Приведение газа к стандартным условиям, – кто останется в дураках?

0
707

Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы на сумму 278 млн грн на 16 облгазов группы РГК. Причина – неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа. Нарушителей обязали осуществить перерасчет. Но они считают, что решение АМКУ о штрафах за приведение газа к стандартным условиям является давлением чиновников на бизнес. Об этом сообщает пресс-служба АО “Днепропетровскгаз”, комментируя свою позицию о штрафах АМКУ

Антимонопольный комитет Украины, не разобравшись в ситуации, вынес поспешное и необоснованное решение оштрафовать операторов ГРС (газораспределительная станция) за приведение газа к стандартным условиям при учете объемов потребленного газа, – говорится в сообщении.

В Украине по всей цепи от газодобывающих скважин, по маршрутам газотранспортной и газораспределительных систем и до конечных потребителей при измерении применяется приведение объемов газа к стандартным условиям (температура +20С и 760 мм рт.ст.). Запрещая приведения газа к стандартным условиям, государственные органы и АМКУ нарушают принцип единства измерения и дискриминируют потребителей, заставляя одних платить за других.

Приведение газа к стандартным условиям предусмотрено Законом Украины «О рынке природного газа», Кодексом газораспределительных систем, Типовым договором распределения природного газа, Правилами поставки природного газа. Согласно этому законодательству, с 2016 года разница в объемах, которая возникает от приведения газа к стандартным условиям, была исключена из расходов операторов ГРС и включена в состав расходов потребителей, что подтверждено соответствующими государственной и научной экспертизами.

РГК (региональная газовая компания) расценивает такие действия АМКУ как вопиющее проявление давления чиновников на бизнес. Решение АМКУ наносит вред всей газовой отрасли и делает невозможным введение евпропейских правил функционирования газового рынка, следовательно будет обжаловано в законном порядке.

Справка:
АМКУ установил, что 16 групп компаний (в каждую входит облгаз и облгазсбыт) в период с декабря 2015 года по август 2019 года занимали монопольное положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям в пределах соответствующих территорий. А с октября 2018-го по август 2019-го эти компании во время осуществления коммерческих расчетов доначисляли объемы используемого бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками, то есть, злоупотребляли своим монопольным положением. Антимонопольный комитет отмечает, что действия этих компаний привели к ущемлению интересов потребителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ