Кто встанет следующим у супермаркета на колени?

0
293

Волонтерское движение в Украине дало мощный толчок росту количества попрошаек на улицах. В сборе благотворительной помощи только в одном Павлограде сегодня задействованы сотни людей.

Пожертвования собирают в палатках, у церкви, у магазинов. Женщины и мужчины с фотографиями больных детей ходят с картонными коробками по рынкам и супермаркетам, дежурят на трассах, предлагая водителям пожертвовать пару гривен. Сборщики добровольных взносов регулярно заходят в автобусы, где собирают пожертвования с пассажиров.

Обычный вечер рабочего дня. В рейсовый автобус, на остановке у «Гулливера», заходит женщина с пластиковой коробкой для пожертвований и заученными фразами просит помочь. Пассажиры тянутся за кошельками и дают женщине, кто сколько может. Мужчина в клетчатой рубашке, дает двадцатку.

– Вы смотрите, чтоб деньги на ребенка пошли,- назидательно говорит он женщине. – а то мы знаем аферистов, которые на себя эти деньги тратят.

Женщина клянется всеми святыми и тут же выходит.

Какие суммы собираются за день, только в городе Павлограде, – не знает никто. Но сумма не малая. А то, что город охвачен сетью сборщиков милостыни, – уже заметно.

Кто-то отсыпет мелочи, а кто-то положит десятку. Доходит до того, что нуждающиеся становятся на колени и так часами стоят, умоляя граждан помочь. И это становится нормой жизни.

4 сентября у входа в АТБ по ул Карла Маркса , на коленях стояла молодая светловолосая женщина. Склонив голову, она сжимала в руках фотографию больного ребенка и ксерокопии медицинских документов, которые подтверждают болезнь. Она просила деньги на операцию.

– У сына лифангиома, – рассказала корреспонденту Татьяна. – Ему срочно нужна операция. Мы живем в Новомосковске. Здесь, в Павлограде, я остановилась у родственницы.

– Но почему подаяния собираются в Павлограде? Неужели в Новомосковске люди отказываются делать пожертвования?

– В Новомосковске я собирала деньги до этого на две операции, – пояснила Татьяна. – Теперь собираю на третью операцию сыну. В Павлограде легче собрать необходимую сумму. Вчера я за день собрала 720 грн. А осталось еще 7 тысяч 300 грн насобирать…

«У Андрюши Гаценко сложный диагноз — лифангиома мягких тканей лица, дыхательная недостаточность второй степен, – написано на картонке, которыю держит перед собой Татьяна. В немецкой клинике «Шарите» обещают вылечить ребенка с помощью лазера. На это нужны большие средства — около 20 тыс. евро. Родители самостоятельно оплатить лечение не могут. Чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов у мальчика на полное выздоровление».

В обращении указаны реквизиты банка, куда можно сделать перечисление и номера телефонов родных мальчика. Павлоградцы, выходящие из супермаркета , кладут, без лишних вопросов деньги в картонную коробку. Да и о чем можно спрашивать?

То что Украина выпрашивает деньги у Евросоюза, – известно всем. И то, что бедных граждан у нас хватает тоже не новость.

Пугает только одно, что, однажды, выйдя из дома, мы вдруг увидим стоящими на коленях всех жителей города, с картонками, листиками и плакатами.

Но кто нам поможет? Кто поднимет с колен? И кто встанет следующим на колени у супермаркета?

Ирина Греченко

Что же касается клиники Шарите , то там открыты около 3500 койко-мест и работает более 13 000 сотрудников. Около 3.800 ученых и врачей разрабатывают в университетской клинике Шарите основы для новых терапий и оптимизируют уже имеющиеся методы лечения.

Многочисленные операции, в том числе и с высокой степенью сложности, которые многие клиники проводят лишь в редких случаях, стали для специалистов Шарите обычным делом. В клинике ежегодно обслуживаются стационарно 128.000 пациентов и около миллиона – амбулаторно.
Почему такой клиники нет в Украине, – этим вопросом задаваться бессмысленно. Какая клиника, если управляет одно ворье?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ