Кто и зачем сжег техническую документацию многоэтажных домов Павлограда, в 2010 году?

11
3700

ОСМД, в Украине, – это признак новой жизни. Но этот признак стоит на одной ноге и при первом дуновении ветра может рухнуть и рассыпаться в прах. Совладельцы многоэтажных домов несут ответственность за состояние водопроводной сети в самом доме, за электрические кабеля и канализационные трубы. Придомовая территория, крыши, подвалы, ливневки, крылечки, – все это лежит на плечах совладельцев. Только этого мало.

Дома стоят на земле, а вопрос с землей до сих пор не решен. И любые попытки городских властей поставить ОСМД на эту грешную землю грозят сообществам крахом.

Про аренду земельных участков под многоэтажными домами говорили на сессии Павлоградского горсовета, 18 августа. Все упирается в деньги.

– Частник строит многоэтажный дом и оплачивает аренду за земельный участок каждый год, – рассказал депутатам городской голова Анатолий Вершина. – Но наши многоэтажные дома – ни один из них – не оплачивает аренду городу. Это дискриминация.
Те люди, которые будут проживать в этом многоэтажном доме, будут оплачивать аренду земли, а те, которые сейчас живут в городских домах – не оплачивают аренду.

Поступило предложение сформулировать и отправить эту мысль законодателям.

Кто и зачем сжег техническую документацию многоэтажных домов Павлограда, в 2010 году?– Прежде, чем отправлять законодателям, необходимо домам ОСМД выдать техническую документацию и паспорта на дома, – возразила городскому голове депутат Валентина Жилкина. – По закону бывший балансодержатель должен обеспечить дома документацией.

– У бывшего балансодержателя также не было технической документации, – возразил Анатолий Вершина. – Чего вы ко мне обращаетесь, вы депутаты, выделяйте средства на разработку этой технической документации . Откуда взять эти деньги, на разработку технической документации?

Я проголосую «за», если депутаты скажут, где забрать эти деньги, чтобы разработать эту документацию. Но вы должны понимать, что это миллионы. В разрезе одного дома, то это немного. У каждой квартиры есть собственник. Соберитесь и сделайте себе техдокументацию.

Кто и зачем сжег техническую документацию многоэтажных домов Павлограда, в 2010 году?– Вся техдокументация находилась у балансодержателя, – напомнила депутат Маргарита Абдулова.

– В 2010 г. балансодержатель сменился, – уточнил Анатолий Вершина. – Балансодержатель стал ликвидатором и забрал всю документацию.

– Зачем тогда надо было сжигать все это? – поинтересовалась Маргарита Абдулова.

– А почему вы меня об этом спрашиваете? – удивился Анатолий Вершина. – Причем тут я?!

На этом, как ни странно, прения закончились, их запланировали перенести в раздел «Разное» после сессии. Но в «разном» о поджоге технической документации многоэтажных домов в Павлограде уже никто не вспомнил…

Депутаты устали, но вопрос: «Кто и зачем сжег техническую документацию многоэтажных домов Павлограда, в 2010 году?», – остается открытым. И ответ на него избиратели Павлограда должны получить до местных выборов, до 25 октября.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Если частник строит многоэтажный дом, то квартиры в этом доме он сдает. Т.е., получает прибыль. Поэтому и оплачивает ежегодно за аренду земельного участка. ОСМД это неприбыльная организация. Она ничего не выращивает, не производит, не сдает в аренду и не продает. Какая оплата за землю с ОСМД?! Кроме того, старый жилищный фонд требует больше капиталовложения от собственника для поддержания его в нормальном состоянии, чем новый жилищный фонд. И если уж будут заставлять платить за аренду земли, то ПО ЗАКОНУ бывший балансосодержатель пусть обеспечивает документацией наши ОСМД, как положено. А там ещё и вопросы будут к тому, в каком состоянии передавали дома для ОСМД и как их передавали без документов!

  2. Какое право имел балансосодержатель уничтожать техническую документацию? Куда смотрела местная власть? Вот она и причём!

    • Читай внимательно и поймешь кому досталась документация. Правильно он и сделал, если желающих “выкупить” не было.

  3. Документация была. Мы когда принимали свой дом, через нас побоялись передавать тех.паспорт начальнику Только уничтожили ее не просто так. Вы видели те акты приема-передачи на одну страничку, где указаны три пункта о состоянии крыши, подвала, комуникаций. Если бы была техническая документация, с паспортом и проектно-сметной по схемам, протоколами, отчетами о проведении ремонтов, было бы много вопросов к состоянию этих домов. Все жители знают не по наслышке, что ЖЭК почти ничего не ремонтировал, а только списывал средства. И вопрос, а предыдущий балансодержатель платил за землю? Почему тогда сейчас осмд должно оплачивать. Что за бред вообще. Конечно, сам Вершина живет в своем доме, а не в квартире. Мало того, что на людей возложили приведение в порядок домов, после ЖЭКа, теперь плата за аренду земли.

  4. Да Вы что больше не знаете как ещё денег содрать ?!!! Давайте еще прибавим аренду земли на которой стоит дом …. Люди платить за каждый квадратный метр своей квартиры !!!!!!!! Не за площадь ДОМА !!! А за каждый квадратный метр каждого этажа !!!!!! Успакойте свои аппетиты Товарищ Вершина !!!

    • Чего тупишь убогий? При чем плата за содержание дома, к плате за землю?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ