Краснодон — шахтерский город

5
691

Был ли кто-нибудь в Краснодоне, где 70 лет назад работала «Молодая гвардия»?.. Я не была и, кроме подвига молодогвардейцев, ничего о этом городе не знаю.

Но Википедия говорит, что это небольшой городок Луганской области, с населением в 74 тысячи человек, где 74% всей промышленности приходится на добычу угля. С 7 апреля 2014 года он под контролем ЛНР. Дальше можно поставить многоточие.

Жители Краснодона вынуждены покидать свой город и едут, в том числе, в Павлоград. С одним из таких переселенцев в минувшие выходные мне удалось поговорить. Сергей еще в начале разговора попросил его не фотографировать и имени его не вспоминать. Так что он будет просто Сергеем Сергеевичем. Пенсионером-регрессником, 1950 года рождения. Сергей Сергеевич приехал с в Павлоград оформить пенсию, чтобы потом вернуться обратно. Там, его дом.

-Бомбят вас сильно? – спрашиваю я у него.

-У нас, как таковых, военных действий не было, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Были диверсии… Постреляли из миномета. Кое-какие снаряды попали в Молодолгвардейское, в крышу больницы. Ну, от артобстрела стекла в окнах повылетали. А так, – стреляли только ночью.

– А, кроме шахт, какие-то предприятия есть?

– Краснодон — шахтерский город. Есть у нас еще стратегический военный завод «Юность», еще в Советское время там выпускали запчасти для тактических кораблей.

Шахты в Краснодоне – ахметовские. А шахтеры там работают по 2 смены, чтобы сэкономить на транспорте: 1-2 смена, 3-4 смены.

-Новая власть навела порядок?

– Грабеж. – другого слова нет. Сейчас у нас происходит грабеж самый настоящий. Едет к нам через Изварино колонна российской гуманитарки. На границе там только полицаи дежурят — паспорт посмотрели и иди себе, никто никого не регистрирует. А назад “гуманитарка” груженая нашим добром уезжает.

Местных ЛНРовцев кто-то поддерживает, а кто-то и ненавидит тихой ненавистью, но вслух об этом не говорят — жизнь дороже. Из местных в так называемом ополчении воюют 7-8% . Молодежи страшно, – идти не хотят. Но тот, кто идет в ополчение, идет по контракту. Им за это платят.

Раньше платили по 300 долларов. Доллары закончились, и теперь местным платят российскими — по 15 тысяч рублей, а основным войскам — по 50 тысяч. Такое вот несоответствие.
Тем местным ополченцам, которые погибли в боях, никто не выплачивает ничего. В землю закопали, – и все. Семьи ничего не получили.

Там, где я живу, месяца два, начиная с июля 2014 г., очень сильно стреляли, прикрываясь местным населением. Спать было невозможно от этого гула. Люди стали убегать . Стреляли дальнобойными гаубицами. Местные так стрелять не могли — откуда у них умение и оружия столько?! Это были российские наемники.

Помню самолет украинский подбили где-то в последних числах июля. Но летчик молодец протянул за станцию, сколько мог, чтобы на жилые дома самолет не упал. Потом эти ополченцы бегали, искали по домам летчика, номера телефонов свои оставляли, чтобы люди им сообщали, где летчик.

Новосветловка, Хрящеватая были заняты. Велся интенсивный огонь по Луганскому аэродрому. Его снесли с лица земли самым настоящим образом. Это там, где украинский «ИЛ» подбили. Его сбили опытные российские спецназовцы. Простой смертный ополченец не смог бы этого сделать. Во-первых, техника военная нужна, а во-вторых, обученный человек должен стрелять.

Под конец августа 2014 г. через Изварино, Большой Суходол прошла российская армия. Вот тогда они одержали победу.

В сентябре я лежал в больнице. Со мной рядом на больничной койке лежали российские наемники. В хирургии лежали раненые десантники регулярной российской армии. К ним никого не подпускали, строго охраняли.

Но чтобы вы понимали, против украинцев воюют чечены, казахи, осетины, – какие хотите народности.

Я однажды насчитал 14 российских ГРАДов ехало порожних, отстрелялись. К нам каждый день привозят снаряды. И в Краснодон в том числе. Местным за сутки разгрузки снарядов по 300 грн платят.

Как-то спросил у одного из ополченцев: «А твоя мать знает, где вы?». Говорит, что нет… «А за что воюете, ребята? – говорю. За сынков и пасынков клятых коммунистов?.. За Жириновского придурка-клоуна?» Ну, они посмеялись и все. Но я им сказал, что это плохо кончится.

Но погибших, чтоб вы знали, по-людски не хоронят: по шурфам в шахты бросают и своих и украинских солдат. Многих хоронят в Красном луче. Ополченцы сами рассказывали, что там выделено кладбище. Псковских ребят тоже там похоронили.

В Краснодоне правит мэр от Партии регионов. Порядок он, вроде бы содержит.

Однажды мне мужик рассказал такую историю: ополченцы пьянствовали в местном кафе , развлекались, стреляя по жилым домам . Разбомбили два дома, погибли женщины и дети в домах. Мужья вернулись домой — нет ни дома, ни семьи. Узнали, кто это сделал, прямо в кафе прирезали подонков, и приказали барменше молчать… Был такой случай.

– Сергей Сергеевич, а с продуктами как у вас? В магазинах что-нибудь есть или только гуманитарка?

– Есть продукты, но цены начали подниматься по сумасшедшему. Мясо у нас в прошлом году до 85 грн за кило поднялось в цене. А сейчас мясо стоит от 120 до 170 грн стоит. Сало — от 90 до 130 грн. Масло сливочное — 140 грн. Сахар — 23-25 грн. Если на российские деньги переводить, то это надо платить в соотношении 1:2. Гуманитарку как инвалид от Ахметова всего два раза получал. А российская гуманитарка к нам не доходит.

Вот это только рубли пошли в обиход. 2 месяца пенсию кое-кому дадут, потом не дают, потом снова вроде выдают. А на базаре не хотят эти рубли брать, – проклинают.

Я, к слову, на придурочный референдум не ходил. Я сразу понял, что это такое. Потом они глав ЛНР и ДНР назначили. Со всего Краснодонского района согнали людей в клуб Молодогвардейска. Там давали социальные карточки, поэтому люди и пошли голосовать — ради карточки, по которой можно было деньги получать. С этой карточкой можно и в больницу лечь, и продукты получать.

Тогда по этой карточке можно было получить 1800 грн Женщинам, которые за мужа пенсию получали, дали по 900 грн. У меня дядька фронтовик от стресса умер. Никто не помог похоронить.

– А что с преступностью? Или весь криминал сегодня воюет?

– Сейчас вы ни одного пьяницы и наркомана не увидите. Когда шли активные военные действия, всех их пособирали, чтобы окопы рыть. А потом уничтожили.

В Луганске на Оборонной улице все магазины стоят разграбленные. Там, где продавались шикарные машины, сегодня разруха. Супермаркеты и заводы — разграбили и вывезли весь металл в Россию, все до винтика. По началу и машины «отжимали», разумеется у того, у кого было что забрать.

Уголь продается кому попало. Кругом объявления висят — покупайте. Местная мафия продает. Уголь можно было купить по 1 тыс. – 1, 5 тыс. грн за тонну. Если антрацит — дороже.

Террористы могли зайти в любой частный двор, поставить пушку и стрелять. Это специально, чтобы вызвать «ответку». И до сих пор по станице Луганской стреляют. Даже из Молодогвардейска слышно.

В Краснодоне еще много осталось людей — где-то половина. Кто-то уехал в Россию, но большинство — вглубь Украины уехали. Те, кто в Россию поехал — мигом вернулись — там они никому не нужны. У кого там были родственники, еще пристроились как-то. А кто остался в России без родни, их отправили в Якутию, на Дальний Восток, в Воркуту, Заполярье.

– Сергей Сергеевич, а Павлоград-то почему выбрали?

– Я приезжаю в Павлоград к родственникам, чтобы пенсию оформить и получить. У нас банки не работают. Ощадбанк ЛНР стал работать, чтобы люди за услуги коммунальные платили: электричество, газ. – так даже за коммуналку рубли не берут, говорят, давайте гривну.

Ехал сюда через Россию. Маршрут такой: Изварино-Донецк- Каменск- Белгород-Харьков- Павлоград. Через блокпосты ехать страшновато — там так стреляют… Бои идут самым натуральным образом. ГРАД на 40 км бьет!

Так что ничего хорошего эта война ни кому не принесла. Война идет с Россией самая настоящая.

– Люди, наверное, надеялись, что Россия всех будет кормить?

– А что в той России? – говорит Сергей Сергеевич. – Нищета умом не постижимая. Водка стоит 350 -500 рублей. Ватрушку я в дороге купил — 25 рублей. У них цены в 2 раза выше наших.

Слава Богу, что война сюда не дошла. Цените это и не думайте, что война не сможет сюда дойти.

В отличии от многих жителей Павлограда, которые ждут не дождутся прихода «освободителей», Сергей Сергеевич точно знает, что «освободить» они могут только от тишины

Беседовала Ирина Греченко.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Загадочный Сергей Сергеич ватрушек объелся и наплёл греченке хрень всякую, а главное, чтоб памперсы не забывала менять по три раза.

    • а пуйлаграцкая вата ждёт , када придёт руцкий мир с опачленцами и маскофскими пенсиями !

      • Так павлоградская вата ждет не руцкий мир, а когда “руцкий мир” произведет качественный отстрел гдэбилов типа тебя и твоего окружения. Потому что недоумки типа тебя, приносят больше вреда Украине, чем кацапы-агрессоры. Слава Украине!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ