Командование воинской части, по утверждению «террористов», готовилось сдать им оружие

0
210

Те, кого интересует судьба «павлоградских террористов» 11июня могут побывать на очередном судебном заседании в Павлоградском горрайонном суде.

На предыдущем заседании 20 мая слушались протоколы телефонных разговоров одного из обвиняемых. Назовем его условно Иван.

5 мая прошлого года он просил свою девушку воздержаться от «лишних телодвижений, поскольку будет очень опасно в ближайшие две недели».« Будет веселее, чем в Славянске!», – обещал подсудимый.

В следующем разговоре разговоре, некий молодой человек, знакомый Ивана, говорит о «разыгрывании Одесского сценария» в Павлограде.

– Сейчас из Крыма выдвинулось два батальона в поддержку Славянска, – говорил он Ивану. – Там все на «ура!», когда узнали… Второе: от «Правого сектора» пришла информация о том, что будет разыгрываться сценарий Одессы здесь, в Павлограде. Не знаю, на сколько это правда. Так или иначе будет весело. Они хотят переодеть своих типа в наших с ленточками и сделать драку здесь, с перестрелками. Где-то в Павлограде на 9 мая, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе…

Потом приятели говорят о том, что начальник штаба воинской части «готов отдать вооружение нам», правда, побаивались, что «их всех положат».

– Что означает «переодеться типа в наших»? – поинтересовался прокурор. – Кто готов был вам «отдать вооружение»?

– В событиях в Одессе пострадали мирные люди, – пояснил Иван. – «Правый сектор» называет ветеранов войны сепаратистами только за георгиевские ленточки… О вооружении я не в курсе. Все закончилось разговорами, и ничего такого не было. Кроме георгиевских ленточек у нас ничего не было.

– Что имелось ввиду, когда Вы говорили, что «Будет тут весело»? – спросил прокурор.

– Со стороны «ПС» прозвучал ультиматум, что они применят силу во время празднования 9 мая.

5 мая 2014 г. Иван разговаривал по телефону о встрече с руководством города Павлограда, называл фамилии и имена. Говорили о необходимости отменить празднование 9 мая с тем, чтобы не допустить «Одесского сценария».

– Не думали ли Вы о том, что Вы вели какую-то бурную, не свойственную Вам деятельность, тем самым подменяя другие службы, которые должны этим заниматься? – спросил суд Ивана.

НоИван снова ссылался на угрозы «Правого сектора».

Во время одного из разговоров в этот же день с одним из обвиняемых Иван интересуется, «пришлют ли поддержку» (из Донецка — Авт.). Но оттуда сказали, что «у них бардак и прислать некого».

С другим подельником Иван говорил о том, что «провокации будут и в драку лезть придется». Еще говорили о том, что «зашла большая партия оружия для «Правого сектора» и нужно думать, «что делать дальше».

– Необходимо было помогать правоохранительным органам в поддержании порядка в городе, – оправдался Иван.

– Почему Вы решили, что правоохранители не поддерживают порядок? – спросил прокурор.

– «Правый сектор » в балаклавах и с автоматами подъезжали к отделениям милиции в Першотравенске, Терновке и угрожали правоохранительным органам, – пояснил Иван.

В это же день Иван разговаривал по телефону с неким Олегом из Донецка, и рассказывал ему о том, что в ночь с 9 на 10 мая «собираемся пошуметь».

– Это образное выражение о флеш-мобе для ветеранов. «Пошуметь» – имелся ввиду обыкновенный праздничный салют, – пояснил суду Иван.

– Почему Олег называет Вас «диверсантами»? – задал вопрос прокурор.

– Эта такая шутка.

– Зачем Вам нужно было узнавать о воинской части, узнавать, сколько там людей? – поинтересовался прокурор.

– Мы пытались защитить мирных жителей, – сказал Иван.

– Суду тоже не совсем понятно, в воинской части есть вооружение, они могут сами за себя постоять. Почему такое пристальное внимание к воинской части?

– В Украине было неспокойно, и я был против каких-то провокаций .

Уже 7 мая, накануне празднования 9 мая , Иван отзвонился товарищу по «Славянскому братству».

– Мы соберемся все лидеры и примем решение, что делать дальше, – говорил Иван. – Вчера переговорил с ребятами. Их сотни человек, которые в случае потасовки нас поддержат. Вчера им сказали, что мы главные возмутители спокойствия в Павлограде… То, что по три штуки за штуку — это реально?! Отступать некуда. Или разбегаться или что-то делать.

– По три штуки за штуку — это стоимость бронежилета, которые мы нашли в интернете, – разъяснял суду Иван.

Обвиняемые пояснили, что не имели намерение нарушать территориальную целостность Украины, менять границы государства, что они просто были не согласны с действиями «Правого сектора» и «Свободы» и пытались поддерживать порядок, не допускать драк, провокаций и противозаконных действий.

– Когда меня спросили, что ты будешь делать, когда на блокпосте с одной стороны будут стоять ДНР-овцы, а с другой самообороновцы Павлограда с оружием друг против друга, я ответил, что встану между ними, чтобы люди не стреляли в друг друга, – сказал свою позицию один из обвиняемых, которому вменяют руководство террористической организацией.

Иван в этот же день разговаривал с еще с одним приятелем и волновался, что «война начнется раньше времени, а это нам не на руку», говорил «о друзьях с исполкома», и «о присобаченной в исполком визитке из ДНР».

– Я выступал против того, чтобы разгорелся конфликт, говоря о войне образно, – комментировал собственные телефонные разговоры Иван. – Слова о ДНР не было в моих разговорах, и я сомневаюсь в аутентичности трактовки расшифрованных в протоколах разговоров. Речь шла об обыкновенной карикатуре…

Между тем, в телефонных разговорах 10 мая 2014 года Иван говорил о «перекрытых мостах и железных дорогах», «о баррикадах», о том, что «кто-то будет скавчать», о сотне чеченцев»…

Я говорил о возможном развитии событий, если будет конфликт в городе, – рассказал суду Иван. – Это рассуждения и не более того… Мы не хотели, чтобы кто-то незаконно захватил ПХЗ, поэтому надо блокировать подходы к нему со стороны Донецка. Это не какое-то там планирование, а как вариант развития событий…

Какие еще события должны были потрясти Павлоград в мае 2014 года, – все желающие могут узнать завтра, 11 июня. Вход в зал судебных заседаний открыт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ