Кто заряжает попугайчиков?

1
609

«…Ой! Вань, гляди-кось, попугайчики!
Нет, я, ей-Богу, закричу!
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу!..»
В.С. Высоцкий.

Давно известно, что если в каком-то царстве – государстве происходят какие-то бурные события, к примеру – меняется власть, то вдруг, «из ничего», жителям этого царства – государства являются (часто – как в страшном сне) некие личности. Определить их статус и значение для общества тяжело, почти невозможно. Но они, под разными, но чаще всего – благовидными, предлогами страстно желают стать «направляющей и определяющей силой». Или «умом, честью и совестью» времени перемен и тяжелых испытаний.

Причем, таких личностей (или особей, как кому больше понравится) довольно мало, но их энергией даже можно подпитывать энергетическую систему царства – государства во избежание веерных отключений. Если бы они хотели это сделать. Так нет, прут ведь напролом, не желая понимать, что творят, крушат направо и налево то, что еще осталось и продолжает работать. Тут понятно, что не сами они все придумывают, им «старшие товарищи» подсказывают. И денежки дают, чтобы энтузиазм, так сказать, подогреть.

Объединяются в непонятные большинству организации. По 10-15 человек, чтобы потом гордо именовать себя «представителями народа» и пытаться «качать права» там и сям…

Такие личности были и в городе Н…, относительно благополучном и спокойном. Но город Н… сам по себе был необычным: возле него шахты работали, в них шахтеры уголек добывали и вовремя зарплату получали, семьи обеспечивали, городам – селам жить помогали и хорошие налоги платили.

Так вот, в этом самом городе Н… жила – поживала и добра себе наживала организация с весьма непонятным для многих названием. То ли «Харакирник», то ли «Харабарник», то ли еще как. Но – на букву «Х». Какое-то время «перебивались» простыми флеш – мобами, в разных митингах участвовали. А потом, после долгих раздумий, решили (правда, вопрос – сами или им «старшие дяди» подсказали?), что хватит уже мелочиться, пора серьезно о себе заявить. А какая тема самая больная для каждого человека в «эпоху перемен» и сплошного обнищания людей? Правильно, зарплаты и пенсии. Ну, с пенсиями посложнее будет, тут надо на самый верх добираться. А вот здесь, на месте, «прихватить» шахтеров на тему маленькой зарплаты – это вариант беспроигрышный.

Правда, только в том случае, если самих шахтеров этот вариант беспокоит. Но чисто психологический расчет был верный: по статистике, из 1000 человек, даже при наступлении полного коммунизма, 150 – 200 все равно будут недовольны. Ну, менталитет у наших граждан такой. Тем более, что на шахтах, как и на любом другом заводе – производстве, отношения простых рабочих с начальством далеки от идеальных. Да и зарплата отличается существенно. Так ведь и статусы разные!

Вот и начали ребята из этого «Х…» митинги организовывать, шахтеров на них призывать, возле их «главной конторы» топтаться, чего-то там провозглашать и требовать. Ради блага обиженных, мол, стараемся, не для себя лично, абсолютно бескорыстно и по зову совести своей и чисто в рамках Конституции! А для «заманухи» еще и анонсировали, в своих листовках, участие в этом «топтании» известных в царстве – государстве и городе Н… людей.

Однако вопросик здесь возник один, но самый главный: почему шахтеры? Или в городе Н… и всем царстве – государстве более важных проблем нет? Подсуетились бы о тех шахтерах, кто месяцами эту зарплату на государственных шахтах вообще не получает. Или нищенскими пенсиями, больше похожими на подаяние, наконец, проблемами лечения больных, реанимацией остановившихся заводов в городе Н… занялись бы. Нет, именно шахтеры и именно там, где все работает! «Кому-то» нужно, чтобы перестало работать? А вот здесь и к бабке не ходи. Причем, явно пытаясь подменить собой шахтерские профсоюзы и перетащить на себя «одеяло» лидера. Ох, «рулят» этими членами из «Х», «рулят»…

В общем, процесс пошел. Но как-то вяло. Людей на митинги собиралось все меньше, желающих высказать свое «фе» – так же. В последнем – всего около ста человек. Вместе с прессой и любопытными. Но были. Причем, во всех «пламенных речах» глашатаев справедливости и равноправия звучало, прежде всего, недовольство тем, что начальство может ездить на дорогих автомобилях, отдыхать на известных курортах, а я – нет! Даже успели определить цену туфлям, в которых пришел на один из «перфомансов» приглашенный организаторами представитель профсоюзов. Звучали даже, вперемежку с матерными словами, призывы принести и зажечь шины возле «главной конторы» (чем это закончилось в стольном граде – все помнят. Да и как же тогда призывы «соблюдать Законы»?), останавливать автобусы с шахтерами по дороге на работу и с работы.

В общем, как писали авторы одного из известных романов, «и тут Остапа понесло». Причем, одним из главных «зазывал» был тот, который второй месяц уже не появлялся на работе по причине то ли болезни, то ли опасения за последствия конфликта с охраной на своей шахте. Чего-то, говорят, он там «стырил». И не один раз. А здесь сравнивал зарплату шахтеров в Германии и в нашем царстве – государстве.

Еще один, особо активный рассказывал средствам массовой информации, как нужно его показывать, а то, до этого, было «мутно и не в фокусе». Еще одно грубейшее нарушение законодательства, потому что в деятельность журналистов любое вмешательство со стороны запрещено.

Резолюция этого действа, зачитанная во время митинга, поражала своим невежеством. Как может посторонняя, не имеющая никакого отношения к шахтерам, организация что-то требовать от частной Компании? Тем более – восстановления на работе того, кто «тырил», хотя его еще никто не увольнял? Это не лоббизм, не первые признаки коррупции?

И переизбрание лидеров профсоюзов, даже ликвидации двух и образования одного? А как же Законы? Ведь во внутреннюю деятельность профсоюзов не имеют права вмешиваться «никакие государственные и административные органы». Или в эйфории «пламенной борьбы за справедливость» можно все? Повышение зарплаты в течение года на 50% + 50% должно основываться, прежде всего, хоть на каких-то экономических расчетах, а не элементарном желании. Однако, кому считать-то? Главное – брякнуть. «Прокукарекал – а там хоть не рассветай».

Для того, чтобы создать, построить что-то новое, нужно приложить большие усилия. Чтобы разрушить построенное другими – особого ума не надо. Правильно говорят в народе, что «ломать – не строить». Это актуально для тех, кто еще ничего не построил, но поломать построенное ранее уже готов. Прикрываясь благими намерениями, но в пользу «третьих лиц», невидимых простым людям, но стоящих за спиной подобных действий и акций.

P.S. Все события и названия в фельетоне – вымышленные. Любое сходство с реальными событиями и названиями – совершенно случайное.

Артем Крапивин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Павлоград – город шахтерской славы! К большому сожалению в обществе появились паразитические клещи в лице “ХЕРХТЕРНИКа” и его “лидера” Ю.Марченко, человеком не образованным, амбициозным, не раз нарушавшим законодательство, готовым за десятку гривен с купола церкви прыгнуть. В ютубе этот “борец” с подачи своего хозяина, соловьем поет о правах шахтеров, борьбе с коррупцией в судах, органах полиции и т.д. и т.п. Задача и цель проводимых “сборищ” главным гапоно-херхтерником это дестабилизация положения дел в угольной промышленности. Слава Богу, в городе живут адекватные люди, не поддающееся на провокации. Город существует – пока работают шахты.
    Последователю гапоновщины хочется пожелать заниматься своим любимым делом – массажем на южном берегу Крыма, и людям польза и себе заработок.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ