Кто поедет в Бейкерсфилд?

0
237

Год назад 16-летняя павлоградка Любовь Шлома, по программе обмена FLEX, уехала в США. 10-классница Павлоградского городского лицея (сш№10) приложила максимум усилий для того, чтобы ее мечта осуществилась: по программе обмена FLEX она в составе группы 200 детей-школьников, училась в американской школе и жила в американской семье почти целый год.

Спустя год, корреспондент www.begemot.dp.ua снова встретились с Любой на той же лавочке по ул. Ленинградской.
Городок Бэйкерсфилд в Калифорнии…Стипендия 125 долларов в месяц… Теперь это все в прошлом для Любы. А в настоящем только разрываемая на части измученная Украина.
И первое, что услышала я от девушки, это – «Хочу обратно!».

– Я попала в одну из лучших муниципальных школ, судя по рейтингу школ в США, – рассказывает Люба. – Это исходило не из вывесок, которые у нас бы точно повесили на школу, а из того, как преподаватели относятся к детям, как школьники общаются между собой, по уровню преподавания, и, конечно, по количеству завоеванных учениками наград на спортивных и научных соревнованиях, что говорит о хорошей подготовке детей в школе.

Частные школы в Америке обычно относятся к каким-либо религиозным конфессиям. И там учится немного детей.

– Уровень преподавания можно назвать высоким?

– Я бы высоко оценила уровень преподавания учителей в школе и толерантность детей — уважительное и доброжелательное отношение друг к другу. В школе очень много детей разных национальностей, но никто друг друга не дразнил.

– И сколько было в твоем классе учащихся?

– Как такового класса, в нашем представлении, в школах США нет. Меня отправили в 12-й класс, где программа обучения была насыщена различными мероприятиями. Ученикам – по 17-18 лет. А мне было 16.
В моем американском 12-ом классе было около 460 человек. Во всей школе — 2 тыс. 780 учащихся. Здание школы — это крытая одноэтажная галерея с корпусами.

В каждом классе вместо привычных деревянных досок и мела установлена белая металлическая доска, на которой пишут стираемыми фломастерами. В каждом классе есть проектор и компьютер для учителя. Ученики сидят по одному. Это продиктовано тем, что у них к списыванию отрицательное отношение не только среди учителей, но и среди учеников. Для них важно представлять себя тем, кем ты являешься в действительности. Важна объективная оценка собственного труда.

– Но, в принципе, процесс обучения такой же как и у нас?
– В нашей школе было 4 завуча на 2 тыс человек (по 500 учеников на каждого завуча). Они шефствовали над определенными группами детей, помогали им выбирать предметы

Начало уроков в 7 час. 30 мин. Окончание – в 14 час. 30 мин. Один урок длится 1 час , перемены короткие по 6 мин. 40 минут — большая перемена, чтобы была возможность покушать, но времени вполне хватало не только на это, но и чтобы вдоволь побеседовать с друзьями. В ассортименте школьного кафетерия – гамбургеры и пицца, но есть выбор и другой еды. Можно пообедать за 2 доллара 75 центов. А еще ланч можно приносить с собой из дома.

За каждую письменную работу дается определенное количество баллов. Дважды в четверть ученику приходят отчетные карточки с оценками, где указывалась общая текущая оценка по предмету.

– Двойки ставят?

– Там учитель не говорит ученику: «Садись, – два!» И к доске практически не вызывают. В основном тесты. Даже если по какой-то причине там ученик не смог ответить устно, то учитель объясняет ему тему заново — это не то, за что ставят двойку.

Двойки ставят за плохо написанные контрольные и другие виды письменной работы. Двойка по-американски — это F, но есть и failure (провал).

Учителя не кричат. Наверное, они не кричат в первую очередь потому, что они берегут и ценят свое здоровье. Но и чувство дисциплины среди самих учеников есть. Например, учительница по драме делала три хлопка в ладоши, когда дети расшумятся, а дети отвечали ей двумя хлопками в знак того, что она была услышана – и сразу все успокаивались. А когда учитель произносит «Дети, вы меня огорчаете», то даже самые шумные успокаивались и мотивировали других сделать то же.

– Люба, а это правда, что многие еще в школе начинают зарабатывать себе личные деньги?
– Дети там начинают работать с 14-15 лет, – говорит Люба. – Это вопрос культуры — там заведено, что родители приучают своих чад к самостоятельности, как только те идут в старшую школу.
В Америке, например, у школьников после 14-ти не принято просить у родителей деньги на карманные расходы. Американский школьник сам себе зарабатывает на бензин для своей машины, на вечеринки, прогулки с друзьями, на мобильные счета.

Подработка у них по-взрослому: присылаешь резюме на фирму, заключаешь контракт. Работают в кафетериях, пиццериях, магазинах за минимальную зарплату — 9 долларов в час, при неполном рабочем дне. Это наш украинский школьник придет к маме и попросит денег, и мама ему не откажет.
Также можно учиться дома, не посещая школу вообще. Там это возможно.

Младшая, средняя и старшая школы в Америке — это вообще отдельные заведения. Я была в старшей школе. Предметы для себя можно было выбирать в зависимости от того, что тебе близко и в чем ты нашел свой интерес, но был и список основных предметов к прохождению за 4 года старшей школы, необходимых старшекласснику для выпуска из школы и дальнейшего обучения в колледже, университете: один математический курс (алгебра первого-второго уровня или геометрия); один курс естественных наук (химия, физика или биология на выбор); физкультура, курс искусств (рисование, театр, хор) и пр.

Например, для нас, синиоров (так там называют выпускников) в 12-ом классе был обязателен курс права/экономики. А у детей в 11-ом классе был обязательным курс истории США. Обязательное условие в том, что финальный тест ни на один из обязательных предметов не должен быть провален.

– Люба, ну, а привыкать к новому образу жизни было легко? – спрашиваю я девушку. – Все-таки чужая страна, другой уровень жизни…
-Первый месяц в Америке меня поражало многое, – говорит она. – Но, пожалуй, больше всего восхитило то, как там относятся к школьникам с ограниченными физическими и умственными возможностями. Они учатся вместе со всеми в одной школе, у них отдельные классы, учебный процесс для них организован в другом темпе, но выпускались они наравне со всеми. Никто из детей над ними не смеялся. Никто даже не проявлял какой-то унизительной чрезмерной опеки о тех, кто сидит в инвалидных колясках — там принято воспринимать сверстников на равных.
– На занятия дети ходят в одинаковой форме или в джинсах тоже можно ходить?
– Единая школьная форма в США существует только в вышеупомянутых частных школах. В муниципальных же учебных заведениях к внешнему виду в школах было единственное требование: не приходить в бикини, никаких глубоких вырезов на кофточках у девочек и не светить нижним бельем. Такие правила приличия существуют не только в школе, а и в обществе. У нас, например, можно прийти в школу в просвечивающейся блузке. Под просвечивающуюся кофточку американская девочка обязательно оденет майку. То есть, дресс-код очень свободный, но в этом ничего плохого нет — это просто еще один способ самовыражения подростков. Главное — это выглядеть опрятно и пристойно.
– А кольца, серьги?
– За маникюр, украшения, пирсинг, дреды ребят не ругают, но, опять же, если это не выходит за рамки разумного. Детям не запрещают самовыражаться.
– Проблем с поиском общего языка со сверстниками не возникало?
– Мне не было тяжело влиться в ритм американской жизни. Особенно быстро мы сошлись с ребятами в музыкальных вкусах.
– Ты говоришь о хорошем отношении к школьникам с ограниченными возможностями. А как относились к школьникам другой расы или какой-то другой категории?
– У нас в школе был гей-альянс, своего рода клуб по интересам (не путать с ночным гей-клубом), – говорит Люба. – Туда принимали не только геев, но и детей с традиционной ориентацией, желающих поддержать своих сверстников. Толерантность проявляется в том, чтобы не говорить им, что это не то, что им нужно, поскольку никто не может доподлинно знать, что чувствует другой человек. Им кажется, что это их предпочтение на данный момент. Возможно, увлечение своим полом пройдет, но сейчас им хочется жить так, как они живут. Нет пропаганды, что какая-либо ориентация является единственно правильной. Нетерпимость в отношении окружающих там не приветствуется.

Но особенно серьезно там воспринимают проявления расизма. Мальчика по ошибке обвинили в расистских высказываниях и за это его даже хотели исключить из школы. Но потом разобрались в ситуации, он никого не хотел обидеть своими словами. Отношение к этим вопросам очень строгое.

– Люба, в наших школах принято собирать благотворительные взносы с родителей: то на ремонт крыши, то на замену окон. В США родители платят за обучение детей в школе?

– Обязательных родительских взносов в американских школах нет. Школы содержатся за счет локального бюджета; строительные работы, закупка книжек, оснащение — это заботы образовательного округа, к которому относится школа. Там считают, что образование для детей — это очень важно для их будущего. Однако, есть и финансы, оплата которых ложится на плечи самих учащихся: это питание, билеты на школьные представления, ежегодник (большой альбом со школьными фотографиями), но такие затраты, естественно, уже зависят от выбора школьника. Разве что, в случае утери библиотечной книги, придется возмещать ее стоимость, но это уже другой вопрос.

– Ты год прожила в приемной семье. А что ты можешь рассказать об этих людях?

– Мои американские приемные родители 30-летняя хост-мама и 28-летний хост-папа два года, как поженились, они еще молоды и у них нет пока своих детей, говорит Люба. – Оба юристы, – работают. Они хорошо меня приняли, возили в Дисней-ленд. Устроили прекрасный день рождения для меня. Я им очень благодарна за теплый прием, заботу. И семью я их тоже очень полюбила, и надеюсь однажды принять их в гости у себя в Украине.
– Чтобы накормить их украинским борщом и пампушками, – подсказываю я Любе. – Гамбургеры и пиццы это не то, что наша картошка с помидорами.

– Обычно, приезжая в Америку, студенты по обмену, даже самые худые, быстро поправляются, – говорит Люба. – Это из-за высокого содержания сахара в продуктах. А еще потому, что хочется обязательно попробовать все то, чего не найдешь дома. Но там в еде нет Е-добавок, как у нас, они запрещены.
– По маме скучала?

– Самым трудным для меня было в Америке — это жизнь без мамы. Хост-мама, которая меня приняла на год, все время твердила мне о том, что мне надо быть более самостоятельной. И я считаю, что она была права, но все-таки, в определенные моменты очень хотелось побыть ребенком.
– Сама-то как считаешь, как повлиял этот год обучения в США на тебя?
– Самым важным стало не просто то, что у меня появилась возможность выехать в другую страну и посмотреть, как живут другие люди, избавиться от своих стереотипов и избавить других людей от стереотипов о нас, – я получила в Америке большой жизненный урок. Я бы так сказала — экспресс-курс жизни для «чайников».

– Это же нашу Родину на Америку меняете? – не удержавшись упрекнула Любу пенсионерка, сидевшая на соседней скамейке. – Американцы — они же завоеватели!.. Им обязательно весь мир надо завоевать. Вот и тебя калачом поманили…

– Я люблю свою страну, ничего против нее не имею, – ответила на это Люба. – Но что плохого в том, чтобы путешествовать по миру и перенимать чужой удачный опыт для себя?

– Такого опыта, как у нас в стране и таких умных людей, как у нас, нигде в мире нет, – сказала пенсионерка.

– Если мы такие умные, то почему мы так бедно живем?- спросила пенсионерку мама Любы Алла Борисовна…
– Да потому и бедные, что американцы житья не дают, – огрызнулась пенсионерка.

– Женщина, из Америки, после обучения приезжают такие же дети, как я, – они потом работают на благо нашего государства, – попыталась объяснить Люба. – Они стараются что-то поменять в нашей стране к лучшему, занимаются волонтерством.
– Оно и видно как наменяли. Все только поразваливали и сидят…
Переубеждать женщину было бесполезно.

Тем временем у входа в Любин подъезд мирно спал в доску пьяный мужчина. Крыша Любиной пятиэтажки давно нуждается в капитальном ремонте. Но ремонтировать ее никто не намерен. И я сильно сомневаюсь в том, что это воинственные американцы продырявили крышу павлоградской пятиэтажки, а затем уложили пьяного мужика у входа в подъезд.
Но о своих сомнениях я сердитой пенсионерке ни слова не говорю. Наши заводы закрывал уж точно не Джорж Буш. И американский президент Рональд Рейган к краже чугунных крышек с канализационных колодцев города Павлограда тоже никакого отношения не имеет.

Наши заводы закрывали те, кто и сегодня работает в правительстве Украины. И чугунные крышки с канализационных колодцев снимали исключительно граждане Украины, без указания ЦРУ. Это мы сами, сердитые на весь мир, плюем, воруем, гадим, где попадя, и голосуем на выборах то за шулеров, то за пройдох.

– Люба, а почему тебе хочется вернуться в Америку? – спрашиваю я под конец разговора.
Хотя о чем можно спрашивать, глядя на пьяного мужика у подъезда?

– Америка — страна множества возможностей, – отвечает мне девушка. – После окончания школы буду изучать иностранные языки. Очень хочется побывать не только в США, но и путешествовать по всему миру. Для начала выучу немецкий и съезжу в Германию.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ