Кого же клюнет Огненный Петух?

1
363

 

«…Сосед орёт, что он – народ,
Что основной закон блюдёт:
Мол, кто не пьет – тот и не ест,
И выпил кстати…
Все сразу повскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
«Кто не работает – не ест,
Ты спутал, батя…».
В.С. Высоцкий.

Умные люди говорят: если что-то происходит в первый раз, то это – случайность, если во второй раз подряд, то это – совпадение, если в третий ,  – то  закономерность. И хорошо было бы, чтобы такие закономерности шли на пользу людям, конкретно – нашим обнищавшим за последние почти три года украинцам.

Однако происшедший в третий раз подряд процесс принятия Главного Финансового Документа Страны – Государственного Бюджета Украины «под утро» – закономерность, ничего хорошего никому из нас, простых граждан, не предвещающая. Недаром в «ночь принятия» Президент Порошенко, вместе с бывшим премьером Яценюком (!!!), прибыли в Парламент. Что там делал Яценюк? Наверное, вместе с Президентом и премьером Гройсманом «убеждал» членов своего политического «кружка по интересам» под названием «Народный фронт», с помощью методов кнута и пряника побуждая их, как и других подконтрольных депутатов, проголосовать за этот Бюджет. И ведь проголосовали!

Даже не особо вникая в суть наиважнейшего для страны и каждого ее гражданина, Закона, тем самым еще раз доказав, что между властью и простыми людьми – пропасть. Почему-то так повелось в нашей стране, что все разговоры власти о государстве совершенно не касаются того, кто, согласно Конституции Украины, является ее единственным носителем и источником – народа.

благополучие украинцев наступит сразу после введения этого безвиза?

Все потуги объяснить людям целесообразность многократного повышения цен на потребительские товары, медикаменты и коммунальные услуги, более, чем трехкратного их обнищания вследствие падения курса национальной валюты, ликвидации десятков банков и хранимых там сбережений своих граждан сохранением независимости Украины, ее постепенного укрепления и дальнейшего «европейского будущего», не вызывают никакого энтузиазма у тех, кто, по сути, является государством. Особенно, когда это пытается объяснить один из самых богатых людей страны – Президент. Который уже столько раз заверял тех граждан страны, которые уже не могут жить без свободных путешествий в страны Европы, в «вот – вот» предоставлении безвиза, что и не сосчитать таких заверений и обещаний. Что, благополучие украинцев наступит сразу после введения этого безвиза? Как говорил герой одного старого фильма: «Сомневаюсь я…». Или у нас других национальных идей не осталось? Или их не могут (а, скорее, не хотят) придумать те, кому народ, после Евромайдана – 2014 доверил «рулить» страной?

Но вернемся к Закону № 5000 о Государственном Бюджете и способах его принятия. Опять – «с колен», опять – без детального изучения и при фактическом «продавливании» под руководством бывшего Коменданта Евромайдана, а ныне – спикера Парламента – Андрея Парубия. В который раз убеждаюсь в правильности выражения: хочешь узнать, что из себя представляет человек – дай ему власть. Между Парубием начала 2014-го и Парубием конца 2016-го – огромная разница. Так и должности разные. Может, он для того и Комендантом стал, чтобы потом превратиться в спикера? Вопрос, конечно, риторический, но все – таки?
За этот Закон и за сопутствующие принятию Главной сметы Украины другие проекты Законов, проголосовали, как и предполагалось заранее, две самые большие фракции – «БПП» и «Народного фронта». На той же сцене «танцевали» «Видродження» с «Волей народа» (интересно, из партийцев с таким названием кто – нибудь спрашивал волю самого народа?). Итого – 274 голоса.

Но вот обнаружить в «подтанцовке» главного радикала страны, думается, ожидали немногие.Что, громогласные заявления «главного вилоносца Украины» о борьбе за благо народа – просто пшик? Потому как многие депутаты в интернете написали о прямой заинтересованности самого Олега Валерьевича в принятии этого закона № 5000.

У аграриев просто – напросто забрали 15 миллиардов гривен

Категорически против такого варианта Госбюджета на 2017-й год проголосовали «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». И хоть их аргументы «симпатики» власти не услышали, попробуем услышать мы:
1. Основная финансовая нагрузка по содержанию учреждений образования и медицины Закон (подразумеваем – Правительство, так как проект Бюджета разрабатывало именно оно) возлагает на уже и так нищие органы местного самоуправления.
2. Значительно увеличивается финансовая нагрузка на средний и малый бизнес в связи с увеличением размеров налогов и различных платежей.
3. Многие социальные статьи расходов, касающиеся молодежи, могут быть профинансированы только «исходя из реальных возможностей бюджета». При «ручном» управлении бюджетом таких средств или вообще не будет, или будет явно недостаточно.
4. У аграриев просто – напросто забрали 15 миллиардов гривен, обещая на поддержку сельскохозяйственного сектора около 5 миллиардов вместо 20 – в этом, 2016 году.
5. Будет продолжена практика налогообложения пенсий работающих пенсионеров.
6. Размер заработной платы работникам большинства бюджетных организаций будет определяться из размера минимальной заработной платы в 1600 гривен! И перерасчет ее будет производиться, «исходя из реальных возможностей бюджета»!
7. В соответствии с принятым Госбюджетом и сопутствующими ему Законами, Министерство финансов получает ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ И ЛИЧНЫМ ДАННЫМ каждого гражданина Украины, что есть грубейшим нарушением Конституции Украины в части защиты прав человека и демократических основ любого государства.
Вообще-то, сам процесс «принятия» Госбюджета буквально наталкивает на интересные размышления. И главное – кому, прежде всего, был нужен такой бюджет? Кто, прежде всего, добивался его принятия и «строил» по этому поводу своих вассалов? Президент и премьеры. Нынешний и «экс». Ну, еще и спикер, в «бэк – вокале». Потому что в этом Законе значительно увеличено финансирование силовых структур, правоохранительных органов и высших институтов власти? Или потому, что значительно увеличены расходы местных бюджетов без компенсации из Государственного? Или потому, что власти нужен доступ ко всем личным данным каждого избирателя Украины?

«Украина еще на шаг приблизилась к созданию полицейского государства и потеряла еще один шанс на возрождение»

Кроме того, всех, несогласных со статьями нового Госбюджета, премьер Гройсман, хриплым от многочасового «убеждения» «своих народных избранников», голосом назвал «неучами и бездарностями».
Как отметил, после «ночных бдений», народный депутат Украины Вадим Рабинович, «Украина еще на шаг приблизилась к созданию полицейского государства и потеряла еще один шанс на возрождение».
Почему-то с каждым днем крепнет уверенность, что если случится еще один Майдан, то нынешняя власть его разгонит. Быстро и жестко. Без всяких сомнений и угрызений совести…
Символ наступающего, 2017 года – Огненный Петух, птица воинственная и смелая. И если кто-то его обидит, то он «клюнет» так, что мало не покажется.

Знать бы, кого и куда…

Николай Волошин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ