КОМУ ГОРЕ, А КОМУ – «БАБЛО»?

0
431

То, что можно прилично (мягко говоря) зарабатывать на организации похорон людей, отбывших в мир иной, известно давно. Во время организации похорон сходятся воедино многие факторы, начиная с шокового состояния родственников умерших и их желания достойно проводить в последний путь дорогих им людей. И вполне естественно, что практически все организации, занимающиеся этим делом, стремятся весь процесс похорон проводить с нуля: начиная с оформления необходимых документов до самого погребения. А учитывая еще и желание родственников похоронить своих близких в «хорошем» месте, удобном для посещения могил и за их уходом, то становится вполне понятным, что одними из основных статей прибыльности работы предприятий этого направления становятся отведение места захоронения и копка самой могилы.

Наш город Павлоград – не исключение. В разные годы в нем открылись и в течение уже длительного времени продолжают работать 6 ритуальных агентств, предоставляющих подобные услуги. 5 – частных и одно – коммунальное, КП. И все мы понимаем, что именно городское КП имеет преимущества перед остальными, потому как в своей деятельности может рассчитывать еще и на финансовую поддержку из городского бюджета, хотя бесплатные услуги там не предоставляют. И, следует предполагать, вполне может обходиться собственными средствами. Тем более, что «при нем» почти постоянно работает и частная фирма.

Организовано КП было в 2007 году. С того времени там, в силу различных причин, сменилось несколько руководителей. А в последние несколько лет среди горожан, особенно тех, кто непосредственно, в силу жизненных обстоятельств, столкнулся с «деятельностью» этого КП, ходили многочисленные слухи об «интересных» моментах с отведением мест захоронения, стоимостью других услуг и т.д. Особенно – в последний год, начиная с октября 2014-го.

В сентябре 2014 директор КП был уволен. Кстати, согласно измененному, по инициативе городского головы Ивана Метелицы, Уставу предприятия, в котором черным по белому написано, что директора этого предприятия, как и директоров других городских КП, назначает и увольняет сам городской голова. То есть – Метелица. А новым директором назначается (опять же – городским головой Метелицей) житель близлежащего района. И именно этот директор, в самом начале своей деятельности, начинает выдвигать требование о том, чтобы копку могил производило только возглавляемое им предприятие, мотивируя «необходимостью и неразрывностью» всего цикла услуг, оказываемых при захоронении умерших. Следствием того, что по этому вопросу было «полное согласие» с руководством городя, явилось решение исполкома (председатель которого – опять же – Метелица) от 17 октября 2014 года №698, которым предписывалось оказывать услуги по копке могил только КП. Причем – на всех кладбищах города. И цена за эту работу была обозначена – 484 гривны.

В скором времени (ноябрь 2014-го) г-на из «близлежащего района» на посту директора меняет другой человек, а его заместителем становится жительница одного из районных сел, которую все, буквально через несколько недель после назначения, называли «главной» на предприятии. То есть, новоназначенный директор, по сути, – «номинальный». А среди предпринимателей, оказывающих в Павлограде ритуальные услуги, поползли новые слухи о том, что с ней спорить бесполезно. Так как она – «от большого и очень влиятельного во всей Украине человека». Напомню, именно в то время, в октябре 2014 года, был самый разгар предвыборной кампании по выборам народного депутата Украины в нашем, 36-м избирательном округе. И одним из кандидатов был именно Метелица, очень надеявшийся на поддержку «сверху», которая и была ему, по сути, оказана.

Вполне естественно, что павлоградские предприниматели, несмотря на все «предупреждения», возмутились монополизацией услуги по копке могил одним предприятием, находящимся «под крылом» городской власти. Предприниматели города, возмущенные такими действиями городской власти под руководством Метелицы, обратились с жалобой на неправомерность принятого исполкомом решения в Антимонопольный комитет Днепропетровской области, который, на заседании своей Админкомисии 10 марта 2015 года, признал решение Павлоградского исполкома №698 противоречащим законодательству Украины. И потребовал в двухмесячный срок его отменить.

Тогда Павлоградский городской исполком обращается с апелляцией в Днепропетровский Хозяйственный суд, в надежде, что там «станут» на их сторону (или просто в надежде «потянуть время»). Но Хозяйственный суд своим решением от 17 августа 2015 года подтвердил правомерность действий Админкомиссии областного Антимонопольного комитета. Обратите внимание – вся эта «бодяга», до решения Хозяйственного суда, «тянулась» 10 месяцев, в течение которых решение исполкома не было отменено, а могилы продолжало копать только «свое» КП.

Но, опять же, установленная исполкомом цена в 484 гривны для руководства КП не стала препятствием для увеличения своих доходов. На счетах, выписанных в КП, стоят совершенно другие суммы! Плюс – еще дополнительные платежи. За оформление договора (9,8 грн.), выбор места захоронения (85,2 грн.). А сама копка – почему-то аж 764,15 грн! И в общем, согласно выданных квитанций – 867,7 грн. Нет, были суммы и поменьше, но не намного, например – 794,45 грн. А как же тогда определенная исполкомом сумма в 484 грн.? Или на решение исполкома можно «положить»? В том, что городской голова Иван Метелица не знал обо всех этих и других подобных «фокусах», творящихся на предприятии, подчиненном именно ему, как мэру города, приходится очень и очень сомневаться. Плюс ко всему – руководство КП ввело еще несколько «обязательных» платежей не только при захоронении, но уже и при установке памятников на могилах! Кроме этого, людям, которые хотели заключить договор на захоронение своих близких с другими организациями, все равно приходилось обращаться по поводу копки могил в КП, где их «обрабатывали по полной программе», пытаясь чуть ли не заставить покупать всю процедуру погребения и сопутствующих атрибутов именно здесь! По «очень серьезным» ценам!

А еще, после первичной «раскрутки» и, можно предположить, полной поддержке городской власти во главе с Иваном Метелицей, новое руководство КП (по сведениям самих клиентов) назначило «определенную» таксу за захоронение на некоторых кладбищах города – 5000 грн., на остальных – по личной договоренности с новым руководством. Причем, начальство придумало, как оно посчитало, «хитрую» комбинацию: люди должны были платить «сверхнормативные» деньги другим, частным предпринимателям, а те уже, в свою очередь, обязаны были отдать их в КП. Тем самым, и деньги были бы у них, и остальные предприниматели становились, как бы, ее «подельниками». И что, все эти «черные» деньги оставались у них? И никому не «откатывали»? Кто-то может в это поверить?

И последнее. Несмотря на очень приличные барыши, руководство этого городского КП постоянно просило выделить им из городского бюджета средства «для поддержания жизнедеятельности предприятия», а городская власть, прежде всего, как все мы понимаем, в лице мэра Ивана Метелицы, шла «им навстречу». А в ежемесячных финансовых отчетах КП почти постоянно показывались убытки…

6 ноября руководство вышеупомянутого КП было арестовано сотрудниками УБЭП. Против них открыто уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. И есть очень большая надежда на то, что справедливость существует и восторжествует. А руководство этого КП обязательно расскажет, «как», «кому», «сколько» и «за что». Очень этого хотелось бы. А если тщательно проверить работу всех коммунальных предприятий за последние пять лет? Есть такая уверенность, что павлоградцы узнали бы очень много «интересных» подробностей о деятельности руководства каждого из тех, кого назначал на должность, согласно Уставов этих предприятий, сам городской голова – Иван Метелица.

P.S. В своем последнем интервью кандидат на пост городского головы Евгений Терехов сказал, что Метелица пообещал ему свою поддержку во втором туре выборов, который состоится 15 ноября. И это – еще одно, хоть и косвенное, подтверждение того, что Метелица таки хочет быть не просто депутатом, а секретарем городского совета. Или, по крайней мере, чтобы Терехов его выдвинул на этот пост.

Сергей Березин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ