КТО НАЗОВЕТ НАС ПОБЕДИТЕЛЯМИ?

16
256

“Никто не забыт и ничто не забыто!”, – эти слова, как мантру повторяют на митингах посвященных празднованию дня Победы. Хотя украинцы и так не забывают свою Великую Отечественную, своих отцов и своих дедов, которые 18-летними мальчиками уходили на фронт. Не такие уж мы беспамятные, чтобы забыть и своих героев, чтобы забыть, какие испытания выпали на долю нашего старшего поколения.

День Победы – это особый праздник для тех, кто родился в СССР. Только оглядываясь на пройденный Украиной путь, совсем не лишним было бы спросить у самих себя: « Мы победители мирового фашизма или мы побежденные сами собой?». «Такой ли жизни хотели наши деды? И о том ли мечтали?».

“В предверии 70-летия Великой Победы, чувствуете ли Вы себя победителями?» – с таким вопросом корреспонденты www.begemot.dp.ua обратились к жителям Павлограда.

Мой отец, 1906 года рождения, воевал с самого первого дня , – рассказал павлоградец Алексей Степанович. – Был рядовым, четыре ранения имел. Награжден медалями за боевые заслуги. После войны работал в колхозе.

Люди, на мой взгляд, ничего хорошего в результате победы над фашистскими захватчиками не получили. Должного уважения ветеранам войны тогда не отдавалось. Я сам с 1936 года, и помню войну. Ветеранов ВОВ начали чествовать где-то в 50-е годы. Ни тогда отец, ни я сегодня — мы не чувствовали и не чувствуем себя победителями.

Отца не стало в 1965-м. И я думаю, что настоящих фронтовиков, которые в окопах сидели, уже и не осталось. Тех, кого призывали в 41-м и 45-м — это были разные призывники. Были и такие, что в тылу сидели. Мы видим, что сегодня идет подмена: были те, которые действительно защищали Родину, но выросло другое поколение и теперь они кричат: «Мы ветераны!» Хотя они никакого отношения к войне не имеют.

– У меня отец на фронте водителем был, прошел всю войну, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Уже 20 лет, как отца нет. А сразу после войны от работал в колхозе в Варваровке. Начинал с бригадира, затем стал главным инженером. Вся техника в колхозе работала благодаря Олейнику.

Чувствуем ли мы себя победителями?.. Конечно. Тогда нас все боялись.

Село и колхоз в Варваровке были очень богатые. А сейчас в селе от прежнего богатства ничего не осталось. Если бы наши родители посмотрели на то, как сегодня живут победители, они бы ужаснулись. Страшно думать о том, что может быть дальше…

– Я войну не знала, на войне погиб отец моего мужа, – говорит павлоградка Клавдия Ивановна. – Надо отдать дань тем людям, которые перетерпели лишения Великой Отечественной. Собственно, мы думали, что война для того и произошла, чтобы люди стали жить лучше.

А мы ходили и кричали на демонстрациях как зомби : «Слава Ленину! Слава партии!» Я не любила ходить на парады по принуждению.

Получать 28 рублей в колхозе за трудодни — это было издевательство над народом-победителем.

Сегодня период не лучший. Я себе зубы не могу вставить. Свою пенсию в тысячу гривен отнесу все до копейки в оплату за электроэнергию за 300 кВт. Депутаты получают по 17 тысяч гривен, а на меня и на таких, как я кинули баснословные тарифы, не спрашивая, смогу я заплатить или нет. И мы выходили на Майдан, в надежде на лучшую жизнь. И что получили в итоге?

– Мне кажется, что это Европа победила, но не мы, – говорит павлоградец Александр. – Мы остались где-то на уровне до 1917-го года, как было при царе Горохе. Нам всегда говорили о том, что мы хорошо будем жить завтра. Мы всю жизнь строим светлое будущее.

На сегодня мы забрали из Антрацита мою тещу, с нами прожила 20 лет бабушка. Она 47 лет проработала в Лисичанске на одном производстве на Лиссоде. Все боялась опоздать на работу или перейти из цеха в цех. В результате пенсию для бездельников и ветеранов труда, работающих на вредном производстве, была уравнена.

Я сам работал в колхозе в механизированных отрядах, у нас по 5 тысяч в рублях получали, но часть денег клали на книжку. При расчете пенсии учли аванс, а деньги на книжке не учли. Мы хорошо зарабатывали. Мы неплохо жили, но на старости лет нас обманули, и я никуда не могу пожаловаться?

Какие мы победители?! Мы – страна обманутых людей.

Что Ленин нам всю жизнь обещал, что Сталин, что Горбачев…

Самое лучшее время было, когда Советским Союзом руководили украинцы. При Хрущёве, у которого жена была украинка, наступила оттепель, и при Брежневе нам жилось неплохо. А потом Советский Союз захотел войны и влез в Афганистан . Тогда весь мир ополчился против СССР, точно также, как сегодня ополчился против России.

Какие мы победители? Победители так не живут.

Ирина Греченко

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет недоумкам. Чтобы оценить статью бестселлер достаточно одной фразы:”Ленин нам всю жизнь обещал”. Это уже клиника. А победители МЫ или нет каждый решает для себя. Если ты считаешь что ты “ПОБЕДИТЕЛЬ”, то День Победы 9 мая это твой день. Если же ты уродился терпилой по жизни, то какой ты победитель. Твои праздники:”Герои Крут”; ОУН-УПА” Голодомор; Порабощение Красной Армией в 1941-1945 годах; И самый новый прздник:АТО-убийство граждан своей страны. Слава Украине!

    • Да разве мы победители? Победила Германия и Япония и по всем параметрам. Что не верно, тогда наведите примеры где мы победили? В уровне жизни и социальной защите, в экономике, в науке и технике направленной на развитие общества, в медицине, наконец в ВВП на душу населения. Тогда в чем? А-а, в вооружениях и тут мы точно проиграли. А может в почестях и помощи ветеранам ВОВ? Точно уж нет. Так что мы празднуем? Главное кричать У-ра-а-а-ааа.

      • Такие как Вы, Мыша, никогда победителями не были и не будете, так что не примазывайтесь. Такие как Вы даже “Дэнь захысныка Витчызны” будете всегда праздновать 14 февраля вместе с Ляшко. Ну не уродились Вы “Победителями”, не дано Вам этого. И еще риторический вопрос:”А шо Вы Мыша лично сделали для того чтобы Украина процветала?”. Ответ очевиден-кроме претензий неизвестно кому, ничего. Кстати, я живу нормально, не хуже зарубежного быдла, так что претензий никогда никому не выдвигаю.

        • Лоху! Да никто не к кому не примазывается. Мы все в .опу проиграли и праздновать ничего. Победили на нас нападавшие экономически и культурно и все тут. А ты размазал и наплел. “Такие как Вы..” Плевал я на твои ватные доводы, в рашу и празднуй.

          • Только примазанные могут кричать, что все хорошо. Они примазанные точно победили и ветеранов войны и труда и всю Украину. До сих пор он и считались победителями в натуре. Они позгребали себе бабло. Ветеранам оставили крохи,ну, и рабочим понятно. Теперь задача заставить всех дружно кричать про ура и про славу победителям. Слава Метелице! Слав-а Мартовицкому!Слава каждому слуге народа!

  2. Вопрос №1…. « Мы победители мирового фашизма или мы побежденные сами собой?». «Такой ли жизни хотели наши деды? И о том ли мечтали?».
    Ответ на вопрос №1.
    Мы пари с фашистами, кто победит не заключали. У нас был мир и пакт о ненападении. Но «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война». Наши деды встали на защиту Родины и защитили свою землю, а потом добили фашистов в их логове. Как сказал князь киевский Святослав: Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут – мертвый бо срама не имут.
    Наши деды такой жизни как сейчас не хотели, они мечтали о мире.
    Вопрос №2 ….“В предверии 70-летия Великой Победы, чувствуете ли Вы себя победителями?»
    Я не победитель. Победитель мой дед. Он велел помнить о Победе и передать моим детям, внукам всю радость от Победы и горесть от войны . Из кинофильма «В бой идут одни старики»
    АЛЕКСАНДРОВ-КУЗНЕЧИК: Я о любви… Да нет, я не шучу! Я серьезно, ребята. Вот ведь люди, человечество, должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! Только любовь.
    ТИТАРЕНКО-МАЭСТРО: Любовь. Мы вот с Серегой от Бреста до Сталинграда топали — с любовью… и от Сталинграда сюда, до Днепра — с любовью… Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать… Потому что по всему маршруту могилы наших ребят из поющей… и там не одна эскадрилья, там дивизия легла!.. А сколько еще… Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами рейхстага удовлетворен!» И — можно хоть домой, сады опрыскивать…
    или
    МАКАРЫЧ: Когда кончится война, вернемся мы сюда. Пройдем по этим местам… кто останется в живых…
    ТИТАРЕНКО-МАЭСТРО: И позовем лучший симфонический оркестр. Выйдет дирижер. Я подойду к нему и скажу…
    МАКАРЫЧ: Пусть они нам сыграют…
    ТИТАРЕНКО-МАЭСТРО: Нет, ты знаешь… я сам… Скажу: извини, маэстро, дай я… и как врежем «Смуглянку»… от начала и до конца.

    • Та брось ты, за дурно писать выдержки. Я тебе столько напишу и Интернетом придавлю. Не победили мы, не победили, не победили рабство, не победили ни чем и даже сами себя не победили. Был совок и остался, мир ушел и даже скрылся от нас в своих высотах бытия. А мы так и остались у разбитого корыта. И Россия нам не пример. Кричать ура не будем, почитать участников ВОВ – да! Они не виновны в том, что воры и изуверы правили нами и мы не Победили ни войну, ни разруху в наших головах. А еще и война против нас, Крым отжали, Донбасс разрушили и кто? Да я с ними т.е. агрессорами .рать не сяду, не то что праздновать далекую победу. Это не праздник, – это поражение наших славянских наций, а парад в путлеровской Москве 9 мая – это злое напоминание нам что фашизм не искоренен. Вот он новый Гитлер – знакомитесь: Путин Владимир Владимирович.

      • точно , никакой победы нет , нех праздновать ! Но вот закавыка : не было бы ПОБЕДЫ –
        НАС БЫ НЕ БЫЛО !

        • Все это сотская пропаганда – “ПОБЕДЫ -НАС БЫ НЕ БЫЛО !”.
          Вспоминая горбачевщину, трезвость и длинную очередь за водкой из амбразуры в стене – по 2 бутылки в одни руки. И молодые парни решили передать к амбразуре своего друга с карточкой на руках и воздуху. А рядом в толчие стоял дедушка с планками наград ВОВ и говорит: – Хлопцы! Что же выделаете? Хозяина на вас нет… А тот парень которого несли по воздуху к амбразуре, повернулся и ответил деду: – Дед! Хозяин приходил в 41, что же вы его прогнали?…
          Все в толпе грохнули от смеха. Но не пропустили этого деда в амбразуре и на руках не понесли. Видимо решили что хватит дуду своим телом амбразуры прикрывать. Стыдно? Вот такая правда о победе, которую мало кто из нас видел.

          • Степан! Я ошибочки поправил. Чудесный сюжет для понимания этого события.

            Вспоминая горбачевщину, трезвость и длинную очередь за водкой из амбразуры в стене – по 2 бутылки в одни руки. И молодые парни решили передать к амбразуре своего друга с карточкой на руках и воздуху. А рядом в толчее стоял дедушка с планками наград ВОВ и говорит: – Хлопцы! Что же выделаете? Хозяина на вас нет… А тот парень которого несли по воздуху к амбразуре, повернулся и ответил деду: – Дед! Хозяин приходил в 41, что же вы его прогнали?…
            Все в толпе грохнули от смеха. Но не пропустили этого деда в амбразуре и на руках не понесли. Видимо решили, что хватит деду своим телом амбразуры прикрывать. Стыдно? Вот такая, правда, о той победе, которую мало кто из нас видел.

    • Кто это это победители? Я знаю кто, это они там за бугром. С голыми задами победителей не бывает.
      Не хрен дурью маяться и себя прославлять в мире уже смеются над нами. У нас сегодня своя война и свои герои, а СССР давно труп.

    • Это коррупционный Вилкув на своих бигбордах надписи делал самопиара типа “Мой дед воевал и горжусь” … Мракобесы рыг-анальные, воры и бандюганы с куларадской ленточкой. Мне после этого тошнит от самого слова “Победа” не то что праздновать. Они обокравшие нас тайно и явно хуже самого Гитлера и Путлера. Обосрали все, что хоть чуть, чуть было для нас святого. А вспомните Януковича с Путиным на параде победы, на трибуне перед всем народом и камерами, после ночного перепоя конфетку Путину предлагал и сам смоктал аж рот перекосило. П-ху мерзость какая. Почтите ветеранов и дайте денег и все. Нечего деньги тратить на пуар.

      • Какая может быть у тебя “ПОБЕДА”, если ты терпилой и лохом уродился, к тому же ту.пым. У тебя одна “победа”-вовремя памперс поменять и таблэтку от бешенства выпить. Такие как ты в принципе не могут быть “ПОБЕДИТЕЛЯМИ”, так что скули и дальше.

          • Но в отличие от тебя не ту.пое скотобыдло как ты. Слава Украине!

        • ЛОХ. он есть лох, а злобный ЛОХ вызывает раз что улыбку. Не старайся, обосрешься, тебя все уже давно раскусили.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ