КРЕПИСЬ, АРЕНДАТОР!

0
578

Каждый, кто зарабатывает деньги, должен платить налог, – по этому «железному» правилу живет весь мир. И те,кто сдает в аренду свои жилые и не жилые метры, исключения составить не могут. 23.12.2014 г. Павлоградский городской совет утвердил минимальные суммы арендных платежей за недвижимое имущество,так называемых, физических лиц на 2015 год

Исполнительный комитет Павлоградского городского совета, в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса Украины, обнародует решение Павлоградского городского совета от 23.12.2014 г.. № 1470-49 / VI “Об утверждении минимальных сумм арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц на 2015 год”:

Минимальные суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц определяются в гривнах в месяц за один квадратный метр площади этого имущества без учета налога на добавленную стоимость в зависимости от функционального использования и местонахождения объекта аренды.
Что это значит? Это значит, что в различных районах города минимальная стоимость квадратного метра будет разной: для производства, для коммерции и для жилых помещений. В центре города, при сдаче квартиры и др. недвижимости, минимум составляет — 18 грн. 42 коп; в районах близких к центру — 13 грн. 82 коп; а на окраинах 9 грн. 21 коп. Коммерсанты, соответственно должны ориентироваться на сумму 55 грн. 26 коп — в центре; 41грн. 45 коп. – в близких к центру районах; 27грн. 63 коп. – на окраинах. Производственники заплатят меньше: в центральной зоне города — 36,84 грн., ближе к центру — 27,63 грн., далеко от центра — 18,42 грн.

– Это решение было принято не для всех жильцов города, а только для тех, кто сдает в аренду квартиру по официальному договору частному лицу или фирме, в зависимости от месторасположения и цели использования, – прокомментировал начальник фонда коммунального имущества Павлограда Владимир Лысак. – И нужно это не для того, чтобы это было в договоре, а для прозрачного налогообложения. Скажем, договор заключен на аренду из расчета 1 грн. за 1 кв. метр, а в положении указано 10 грн. Налоговая инспекция должна посчитать налог с этого дохода, исходя из 10 грн, а не с 1 грн.
Это касается и нежилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица:склады, гаражи т. д.
Если есть договор, то налоговая инспекция будет требовать оплату налогов согласно минимальной суммы, которую и определила сессия горсовета. Оплата аренды недвижимости была определена в месяц, за 1 кв. метр, в гривнах.
Понятно, что у нас многие это — сдают недвижимость в аренду – делают неофициально. Это выходило дешевле и арендатору, и арендодателю. Дойдут ли руки у налоговой инспекции до тех, кто это делает без договора? Вопрос остается открытым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ