Конкурс на должности директора школы в с. Вербки превратился в смотрины, где победили пышные губы и обаяние

6
1034

Вербская сельская община огласила конкурс на замещения вакантной должности директора школы, – стандартная процедура. С 3 по 23 сентября претенденты подавали заявления, – никакой тайны тут нет. Подали документы 4 кандидата:

-Калиниченко Светлана Григорьевна – учитель биологии Вербской школы; –Бондаренко Виталий Николаевич – учитель трудового обучения  этой же школы; –Галух Виктор Николаевич – экс-директор школы №1 г. Павлоград;                – Довбыш Владимир Иванович – преподаватель географии и биологии Вербской школы.

– 28 сентября конкурсная комиссия пришла на свое заседание, – рассказал Бегемоту юрист Сергей Пасичник. – Но на тот момент уже было известно, что кандидат на пост директора школы с. Вербки Светалана Калиниченко не сдала экзамен на знание украинского языка на достаточный уровень для руководителя. Сертификат среднего уровня 2-го степени, – это не то, чем можно хвалиться.

Глава комиссии Евдокия Шахова акцентировала внимание членов комиссии на том, что сертификат Светланы Калиниченко не соответствует п. 14 Положения конкурса на должность директора школы; не соответствует ст. 9, 10, 11 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»; ст. 10 Закона «Об общем среднем образовании». В этом и состояло главное нарушение.

Но 13 членов комиссии, пренебрегая украинскими законами, приняли решение на свое усмотрение. Несмотря на то, что юрист предупредил членов комиссии, что их решение может быть оспорено, как незаконное, комиссия разрешила участие Светланы Калиниченко в конкурсе большинством голосов.

Конкурс на должности директора школы в с. Вербки превратился в смотрины, где победили пышные губы и обаяниеПротив голосовали трое: глава комиссии Евдокия Шахова, секретарь комиссии Татьяна Мишуста, Николай Бузоверя. 10 членов комиссии были единодушны, проголосовали за то, чтобы допустить Светлану Калиниченко к участию в конкурсе, проявив тем самым солидарную заинтересованность.

Кандидат на пост директора школы Виталий Бондаренко тут же подал жалобу на неправомерные действия конкурсной комиссии на имя главы комиссии Евдокии Шаховой. Но у комиссии  нет полномочий рассматривать оспариваемые решения . Рекомендовали обратиться в суд.

К тому же, была нарушена процедура: кроме сдачи экзамена, комиссия должна была назначить день презентации, когда люди смогли бы прийти и послушать кандидатов, задать вопросы.

Конкурс, презентация и подведение итогов состоялось в один день –  7 октября. В конкурсе   приняли участие 3 кандидата.  Один кандидат не  смог предоставить в комиссии сертификат на знание украинского языка.

Победителем конкурса признана Светлана Калиниченко.   Главе Вербской ОТО рекомендовано подписать контракт с победительницей конкурса на должность директора  школы.

А несогласные с незаконным итогом конкурса обратились в окружной административный суд. Сдавать свои позиции люди не собираются.

Нарушены права людей. Так не должно происходить в правовом государстве.   Сертификаты на знание украинского языка  – в открытом доступе. Каждый может посмотреть насколько владеет украинским языком его педагог.  Все открыто и прозрачно на уровне государства. Но вездесущее государство видит не все. Украинское село Вербки расположено далеко от Министерства образования, от Днепропетровского облсовета и  Павлоградской районной администрации.

Вербки– это маленькая страна, со своими законами и министрами. Только временному правительству Вербок, в лице полномочных членов комиссии, законы никто нарушать не позволит. А свои личные симпатии, решая государственные задачи, члены комиссии могут оставить при себе.

Конкурс на должности директора школы – это не сельские  смотрины, где от мнения родителей зависит судьба человека.

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пышные губы и обаяние? Причём сдесь короновирус?
    Кричящий заголовок, чтобы привлечь
    Внимание?
    А по-сути то, кроме того сертификата, за который так ухватились конкуренты придраться и не к чему.
    Этого кандидата выбрал Колектив, которому не всё равно за будущее школы.

  2. Коллектив выбрал “свою”, пренебрегая украинскими законами? Интересно девки пляшут!

  3. Светлана Григорьевна единственная из всех претендентов,кто действительно достойный быть детектором. Меня учила, дочку учит.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ