КРАСИВО ЖИТЬ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ

4
386

О том, что этот год будет необычным, не только для медицинских работников СМСЧ №7 и СМСЧ №15, в Павлограде уже догадались многие. Городу придется экономить, в том числе и на наших школах, дворцах культуры и спортивных учреждениях. Хотя, согласно проекту городского бюджета, который будет рассмотрен на сессии горсовета, ни одна социальная программа не попала под сокращение. Об этом 22 января, на очередном заседании Громадськой рады при Павлоградском горисполкоме рассказала начальник финансового управления Раиса Роик.
Депутатам городского совета придется принимать непростое решение, т. к. редко в каком городе сегодня есть такое количество больниц и дворцов культуры. Свой театр, музей, детские садики, библиотеки, – на все это требуются деньги. А прибавьте сюда коммунульные предприятия, которые тоже нуждаются в поддержке.
Чтобы управлять стотысячным городом, нужно грамотно распределить то, что он зарабатывает. Чтобы не разрушить его. Нужно заботиться о тех, о ком заботиться больше некому. Нужно тратить деньги на такие статьи, о существовании которых большинство павлоградцев даже не подозревает.
Наступает время, когда каждый житель города, а не только городские депутаты и не только городской голова, считают наши общие бюджетные деньги. И уж совсем не лишним было бы, чтобы каждый житель Павлограда, из тех, кто умеет читать и считать, знакомились с проектами бюджета на год и обсуждали их, для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
Нужно отвыкать от того, что какие-то дядьки будут экономить нам деньги.
Но думать о деньгах Павлоград не привык. И собственных проблем он не видит. Вот так расскажи, что городу нужно потратить 2 тыс. гривен на приобретение посуды, в которую будут собирать мокроту лиц группы риска т. е., попросту – бомжей, обитающих в теплотрассах, то не каждый скажет, что это нам надо.
Мало кто знает, что в городском бюджете предусмотрены 265 тыс грн на приобретение лекарств для онкобольных по льготным рецептам. Мало кто знает, что в городе есть дети с особыми потребностями, которых нужно возить в учебные заведения Днепропетровска. И на эту перевозку Павлограду необходимо 100 тыс. грн. Стимулирование руководства и педагогов наших учебных заведений, в размере 329 тыс. грн, – также может вызвать недоумение у рядовых павлоградцев. И 16 тыс. 800 грн на приобретение проездных билетов для сотрудников Центра первичной медицинской помощи тоже.
78 тыс. грн в 2015 году Павлоград потратит на обучение врачей и медсестер азам семейной медицины. 254 тыс. грн – на бумагу для газеты «Западный Донбасс». На разработку проекта землеустройства, по формированию и установке границ Павлограда – 882 тыс. грн. На поддержание Вечного огня, на Соборной площади, – 160 тыс. грн. На бездомных животных — 345 тыс. грн. Одни декоративные кустарники и их содержание обойдутся павлоградцам в 454 тыс. грн. А еще 46 тыс. грн нужно потратить на наших почетных граждан.
А, кроме этого, у нас еще есть «Затишне місто”, которому только на содержание дорог необходимо 5 млн. 300 тыс. А, кроме этого, у нас еще есть “ Павлоградсвітло”, которому только на содержание тоже дорог нужно 743 тыс. грн.
Да разве можно тратить такие деньжищи неизвестно на что год за годом? – возмутится неискушенный читатель. Дайте людям нормальные зарплаты, – пусть они сами покупают себе проездные билеты. Пусть они сами себе вручают советские почетные грамоты, если им это нужно. Про бездомных собак, – сперва наведите порядок с помойками.
Но нормальных зарплат в Украине нет. Есть льготы и есть подачки, которые многих обязывают служить, поддакивать и молчать. И криками, что никаких льгот и подачек Павлограду не надо, – тут не поможешь. И понимания не найдешь. За один день или же за один месяц правила жизни поменять невозможно. От привычных схем за одну ночь не откажешься. Город ведь должен жить, без перерывов и выходных, – воспитывать своих ребятишек, обеспечивать нормальное состояние дорог. И выписывать премии тоже, и награждать особо рьяных работников, но не в ущерб самому себе.
На нужды города в 2015 г. нам нужно 485 млн. грн, чтобы он не болел, не тонул в канализационных водах, не ломал себе ноги на темных улицах. И в 2015-м Павлоград, скорее всего, не утонет, ног не переломает и на пенсию, как немощный гражданин, не уйдет. Только разговор не о том, как мы проживем этот год, – сократим, ограничим, урежем или откажемся. Другое дело, как мы будем жить дальше: по-прежнему, разбазаривая, или научимся создавать?
Красиво жить никто не запрещает, но наступает время жить исключительно по уму.

.
Виктор Абрамас

4 КОММЕНТАРИИ

  1. “Красиво жить никто не запрещает, но наступает время жить исключительно по уму”-только в статейке этой тенденции почему-то не наблюдается. Очередное бла-бла-бла ни о чем..

  2. У нас в Павлограде суппер социальный бюджет. К примеру на медицину надо 130 миллинов, а это на кадого из нас 130 тыс грн. и это без лекарств и платной диагностики! В городе куча культупных и спорт заведений, детских и не совсем которые сидят на бюджете. Осталось только публичный дом профинансировать с бюджета. Не посредствам живем господа. Да еще СМЧ 7 возле исполкома пикет устроила, не много ли нам больниц для 100 тыс. городка?

    • Считайте правильно! 130 млн грн / 100 тысяч жителей = 1300 грн на одного в год. А это не много. Норма загрузки 1 терапевта 1700 человек. На все больницы города не наберется нужные 59 терапевтов. О каком закрытии больниц может идти речь? И так в очереди по 2 часа тратишь, людей много, врач один.

      • А если бы врачам платили по факту, за реально исцеленных больных, а не за количество отработанных часов, то и очередей не было бы, и зарплата у врача была бы соответствующая.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ