Заржавело: в Павлограде, возможно, будет объявлен досрочный конкурс для перевозчиков пассажиров

3
592

Январское обещание ввести в Павлограде систему проездных билетов  на городских маршрутах[, оказалось мифом. Через полгода, после того, как решение исполкома было принято, после возмущения депутатов, которые требовали отменить это решение и после клятв, которые публично давали перевозчики депутатам, система проездных билетов так и не заработала.

25 % скидку на месячный рабочий билет, квартальные, полугодовые и годовые билеты, со скидкой до 40%, – все это было обещано руководителям города, под протокол

25 % скидку на месячный рабочий билет, квартальные, полугодовые и годовые билеты, со скидкой до 40%, – все это было обещано руководителям города, под протокол, при повышении тарифов на проезд в городских. Но и протоколы в наших реалиях мало что значат. А термин «дифференцированная стоимость» – каждый может трактовать как угодно.

Невыполнением решения исполкома перевозчики показали, что решение о введении системы проездных билетов, – мало что значит. Исполкому тут нужно либо смирится с положением слабого руководителя, с которым никто не считается, либо расторгнуть договор с перевозчиками, – причина есть.

Именно по этой причине, окончательно убедившись в том, что система проездных билетов в Павлограде не заработает, члены Павлоградского исполкома, – Оксана Горовая, Алексей Пересада, Александр Швец и Виктор Абрамас, – обратились с предложением к городскому голове Анатолию Вершине, с предложением разорвать договор с перевозчиками.

Все решения исполкома должны исполнятся, – это первый признак какой-либо власти. Если – нет, то к власти должны приходить другие люди, которые могут не только принять принимать решения, экономически выгодные для общества, но и добиться их исполнения.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С началом боевых действий на востоке Украины немало семей военных нуждается в социальной помощи.
    Кроме социальной защиты и денежной помощи, государство обеспечивает жильем семьи погибших и получивших инвалидность вследствие ранения в зоне АТО.
    Порядок получения социальной помощи регулирует правительственная постановление “Об обеспечении жильем некоторых категорий лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины”.
    Согласно документу, существует несколько программ, которые обеспечивают льготным жильем семьи погибших и раненых военнослужащих.
    Так, Минфин предоставляет субвенции местным бюджетам на строительство или приобретение жилья для семей погибших или инвалидов первой и второй групп. Минобороны предоставляет жилье по программе “Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих …”.
    Также по бюджетной программе Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО выделяются средства на обеспечение жильем лиц, участвовавших в АТО и обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей.
    Однако даже на таком ответственном деле чиновники нашли способ заработать.
    Закупки по завышенным ценам
    Ежегодно бюджетные средства распределяются между упомянутыми ведомствами.
    В 2015 году Минфин предоставил местным бюджетам 367 млн ​​грн субвенций, Госслужба по делам ветеранов войны и участников АТО потратила 29250000 грн, Минобороны – более 760 млн грн. В 2016 году расходы на эти цели увеличились. На субвенции для местных бюджетов Минфин выделил 416 830 000 грн, а Госслужба – 40700000 грн.
    Речь идет о больших суммах, которые привлекают чиновников. Как оказалось, чиновники распоряжаются выделенными средствами по своему усмотрению, а иногда – в собственных интересах. Распорядители средств специально покупают недвижимость по завышенной цене, распределяя избыток между собой и руководством фирм-продавцов.
    Например, должностные лица департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черкасской облгосадминистрации приобрели 16 квартир в доме по ценам, превышающим рыночные более чем 4500000 грн.
    После публикации фактов нарушений мы обратились в управление северного офиса Держаудитслужбы в Черкасской области с просьбой провести ревизию финансовой деятельности департамента. Полиция Черкасской начала уголовное производство, в связи с чем Держаудитслужба не разглашает результаты ревизии.
    Не осталось без внимания правоохранителей и нарушения процедур закупки квартир на Харьковщине. В 2016 году в Харькове большинство квартир были приобретены в ПАО “ЗНКИФ” Спинакер “, которым руководит ООО” КУА “Финэкс-капитал”. Последняя компания известна тем, что немалые доходы от нее получает мэр Харькова Геннадий Кернес.
    Не лучше ситуация в Днепропетровской области. Минобороны в 2015 году приобрело пять квартир в Днепре на сумму более 3 млн грн. В тендере тогда победила компания “Будинвестперспектива”, которая прекратила вести строительство еще в апреле 2015 года. Таким образом, Минобороны приобрело фиктивные квартиры.
    В ответ на наш запрос Держаудитслужба отметила, что в 2015 году на вторичном рынке была приобретена квартира в физлица за 555 тыс грн (ООО “Телевизионная компания” Идея “), где стоимость одного квадратного метра составляла 17,5 тыс грн.
    На первичном рынке в ЖК “Акварель” было приобретено семь квартир по 5700000 грн. Эти данные Держаудитслужба также получила в результате внеплановой ревизии.
    Кроме того, в 2015 году в Днепропетровской области Минобороны и Госслужба по делам ветеранов войны и участников АТО приобрели квартиры по 10,4-10,8 тыс грн и 8 тыс грн соответственно. Трудно представить, как цены на однотипную недвижимость в одном городе могут колебаться в пределах 30%.
    У кого Минобороны закупало жилье
    Минобороны в рамках программы “Строительство (приобретение) жилья …” в 2016 году оплатило за 384 квартиры 334 600 000 грн. Для этого ведомство провело четыре конкурса. По их итогам были отобраны ряд компаний и физических лиц за 32 позиции. Договоры с участниками заключили в ноябре-декабре 2016 года.
    Однако в списке компаний-победителей трудно найти тех, к кому бы не возникло вопросов. Каждая вторая компания связана с коррупционными скандалами или имеет отношение к депутатам или чиновников местных советов.
    Так, фирмы “Борисполь Проминвест” и “ФПК Регион-строй” выиграли несколько лотов на продажу 89 квартир на общую сумму 84500000 грн. Эти компании принадлежат двум другим – ФК “Житлоинвест гарант” и ООО “Транспромсервис”, которыми владеет Светлана Танцюра.
    Предыдущим владельцем фирм “Транспроминвест” и “Борисполь Проминвест” оказался депутат Иванковской сельского совета Юрий Щебетин. Таким образом, компания Щебетина выигрывает тендер на продажу квартир в Киевской области, где он политическое влияние.
    Еще более интересным оказалось ООО “Комплекс Рико”, которое выиграло конкурс на продажу квартиры в Чернигове по 642 880 грн. Это предприятие зарегистрировано на Алексея шарик, который также владеет компанией ООО “ГРК Рико”.
    Последняя в 2014 году выиграла тендер на 6300000 грн на обеспечение питания детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Обе компании имеют “оффшорное” корни и принадлежат фирме “Инвестмент Кампейн РДЖ ЛП” с Кипра.
    Предыдущим владельцем ООО “ГРК Рико” был Игорь Романенко, который остался его подписантом. На выборах 2012 года Романенко был уполномоченным от партии “Украина-вперед!” Наталии Королевской, министра социальной политики в правительстве Азарова.
    Одиннадцать квартир на общую сумму более 13 млн грн продадут компании ЧП “Житлоинвест” и ГП “Укрсивербуд” ЗАО ДСК. Обе принадлежат ООО “ДСК1”, владельцем которой в реестре значится Виктор Вереша.
    Компании Вереш “Укрсивербуд” связывают с черниговской городской властью. В 2015 году она выкупила долг ОАО “Домостроитель”, спасая мэра Александра Соколова от уголовного преследования.
    ООО “УИК Укржитлоинвест” является контрагентом на продажу 20 квартир общей стоимостью 12700000 грн. Оно также имеет “интересную историю”. Им руководит Петр Ходаковский, который также владеет ООО “Украинская инвестиционная строительная компания” Укржитлоинвест “. Совладелец последнего – депутат горсовета Украинские от Партии регионов Игорь Скиба.
    В 2016 году эта компания попала в скандал: она арендовала участок для строительства ЖК, платя в местный бюджет лишь 32 грн в месяц за сотку.
    В перечне победителей – еще одна скандальная фирма ООО “София д групп”, зарегистрированной на оффшорную компанию АО “Брук бизнес ЛТД” в Панаме.
    Офис этой компании находится на территории кафе “Мираж” в поселке Немешаево. По этому же адресу зарегистрировано ООО “Вектор 21” Богдана Мотрич, который работает помощником народного депутата Сергея Скуратовский с Радикальной партии Ляшко. “София д групп” – контрагент на продажу 60 квартир стоимостью 62700000 грн.
    Еще одной компанией с сомнительным корнями является ООО “Авакс ЮА”. В них покупают 21 квартиру стоимостью 21500000 грн. Это предприятие зарегистрировано в столице на улице Качалова, 5В. Владельцем указанный Руслан Тында. Здесь же зарегистрирован ряд фирм из группы “Альтис”, в частности “Альтис-спецбуд”, “Альтис-Холдинг” и “Борен-А”.
    Компания “Авакс ЮА” имеет общий номер телефона с фирмами из группы “Альтис”. Строительную группу “Альтис” контролирует Александр Глимбовский – тесть Романа Насирова. Последний с 2015 года возглавлял Государственную фискальную службу, а также был главным фигурантом скандального задержания в марте 2017 года.
    Однако не только юридическим лицам повезло победить в конкурсах. Свой вклад в продажу квартир сделали и физлица-предприниматели. Среди них – Роман Бортейчук, экс-депутат Коломыйского горсовета от БЮТ. Он продаст квартиру за 760,9 тыс грн.
    Юрий Юсипець также в перечне победителей. Его предложение – квартира стоимостью 688,5 тыс грн. Юсипець с 2016 года возглавляет КП “Дорремстрой”. До этого он работал заместителем Новоград-Волынского городского головы Виктора Весельского.
    Как показывает практика, едва ли не все компании, победившие в конкурсе и продадут Минобороны квартиры, так или иначе связанные с депутатами городских советов или известными политиками локального уровня. Первая часть закупок происходит по завышенным ценам, а вторая идет прямо к “аффилированных” карманы чиновников.
    Расследование проведено в рамках проекта центра локального самоуправления “Без коррупции” при финансовой поддержке международного фонда “Возрождение”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ