Крупко против Украины: бывший начальник юридического отдела УЖКХ Павлограда после трех лет, проведенных в СИЗО, обратилась в Европейский суд

0
420

В мае 2017 года исполнится 7 лет, как бывшая юристка уже забытого УЖКХ г. Павлограда Светлана Крупко не может добиться правды.

Светлану Николаевну, без каких-либо оснований, обвинили в мошенничестве с пустующими неприватизированными квартирами, которые находились в ведомстве Управления жилищного хозяйства г. Павлограда.

УЖКХ тогда благополучно признали банкротом, хотя Светлана Крупко, как начальник юридического отдела УЖКХ, утверждала, что Управление жизнеспособно и могло само зарабатывать.

Светлана Крупко отстаивала интересы предприятия и трудового коллектива КП УЖКХ, смело высказывала свое мнение директору УЖКХ. Конфликт между ними нарастал. Именно несговорчивость юриста, ее принципиальная позиция в отношении жизнеспособности предприятия, которое всеми силами старались обанкротить, и послужило тому, что с ней было решено расправиться: по любому поводу ее заставляли писать объяснительные, устраивали слежку, прослушивали телефонные разговоры.

По надуманным обвинениям Светлана Крупко была арестована. Без приговора суда, ее в течении 3 лет содержали в СИЗО. В 2014 году она оказалась на свободе.

На протяжении 4 лет дело слушалось в Терновском городском суде.

А 13 февраля 2017 года в Павлоградском горрайсуде прошло судебное заседание по делу Светланы Крупко и еще двух фигурантов дела. Суд устанавливал необходимость проведения фоноскопической экспертизы записи телефонных разговоров подозреваемых.

Обвиняемые считают эти доказательства недопустимыми, и не желают проведения экспертизы. Сторона обвинения также отказалась от проведения экспертизы.

За все это время фоноскопические экспертизы, правда с нарушениями, проводились дважды, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua Светлана Крупко. – Но эти доказательства не являются допустимыми и доказывающими вину. Проводить еще одну экспертизу — это просто затягивание времени.

За эти 7 лет я не могу найти себе работу, поскольку до сих пор судебного решения нет. Если бы признали вину, мы бы двигались дальше — обращались в апелляцию, кассацию. Возможно, в других инстанциях наше дело оценили бы как-то по-другому.

По вопросу нечеловеческого и незаконного содержания в следственном изоляторе и затягивания рассмотрения дела Светлана Крупко обратилась в Европейский суд.

– Здравый смысл состоит в том, что, если есть обвинение — должны быть доказательства и, как следствие — наказание. Но нет ни первого, ни второго, ни третьего, – сказала Светлана Крупко.

Суд продолжит рассмотрение дела 20 февраля.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ