В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая,- упрекнули и.о. начальника Управления госгеокадастра в Павлоградском районе

4
1602

Как только в Украине заработал Закон о рынке земли, ее владельцы, по какому-то странному стечению обстоятельств сплошь и рядом сталкиваются с непониманием со стороны  руководителя Управления госгеокадастра в  Павлоградском районе. Фермеры Павлоградщины не могут  переоформить свои земельные участки. Их документы лежат мертвым грузом  в дальнем ящике и.о. начальника Управления госгеокадастра Павлоградского района Олега Холодилина и никакие силы не могут помочь павлоградским фермерам. Работа Павлоградской фирмы «Геолайф», которая помогает фермерам оформлять документы для землеустроительных работ, присвоения кадастрового номера и денежной оценки участков, практически парализована.

В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая,- упрекнули  и.о. начальника  Управления госгеокадастра в Павлоградском районеДо этого на протяжении многих лет таких препятствий ни у «Геолайф», ни у фермеров не возникало. Проблемы появились после назначения на должность и.о.  Управления госгеокадастра Олега  Холодилина, который до этого работал в Новомоскомском районе.

Более 200 земельных дел уже просрочены по вине Управления, из  них 190 – по частному предприятию «Геолайф».

Для того, чтобы выяснить причину такого явления группа жителей Павлоградского района (частные и юридические лица) 23 июля  специально пришли в Управление госгеокадастра Павлоградского района, расположившегося на первом этаже здания Павлоградской райгосадминистрации.

Почему затягивается вопрос с оформлением их земельных участков в Павлоградском районе, если в других районах проволочек не наблюдается?

Документы поданы, но не оформляются. Установленные  законом сроки оформления прошли для кого-то  10 дней назад, для кого-то  уже порядка  2-х месяцев.

В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая,- упрекнули  и.о. начальника  Управления госгеокадастра в Павлоградском районеДелегация вошла в кабинет начальника, чтобы услышать ответ.

А ответ был прост:

– Не успеваем, – спокойно ответил исполняющий обязанности начальника Управления госгеокадастра Павлоградского района  Олег Холодилин, сидящий в удобном кресле.

В  составе делегации был и экс-глава Павлоградской РГА Святослав Максимчук, ныне руководящий фермерским хозяйством. Его документы также не оформляются.

Чиновник  пояснил Святославу Максимчуку, что его документы не соответствуют правилам оформления.  Нужно делать проект.

Это стало новостью для фермеров.

– Но я не распаевываю свой земельный участок, я его просто делю на две части, и это мое дело, зачем я это делаю, – изучайте документы, – возразил чиновнику  фермер. – Это деление земельного участка.

– А с какой целью вы интересуетесь, как делит земельный участок фермер? –   спросил  у чиновника руководитель  «Геолайфа» Александр Юхименко. –  Есть обращения от граждан, которые являются заказчиками документов по землеустройству, что их документы не оформляются, все сроки, установленные законом, прошли. Люди не получили ни оформленных документов, ни вразумительного ответа, почему так происходит. Мы обращались и на «горячую линию» и в Киевский геокадастр по вопросу нарушения сроков оформления документации по земельным участкам.

Тут же выяснилось, что Олег  Холодилин  не знает, что решение о земельном участке принимает сельсовет, поскольку именно сельская община является владельцем земель по закону.

– Вы знаете, что сейчас идет реорганизация, –  стал оправдываться чиновник. – У нас большая загруженность.

– Мне известна статистика задержки оформления по всему Павлоградскому району, где вы являетесь руководителем, –  сказал Александр Юхименко. – Более 200 просроченных дел, из которых 190 – по частному предприятию «Геолайф». С чем связано предвзятое отношение именно к этому предприятию?

– Почему в других районах процессы оформления земельных участков идут полным ходом, а в Павлоградском районе не идут? – возмутился один из фермеров. – Если я не сдам вовремя свою продукцию из-за вас, вы будете отвечать за это в судебном порядке!

Но  и.о начальника Управления госгеокадастра Павлоградского района стоял на своем:  должен быть проект землеустройства, а не техническая документация.

– В том, что документация не оформлена своевременно виноват государственный кадастровый регистратор или непосредственный его руководитель, –  продолжил Александр Юхименко. – Если виноват госрегистратор, то он должен ответить за это админнарушение. Если причина в вас, значит вы вмешиваетесь в работу государственного регистратора.

После короткого замешательства Олег Холодилин вынужден был пообещать.

– До 26 июля все заявки будут проработаны, – заверил он.

– В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая, – упрекнул начальника Управления госгеокадастра Павлоградского района Святослав Максимчук. – Вместо того, чтобы извиниться перед людьми, вы придумываете какие-то причины. До Вашего прихода фермеры оформляли такие же, как у меня, документы беспрепятственно. Первое: вы просрочили все сроки оформления и никак не поясняете, почему это происходит. Второе: есть другие организации, которые оформляют такие же документы, но не за 9 тыс. грн, как это происходит в «Геолайф», а уже за 25 тыс. грн. Вы заставляете нас обращаться в другие фирмы и платить дороже?

В мою бытность руководства Павлоградским районом мы оформляли земельные участки АТО-шникам максимум за 3 тыс. грн. Это было решение главы облгосадминистрации. Но не 25 тысяч за 20 листочков!!!

Я хожу к Вам, как в церковь, но ответа нет, вас нет на рабочем месте, у вас нет графика приема граждан. Мы все, жители Павлоградского района,  – содержим вас на этой должности – имейте уважение к людям!

К слову, из неоформленных документов на земельные участки 7 – для участников АТО/ООС.

– Вы думаете, что мы на своих полях золото собираем? – возмутилась одна из женщин.

И.о. начальника Олег Холодилин попытался найти соответствующие статьи Законов «О земле», «О фермерском хозяйстве», но то ли от волнения, то ли от незнания, статьи не нашлись. Было такое впечатление, что фермеры и чиновник разговаривают на разных языках и живут по разным законам.

– По поводу оформления технической документации мы предоставим ответ фирме «Геолайф», – ответил чиновник и добавил, повысив голос. – Из Киева ждем ответ после разбирательства по правильности оформления техдокументации фирмой «Геолайф». И тогда мы с вами будем говорить по-другому!

– Это что угроза?!- возмутились присутствующие.

Чиновник сказал, что его просто неправильно поняли. Он высказал намерение подать документы на оформление земельного участка в прокуратуру – пусть там разбираются: правильно – неправильно.

– На вас в первую очередь подадут жалобу в прокуратуру на вмешательство в работу государственного регистратора, на не выдерживание сроков оформления документации, – ответили фермеры.

В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая,- упрекнули  и.о. начальника  Управления госгеокадастра в Павлоградском районеГруппа фермеров и частных лиц в этот день поднялись на третий этаж в приемную главы Павлоградской РГА и обратились к первому заместителю главы Павлоградской РГА Алексею Лендьелю по поводу того, что в невыдерживании сроков оформления документов на землю уже прослеживается коррупционная составляющая.

– Но вы же понимаете, что госгеокадастр и райгосадминистрация – это разные параллели, – сказал Алексей Владимирович.

В ваших действиях прослеживается коррупционная составляющая,- упрекнули  и.о. начальника  Управления госгеокадастра в Павлоградском районеНо Святослав Максимчук пояснил, что в функции Павлоградской РГА таки вменяется контроль выполнения законов и Конституции Украины на территории Павлоградского района.

Фермеры и рядовые граждане Павлоградского района обратятся с письменным заявлением к руководству Павлоградской РГА по вопросу ущемления их конституционных и гражданских прав, а также в прокуратуру, к народному депутату Роману Каптелову.

В Павлоградской РГА пообещали, что разберутся с этим вопросом, почему госгеокадастр в Павлоградском районе не успевает обрабатывать все заявки по оформлению земельных участков. Возможно, есть необходимость добавить работников или, например, сменить руководителя, не умеющего наладить работу вверенного ему подразделения должным образом.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Так Новомосковский район известен всему миру своими взяточниками. Специально прислали к нам?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ