Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?

11
752

Сегодня, 14 февраля у здания Павлоградского горисполкома прошла акция протеста «Стоп Транзит ВПЛ», инициируемой БФ «Турбота» и группой граждан, которые претендуют на участие в программе «Доступное жилье».

На акцию собралось порядка десятка людей с плакатами, из числа переселенцев и сочувствующих им.

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?– Сегодня не только в Павлограде, но и во многих украинских городах проходит акция «Стоп Транзит ВПО!», – рассказала корреспонденту beg.dp.ua глава БФ «Турбота» Наталья Уставицкая. – Альянс переселенцев Украины организовал такую акцию в поддержку прав переселенцев. Проблемы людей, которые были вынуждены оставить свое жилье в Луганской, Донецкой областях, в Крыму, не решаются, постоянного жилья мы не имеем, приобрести его не имеем возможности.

Мы требуем от правительства Украины увеличения финансирования программы «Доступное жилье» с 3-х млн до 1 млрд грн, чтобы люди имели возможность приобрести себе жилье по программе 50Х50.

Также мы требуем уменьшения процентной ставки до 7% годовых на ипотеку для приобретения жилья. Не каждый переселенец имеет возможность заплатить большие деньги за покупку дома, квартиры, брошенные жилища они не имеют возможности продать. Мы не имеем права встать на очередь, чтобы получить жилье. В принципе, жилье сегодня и не строится.

Считаем, что местная власть тоже должна принимать активное участие в решении проблем переселенцев, чтобы жилье строилось! Программа «Доступное жилье» рассчитана на первичное жилье, т. е. на строительство, которого в Павлограде нет.

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?Выяснилось, что проблема отсутствия жилья — не единственная проблема для переселенцев.

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?– Нам говорили, что будут ремонтировать заброшенные здания и будут выделять переселенцам жилье по списку, – говорит Мальвина Михайловна Короткая. – Нам хотелось узнать: где это жилье? На данный момент я вместе с двумя внучками-сиротами проживаю в общежитии Западнодонбасского лицея вместе со студентами. Мы приехали с внучками в Павлоград 24 июля 2014 г. из Горловки.
Четвертый год мы живем здесь, и ни один человек из числа переселенцев не получил в городе комнаты. Куда делись деньги, перечисленные на эти цели Германией?

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?-Мы проживаем в Павлограде с 2014 года, – рассказала Валентина из Горловки. – Многие переселенцы столкнулись с проблемой невозможности оформить документы в паспортном столе: ни оформить загранпаспорт, ни вклеить фотографию, когда пришел соответствующий возраст. Мы обязаны привести еще трех свидетелей, подтверждающих личность. Но личности тех, которые должны подтвердить ваше существование, получается, тоже надо подтверждать?! Людям просто морочат голову.
В итоге семья безуспешно ходила за загранпаспортами 3 недели, в то самое время, как в Днепре за определенную сумму загранпаспорт сделали в считанные дни. Мы не можем вклеить фото в паспорт, который мы получили в Украине, есть идентификационный код. Мы что — не люди?! Какое еще нужно подтверждение?!

Я сама — мама троих детей. В Горловке мы могли обеспечить своим детям достойные условия для проживания: была квартира, рядом с домом детский сад, школа. Мы были выброшены из собственного жилья, превратившись в кочевников, и дети наши тоже стали такими.
Я родила своих детей не для того, чтобы они скитались. На сегодня пути назад домой нет, проживать временно, не имея возможности создать нормальные условия для семьи, становится невыносимым.

Куда исчезли деньги из Германии, предназначавшиеся для бездомных переселенцев?– У меня полностью разбито жилье в Авдеевке, имею ранение от осколка «Града», – рассказала о себе Елена из Авдеевки. – Я переехала в Павлоград после нагнетания конфликта в январе прошлого года. Здесь приютили родственники, за это им спасибо. Но, как бы ни было хорошо в гостях, дома все равно лучше. Я сегодня зашла в магазин, где продают люстры, и попала на акцию. Красивая люстра, на нее большая скидка в связи с Днем Святого Валентина… Когда продавец мне предложила товар, я подумала: «А мне ведь некуда ее вешать». У меня нет дома. Поэтому я себе не могу позволить не только люстру — вообще ничего.

Женщина заплакала.

«Стоп транзит ВПО!» – кричали участники акции, в надежде, что их услышат. Но кто их услышит?

Справка:

В начале 2016 года администрация ДнепрОГА подписала соглашение с правительством Германии о реконструкции зданий под жилье для переселенцев. Пять домов для переселенцев, 4 школы и детский сад планируют реконструировать в Днепропетровской области для переселенцев. На это Правительство Германии выделило около 65 миллионов гривен. На Днепропетровщине в проекте участвуют Павлоград, Каменское, Верхнеднепровск, Вольногорск и с. Чумаки Днепропетровского района.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Деньги продолжает воровать злочинна панда. Люди,обращайтесь с исками в европейские суды,требуйте компенсаций. Вы имеете право.

  2. До слез растрогала история про бабушку и двух внучек. До того растрогала, что возник простой вопрос:”А папа с мамой хде?”.

    • Читай, слепко, дети-сироты, и не гневи Господа нашего, а то прилететь может.

  3. Съезди в Авдеевку и узнай, куда магут деться родители во время войны.

  4. Наивные. В Украине подписать закон или соглашение не означает его исполнить. Когда Вы покидали свои дома, квартиры, Вы же должны были ориентироваться в создавшейся ситуации.
    На Украине переселенцев ни где не ждут: ни на западе, ни на востоке. Страна, в которой идёт война и деньги тратятся на оборонку, а не на людей, в которой под видом евроинтеграции закрывают заводы, уменьшая при этом доход государства для решения социальных проблем, не в состоянии выполнить те социальные решения и программы, о которых она заявляет на всех государственных и международных площадках.
    Жалко людей, которые поверили бестолковому украинскому правительству.

  5. Кто людям помогает – тот тратит время зря;
    Хорошими делами – прославиться нельзя.
    Эта песня Шапокляк сейчас, как ни когда, хорошо подходит нашему нынешнему правительству.
    До 2014 года Украина развивалась сама по себе тихо спокойно. Ни кто внимание не обращал. А с приходом нового правительства путём государственного переворота, которое начало проводить антинародную политику: война, нищета, … , сразу мировое сообщество стало обращать внимание на Украину. Наши правители сразу и “прославились”. Тема Украины стала популярной во всех международных СМИ.
    Но за это “прославление” страны страдают украинские люди. И до них нет ни кому дело.

    • Поэтому это называется война олигархов,пришедших к власти незаконно,и которые уничтожают свой народ на востоке, а на свой территории устраивая геноцид.

  6. За четыри года пора б уже и заработать что-то и купить. Можно и по ипотеке.

    Жители сел НИКОГДА не получали на халяву жилье и ничего живут многие десятилетия НЕ в городах и за свой счет.

    Небось халявщики из Павлоградской Резервации в село не поедут? Западло? А ведь большая часть т.н. “переселенцев” сельские жители, а туда же – дай дармовое жилье в городе.

    Токма в городе и токма на дармовщинку? И работу с большой зарплатой и с малым напрягом?

    Когда при Легитимном жировали за счет остальной части Украины не сильно волновались о нуждающихся и бездомных?
    (Жировали – это когда за одну и ту же работу в Донецке получали зарплату в 4-5 раз выше, чем в Павлограде. К примеру ДТЕК Павлоградуголь. Оно и сейчас там беженцы в разы больше местных работников получают. Неинтересно, нет? Да и гниды какие – им западло здороваться с местными. Аниже ИзДонецка. А хули.)

    И много местной молодежи живут по 10-20 лет на съемных квартирах. Кто им на халяву должен дать жилье? Видать им не повезло, ведь онижеНЕпереселенцы и им никто и ничего не должен.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ