Кто хочет стать Робинзоном Крузо?

4
557

 

При слове «помещик»   можно себе представить пузатого барина, который едет на бричке по бескрайним полям, а вокруг его крепостные жнут рожь. Захочет — помилует, а не захочет —  продаст. Он рабовладелец, тиран, стяжатель и самодур. О том, что он труженик на Руси говорилось мало.

 

Но и сегодня находятся люди, желающие примерить на себя одежды помещика: они свято верят в то, что только  единение с землей, каждодневный труд  на собственном земельном участке может стать залогом всеобщего счастья, спасением от разрушительной современной культуры.

 

 

 

23 июля в павлоградском ДК “Ровесник”  можно было пообщаться с современными помещиками  Нововмосковского и Синельниковского районов, которые приехали в Павлоград на встречу.

IMG_1488

– В Новомосковском районе порядка 40 помещиков, в Павлоградском районе нет ни одного, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua организатор встречи, руководитель творческого объединения “Клуб конструкторов Западного Донбасса” Николай Сережко. – Идея родовых поместий, которыми владеет помещик, была распространена еще в середине 19-го столетия. Но на просторах СССР тема родовых поместий была приостановлена Лениным, Сталиным и последующими руководителями страны вплоть до её развала.

С момента провозглашения независимости Украины  помещицкая идея благополучно распространилась в центральной Украине: Черкасской, Харьковской областях. В Западной Украине чуть-чуть хуже, но там тоже имеются родовые поместья.

 

 

На просторах   СССР помещики возродились в Беларуси, Татарстане, Чувашии.  Между тем, в Финлянддии, Австралии, Канаде, Польше, Германии это движение работает очень хорошо. Суть этого движения очень проста: не жить в городе, а в сельской местности, обязательно на берегу водоема или реки и чтобы лес рядом был. Идеология единения с природой – в этом особенность помещицкого движения.

 

В Павлоград приехали около десяти представителей родовых поместий.

Это люди, как правило с высшим образованием, –  инженеры, менеджеры,   военнослужащие. И у каждого есть мечта: жить в   независимой  и самодостаточной Украине.

IMG_1492

Первоткрыватель Родовых поместий в Василевке Новомосковского района Александр Матвеев, в прошлом капитан украинской армии, рассказал на встрече, что, по его убеждению, в городской суете человек не может быть счастлив, а в селе, на свежем воздухе, при потреблении чистой еды человек сам себя организовывает и не становится рабом системы, именно там раскрываются все его таланты.

Сам Александр пчеловод, это дело его и кормит.   Подрабатывает массажем.

Наталья Савчук из Нововмосковского района рассказала о том, что в их районе, начиная с 2012 г.,   есть поселение, где на  16- ти земельных участках обосновались помещики. Две семьи уже построили свое поместье. Наталья с мужем  бросили городскую жизнь и 4-й год живут в землянке с крышей из камыша.  Все это время строят собственный дом.

IMG_1489– Чем мы отличаемся от дачников?  Мы используем на огородах только органические удобрения, –  поясняет Наталья. –  С тем, чтобы продукты были экологически чистыми.   Я – педагог и экономист. Мне 57. На работу в школу меня не берут. Стою на бирже, получаю пособие.

 

Идея сводится к тому, чтобы человек на земле своими руками создавал рай.

 

Один раз в году мы собираем семинары, где делимся достижениями: я показывала мастер-класс по изготовлению кукол, кто-то проводит курс самоисцеления с помощью энергетических потоков, кто-то рассказывал о голодании и очищении – каждый пропагандировал то, что умеет и испытал на себе.

 

Отказ от электричества у нас произошел не по тому, что мы категорически против благ цивилизации, просто “металлисты” разбили  столбы и сдали арматуру на металлолом.

На сегодня мы пользуемся солнечными батареями. От мобильных телефонов и интернета не отказываемся.

 

Чтобы оформить землю понадобилось немало денег. Хоть и декларировано, что земля оформляется бесплатно, но различные службы взяли с нас 1000 долларов, – это по меркам 2012 года.

 

В общей сложности необходимо 4-5 тыс. долларов, чтобы не плюхнуться белым лицом в реальность. Когда люди переселяются из города в село, они много не знают. Скажем, выработанная земля, с которой ушли люди, требует немало времени на  то, чтобы с использованием органических методов получить на ней хороший урожай.

 

Мы экономим на том, что нам не нужно много одежды. Жизнь в городе диктует потребность в презентабельном виде, в селе этого нет. Едим простую еду и топим печь дровами. Идея состоит в том, чтобы поменять ту цивилизацию, которая не соответствует разумным человеческим ценностям. Детям в школе не интересно, они должны знать, какие знания нужны и для чего. Медицина тоже не та. Продукты питания стали другими. Важно жить в гармонии с природой…

IMG_1502Угостил всех присутствующих фирменным  “Иван чаем” ,   собственноручно выращенным и обработанным по адыгейской технологии, помещик Дмитрий Лозенко из той же Василевки Новомосковского района.

 

Овладев наукой запоминания информации, по его версии, можно   осваивать иностранные языки,  омолаживаться,  менять общество, разоблачая традиционную систему образования.

IMG_1504Выращиванием лекарственных трав – календулы, козлятника, эхинацеи, алтея – занимается помещик из Василевки, агроном по образованию Ярослав Мельник. Но он убежден, что если у человека нет идеи, в село ехать не стоит.

 

О создании громад в законодательном поле рассказала Светлана Шульга из Днепропетровска.

IMG_1509Виталий Костюченко как практикующий психолог и начинающий помещик рассказывал о раскрытии личностных резервов при жизни в единении с природой.

Терапевт  гарантирует  любому избавиться от  страхов и болезней. Но в перспективе он хочет организовать такой фестиваль знакомств и отношений, родных сердец, где бы состоявшиеся мужчины и женщины могли найти себе спутника  жизни.

IMG_1494Молодой архитектор Дмитрий Дмитриев рассказал о том, что уже сегодня он строит в экопоселениях дома-сферы, дома-пирамиды и пр., желая строить гармонизирующее жилье с учетом оптимальной конструкции дома.

 

IMG_1514      Андрей Музыченко преподает йогу,  живопись, обучает иностранным языкам, различными способами питания, руководствуясь принципом говорить просто о сложном.

 

– Экопоселение – это возможность улучшить качество своей жизни, не потеряв наработанный опыт уровень всей своей жизнью, – поясняет Андрей Музыченко. – Человек может быть счастлив тогда, когда он будет жить максимально искренне перед самим собой. Тогда  и придут ответы на вопросы более высокого порядка.

 

Много ли жителей Павлограда, согласны, отказавшись от водопровода, газа и электричества, сменить свою городскую неустроенность, коммунальные долги и  безденежье на размеренную  жизнь земледельца, какой-то собственный домик в степи и единение с Природой? – это вопрос.

 

Конечно, таких людей немного. К сожалению, очередей, скучающих по сельскохозяйственной жизни на свежем воздухе, в мороз и дожди, пока что не видно. Судьба Робинзона Крузо не каждому по плечу.

 

Между тем, желающие присоединиться к плеяде помещиков или просто посмотреть, как они живут, могут это сделать, позвонив по телефону: 067-511-700-6; 095-407-99-02- Александр Матвеев.

 

 

 

 

Ирина Греченко

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Жить на берегу реки или озера в экологическичистом деревянном доме и кушать продукты без ГМО – дело хорошее. Но не в нынешней Украине. Государство выделит земельный надел. Но государство сейчас не гарантирует безопасность Вашей жизни. Не давно в Богуславе вырезали семью. У людей оружие. И многие распоряжаются им в своих интересах. Бандитизм в стране. Только и жди нашествие очередной банды. Защиты не какой. Или новоиспечённые помещики тоже формирут свои вооружённые батальоны? Махновщина. Вот чем сейчас гордится Украина. Сейчас лучше жить в крупном населённом пункте среди людей, чем жить малочисленной общиной и постоянно ждать непрошенных гостей.

    • Якщо ви очікуєте неприємностей – вони знайдуть вас і у багатоквартирному будинку. В час, коли трясе економіку, політику – чи можна чекати безпеки за рахунок інфраструктури?
      І, ось що стоїть мати на увазі: життя без непередбаченості – шлях до ранньої старості.

  2. Уже одно то, что не все вокруг бандиты, готовые украсть, “отжать”, забрать, убить, не может не радовать. И несмотря на наличие в округе банд, как Выговорите, они не отказываются строить свой мир. Идеалисты, конечно, но чистота идеи не может не подкупать. Не все сволочи – и это уже хорошо.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ