Когда радиоактивные воды смогут добраться до Западного Донбасса?- это вопрос ближайшего времени

1
572

От Донецка до Павлограда – 190 км. Дождевые тучи за считанные часы преодолевают это расстояние. Радиоактивные воды, по поверхности и подземным рекам, доберутся до Западного Донбасса не так быстро. Но, без сомнения доберутся, И бывший городской голова Павлоград Виктор Романюк советует не отворачиваться от этой проблемы.

«Что касается возможного попадания загрязненной радиацией воды в наш регион, с территории ДНР, – опасность радиационного загрязнения для Западного Донбасса уже стоит на пороге наших домов, – говорит Виктор Романюк.

Из-за бесконтрольного и неорганизованного сброса шахтных вод, загрязненная шахтная вода по ручейкам и речушкам попадает в р. Волчья, накапливаясь в “Карловском водохранилище ” перетекает в ” Кураховское водохранилище” с последующим сбросом в русло реки. По пути протекания реки – производится полив овощных культур, выпаивается скот, люди купаются в этой реке.

Дальше вода, с примесью радиации, попадает в р. Самару и р. Днепр, а затем в водовод “Днепр – Западный Донбасс “, который подает воду в наши дома.

Эту опасную ситуацию я испытал, когда работал зам.председателя горисполкома (1986-87гг), когда в течении мая-июня, осуществляли подвоз питьевой воды из наших подземных источников жителям г. Днепропетровска, пока по р. Днепр не пропустили воду загрязненную” Стронцием -90″ из р. Припять (в последствии аварии на ЧАЭС).
Эта ситуация может повторится и для павлоградцев и только по вине тех, кто недопонимает ее масштабов и блокирует восстановление Павлоградского водозабора. Я прошу всех активистов города объединиться в лоббировании возобновления работы водозабора, пока это возможно.

Радиацию ничем невозможно нейтрализовать, а период распада занимает долгие годы. Есть повод переосмыслить перспективу проживания всего населения региона. А руководству городов Першетравенск  и Терновки необходимо рассмотреть, в обязательном прядке, восстановление работы водозаборов “Лысая балка ” и “Федора “, с хорошей доочисткой воды.

Услышит ли кто-то Виктора Романюка? – трудно сказать. А насколько реальна опасность загрязнения радиоактивными водами ДНР водоносных горизонтов Западного Донбасса? – население узнает в ближайшее время. Но не стоит  надеяться на то, что Павлоградский водозабор, с его уникальной водой, каким-то образом удастся   отгородить  от угрозы загрязнения радиацией.

Одни специалисты утверждают, что до масштабной экологической катастрофы остается 5 лет, другие уверяют, что счет пошел на месяцы. Гибридное наступление на территории Украины будет продолжено, – трактористы, вместе с шахтерами ЛНР/ДНР, ради этого, лягут костьми.

Возможно, «ополченцы» решили, вместо танков и пушек, использовать радиоактивные воды шахты «Юнком».

На территории ЛНР/ДНР сегодня массово идет процесс бессистемного закрытия шахт. Около 20 шахт или затоплены, или находятся под угрозой затопления. Тут шахты Донецка, Макеевки, Тореза, Селидова, Ровенек. Никаких проектов закрытия угольных предприятий нет.

А горловская шахта «Юнком» не сегодня –завтра станет вторым Чернобылем. Под землей храниться до 95% продуктов радиоактивного распада, образовавшихся в результате подземного ядерного взрыва прогремевшего в 1979 году. Шахтные воды с шахт “Полтавская” и “Углегорская” уже перетекают в выработки “Юнкома”.

Оккупационная власть на Донбассе не откачивает воду в радиоактивной полости, которая образовалась после ядерного взрыва на территории “Юнком”, и радиация попала в горизонты питьевой воды, – об этом предупреждали давно.

Только с России, в этом случае, спрашивать нечего.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ