Куда толкается ДТЭК?

6
806

Пока большинство украинцев с тревогой следят за боями на востоке страны, в глубоком тылу развернулась совсем другая война: правительство пошло в наступление на олигархов и отступать не намерено.

После «боевых» столкновений с Игорем Коломойским, пришел черед Рината Ахметова или ДТЭК, что одно и тоже. Речь идет о повышении стоимости угля, закупаемого тепловыми электростанциями (ТЭС), до 1500 грн за тонну. И к жителям Западного Донбасса это имеет непосредственное отношение.

Президент Украины Петр Порошенко говорит демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергорынка, для обеспечения его безопасности . Президент советует не сопротивлятся: «государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов, и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни расходы другие, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа», – говорит президент.

Несколько ранее, руководство ДТЭК, видимо предвидя такое развитие ситуации, требовало от Минэнерго “прекратить подменять процессы реформирования процессами ‘деолигархизации’ и ‘демонополизации'” и поднять тарифы до рентабельного уровня.

Рентабельный уровень, – это 1600 грн. за тонну угля, – об этом говорили шахтеры на съезде. Об этом сегодня заявляет и гендиректор ДТЭК Максим Тимченко: “Сегодня средняя себестоимость угля ДТЭК — 1612 грн/т., по результатам первого квартала 2015 года. Следует учесть рост стоимости оборудования, запчастей, металла, ГСМ из-за девальвации гривни. Кроме того, мы должны повышать зарплату персоналу”.

И зарплату действительно повышают: с 1 апреля ДТЭК повысил шахтёрам базовые оклады – от 5 до 15% – в зависимости от групп ранжирования. В два раза сократился разрыв в окладах между группами А и С, внутри грейда, о чём постоянно настаивали представители профсоюзов. Кроме того, увеличены на 40% выплаты за выслугу лет. И на 10% – ходовые и сверхнормативные.

В целом рост зарплаты с доплатами составил 10 – 13%. Средняя зарплата работника «Павлоградугля» должна составить 9,5 тыс. грн. А не среднюю, – каждый шахтер посчитает сам.

Но шахтёры Западного Донбасса – в пятёрке украинских лидеров по зарплате.

А тут вдруг всплыл кредитный портфель. И в себестоимости угля этот валютный кредитный портфель, по ставке 9%, который был привлечен, в том числе и под программу увеличения производительности объединения “Павлоградуголь”. Занимает существенную долю, – говорит Максим Тимченко.

“Привлекли заемные средства, модернизировали производство, нарастили добычу до 20 млн тонн. Естественно, в нашей экономической модели в себестоимость заложен возврат этих кредитов. И вдруг ни с того ни с сего нам говорят, что возврат кредитов не должен быть включен в расчет цены. Мол, скажите кредиторам: “Спасибо и до свидания!”.

ДТЭК открыла перед регулятором (НКРЭКУ) расчет цены, “но он волюнтаристски вычеркивает из нее проценты по кредитам, социальные выплаты по коллективному договору с профсоюзами, затраты на восстановление поврежденной инфраструктуры в зоне АТО”.

Но Президент Украины настаивает на деолигархизации энергорынка. Только, казалось бы, зачем нам она, если Западному Донбассу с ДТЭК хорошо. Большинство шахтеров уверены, что без ДТЭК шахты работать не смогут. Начнется закрытие и люди потеряют работу.

Только экономисты мыслят масштабнее и видят в создавшемся положении, когда небольшая группа лиц фактически монополизировала доступ к активам, угрозу всей Украине.

В страну не хочет идти иностранный капитал. Иностранцев отпугивают неопределенные правила игры. Иностранный инвестор, не понимая, какова будет завтра модель рынка, не хочет вкладывать деньги. Наших чиновников это устраивает: «Из нашего корыта должны есть только наши!».

Cтрана обновляться не может. Очевидно, по этой причине правительство от слов переходит к делу: согласно постановлению Кабинета Министров от 7 мая 2015 года, запрещается купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО. Разрешена лишь оплата перетоков. Постановлением запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону АТО.

Надо ли пояснять, что это постановление напрямую бьет по ДТЭК, чьи предприятия до сих пор работают на территориях, контролируемых боевиками.

Как известно, население Луганской и Донецкой областей счета на коммунальные услуги и не могли, и не хотели оплачивать. Правительство потратило 1 млрд долларов на поставки газа и электроэнергии на территорию Донецкой и Луганской областей, чтобы проживающие там граждане Украины зимой не замерзли, т. е., государство оплачивало частным структурам обогрев населения. Теперь такого не будет.

Уже в ближайшие дни, в ответ на это постановление, шахтерские профсоюзы, вероятно, предпримут какие-то действия. Только пеший поход на Киев украинцы навряд ли поддержат.

Страна — в войне. И сделать вид, что кто-то вне войны и вне политики, сегодня ни у кого не получится.
Украинская власть толкает “ЛНР” и “ДНР” на создание своего энергорынка. Но куда она толкает ДТЭК?

Виктор Абрамас

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Поезд ушел. Можете теперь выдвигать что душа пожелает. Куда Вас пошлют всем известно. Рыночная экономика однако.

  2. Хватит уже ПРикрываться шахтерами.ПРодажные ахметовские ПРисособленцы.последний настоящий ШАХТЕР расчитался пять лет назад.а сейчас одни ПРиспособленцы ПРодажные

    • Любезнейший, да вы моральный урод, если клеймите и оскорбляете многотысячные коллективы…

  3. Ахметова давно нужно было на кол посадить. Куда смотрят наши поводари, сколько можно терпеть предателя.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ