Когда-то выстрелит: павлоградская свалка ежемесячно принимает 1500 тонн бытовых отходов

0
396

 

В муках, крови и бесконечных спорах рождается новая жизнь Украины. И никак не может родиться. Четверть века депутаты всех уровней, президенты, градоначальники и министры наводят порядок в стране, а порядка нет. Даже мусор толком убрать, –  и то мы не в силах.

На протяжение последней недели члены комиссии по проверке расчетов тарифов на вывоз бытовых отходов Павлоградского исполкома много спорили о том, как вывозится мусор и сколько за эту услугу горожане должны платить. Люди разных профессий дотошно разбирались : как из кубометров получаются тонны; как часто приходят в негодность мусорные бачки; какое количество владельцев жилья оплачивают эту услугу. Узнали, высчитали, установили.

Да, сегодня жители многоквартирных домов за вывоз мусора пдатят 8, 7 грн. – с человека в месяц. Жители частного сектора — 10,39 грн. Завтра эта услуга подорожает на 50%. И основания для роста тарифа есть. Только проблема не в гривнях или процентах , – проблема в том, чтобы дворы и улицы зимой и летом оставались чистыми, чтобы все жители города платили за вывоз мусора и этот мусор не отравлял ни воздух, ни подземные воды всего региона.

Еще 11 тысяч граждан проживающих в частном секторе, из вредности, тайком выбрасывают отходы в лесопосадку или на улицу, или вывозят их к многоквартирным домам.

Чего Павлоград добился за прошедшие 25 лет в этой сфере? О раздельном сборе мусора пока говорить не будем. 70 тысяч жителей многоквартирных домов оплачивают эту услугу. И мусор, с потерями, но вывозится. 11 тысяч жителей частного сектора регулярно выставляют пакеты с отходами у своих заборов и мусорщики их раз в неделю забирают. Еще 11 тысяч граждан проживающих в частном секторе, из вредности, тайком выбрасывают отходы в лесопосадку или на улицу, или вывозят их к многоквартирным домам.

Правда, количество стихийных свалок за последние полгода уменьшилось, только это не из-за роста самосознания местных жителей, а исключительно благодаря усилиям мусорщиков. С самосознанием в городе плохо: отдельные граждане упорно вредят, поджигая мусорные бачки и отвинчивая от них колеса.

Добавим сюда, что неопрятные граждане, собирая утиль, срывают крышки с мусорных бачков и, куражась, разбрасывают мусор на десятки метров вокруг.  Клим Чугункин, – сказал бы профессор Преображенский. Две судимости, алкоголизм… Только все это видимая часть проблемы, на которую  граждане стараются нен смотреть. То, что сокрыто от глаз, – намного страшнее.

на гигантскую помойку нужно  приглашать делегации передовиков производства, школьников старших классов и, ежемесячно, – депутатов Терновки, Першотравенска и Павлограда

Трудно сказать, куда выбрасывал свой мусор Павлоград до 1967 года: закапывал в лесах или просто пускал по ветру, – только последние полвека мусоррегулярно  вывозится на  живописный берег Самары.

Именно туда на гигантскую помойку нужно  приглашать делегации передовиков производства, школьников старших классов и, ежемесячно, – депутатов Терновки, Першотравенска и Павлограда, для того, чтобы все осознали опасность, которая нам грозит.

Всего в семи километрах от города лежит  10-метровый слой мусора, –  огромная гора. И эта смердящая гора с каждым годом растет: в среднем только из Павлограда вывозится в месяц 1500 тонн разнообразных отходов, который там тупо складируется.

Немцы или даже поляки решили бы эту проблему легко и достаточно быстро. За неправильную утилизацию мусора в Евросоюзе штрафуют:

Эстония до 1200 евро.
– Швейцария 11 тыс. дол.
– Бельгия до 200 евро.

Для того, чтобы решить проблему вывоза мусора в Западном Донбассе нужно взять кредит на 10 млн. грн., для строительства нового полигона и ввести наказание за неправильную утилизацию. Лишением свободы на 1 год за свинское отношение к  земле, можно будет добиться чистоты. А бесконечный рост тарифов, на 4 или 24 гривни, – это лишь затягивание проблемы.

Бесконечная болтовня и отсутствие радикальных действий – это издевательство, как над народом, который на этой земле живет, так и над землей, которую он бездумно загадил. А издевательство вечным быть не может.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ