общего имущества дома вместе с нами на равных.

Выяснять отношения с бесхозяйственными людьми, которые проживают в таких квартирах, обязаны сами собственники таких квартир. А, вот, с остальными совладельцами мы должны разбираться сами, по праву хозяев. Закон, как мы помним, обязал нас быть королями.

Если мы не способны быть королями, а ведем себя как обычная шантрапа, если мы не следим за домом, – выбрали мошенника-управителя или непутевое правление ОСМД, – то надо ждать, что электричество пропадет, вода исчезнет, а ограждение на балконе пятого этажа свалится на чью-то машину.

Кто в этом случае будет отвечать? – вы можете догадаться. И отказаться от этой ответственности совладельцам нельзя. Ни Управитель, ни председатель правления ОСМД – эту ответственность с нами делить не будут.

Но я надеюсь, что до разрухи мы дело не доведем. Валять дурака мы не будем. Объединим усилия и наведем порядок не только в многоквартирных домах, но и на улицах и во дворах тех городов, где мы сегодня живем. Стремления жить в чистоте и порядке нас точно объединит.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 0509108242

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень трудно найти общий язык со всеми владельцами. Это как лебедь, рак и щука! Инициативных людей мало. Каждая инициатива подвергается сомнению, критике. Люди не привыкли думать об общем благе, каждый гребет под себя. Старшее поколение мыслит совдеповскими категориями. Им кто-то должен… Трудно расставаться со своими кровными, если в советское время копейки платили за услуги, про общие коммун кации вообще никто не думал! В результате домам по 40-50 лет, а капитального ремонта подвалов и крыш ни разу не было. Чтобы привести дом в порядок нужны деньги. Все упирается в это! А если в доме половина пенсионеров с маленькой пенсией и несколько квартир с алкашами и наркоманами, миссия невыполнима. Не зря говорят:”гуртове, як чортове”

    • Не о том блеешь. В ОСМД платят взносы все одинаково,, независимо от статуса. Мы же поделали как то все сами и забыли уже.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ